Перейти к содержимому

Фотография

О субстрате для орхидей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#1 Ann-si

Ann-si

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 December 2008 - 19:02

Кора... :girl_to_take_umbrage: , где взять кору?????

Я тут тоже свои орхидеи пересаживала . И так же была озадачена корой .
Решили доехать до ближайшей опушки сосен и нашли чистый пенек ( рубят ведь красоту то такую изверги ) .
И обычным тесаком для рубки мяса ,мужики мои мне нарубили 3 огромных пакета коры сосновой - пахнет просто сумашедше !!!!!!! :girl_wacko:

теперь я ее приготовлю ,избавлю от возможных вредителей и проморожу ,прокипячу и .т.д .
И затем буду использовать для пересадки орхидей .
Вот . если есть возможность пока не лег снег - то можно самим набрать :to_become_senile: . В лесу то погулять одно удовольствие . Мона еще с собой термос с кофием взять и бутеры . И на том же пеньке ,это все и схомячить после сбора коры ... :drinks:
Удачных пересадок .

Ответ:

Да, я тоже в лесу коры набрала, а потом еще нашла в цветочном магазине землю для орхидей. Только для саженца надо совсем немного, у меня теперь такие запасы лежат.

#2 alexey

alexey

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 13 September 2010 - 18:22

В одном из журналов прочитал, что хороших результатов можно добиться путем выращивания орхидей в керамзите. Есть ли у кого такой опыт?

#3 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 September 2010 - 13:55

Алексей, я недавно посадила несколько фаленопсисов в серамис - это тоже глиняные такие катышки, почище и пооднороднее керамзита, на семи-гидропонику. Результат в виде кучи новых растущих корней был виден практически сразу, тургор листьев восстановился быстро, вобщем мне нравится :girl_dance: другие орхи не пробовала (я их реже усушивала :embarassed: ) Кстати, я бы рекомендовала такой вариант только человеку, имеющему пусть небольшой, опыт выращивания орхидей, тогда сможете понять вовремя, если что-то пошло не так - я например, сначала заглубила шейку, но вовремя откопала и подсушила уже заплесневевший остаток цветоноса

#4 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 09 November 2010 - 21:29

Сегодня обежала все знакомые мне цветочные магазины нигде не нашла коры для орхов .подскажите плиз,а можно её самой с ёлок-сосен посрезать годится такая кора или нет и можно её сразу в горшок или с ней прежде надо что-то делать? спасибо.

#5 drathaar

drathaar

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 09 November 2010 - 22:04

А я всегда для орхидей в лесу кору с сосен собираю и по мере надобности использую. После пересадки практически все в такой сидят (около года), вроде нормально- цветут, растут. Я кору не обрабатываю, хотя, может быть, прогревать нужно :unknw:.

вы с растущих собираете кору или уже с поваленных деревьев?

Я собираю с растущих- не известно от чего погибло дерево, IMHO. Только, конечно, чтобы не повредить дереву (не до ствола).

#6 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:16

Я сходил на болото и насобирал кору с умерших сосен.

Вот и я также. Поленился обработать. Пересадил пока одну уцененную орху без корней. Корни вполне нормально лезут. Цвет здоровый.

вы с растущих собираете кору или уже с поваленных деревьев?

С мертвых деревьев, с живых ее проблематично отдирать и жалко деревья.

Я действовал по такой логике: от чего бы не погибла сосна, но если кора от нее легко отделяется, то с момента гиели прошло ну очччень много лет, причина смерти уже не страшна, а самое главное - на мертвечине нет любителей полакомиться живым растением))) Не знаю, может и зря я так думаю...
А как от живого дерева отделяете кору? Топориком?

#7 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 November 2010 - 22:39

Я собираю кору с живых сосен, но с больших. На больших соснах она и отделяется хорошо и дереву не повредит, поскольку я беру с разных деревьев по немногу. А потом я топором рублю как мне надо и прокипячиваю в старой кастрюльке. Вот так я делаю, орхи вроди бы довольны. :girl_wink:

Ольга спасибо я тоже что наберу прокипячу ,а то я бы не додумалась!!! а сколь её кипятить надо?

Я кипятила не долго. Ну скажем довела до кипения, ну пару минут покипела, да и все.

#8 drathaar

drathaar

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:39

Пару раз возвращалась на " место преступления"- всё с "подопытными" соснами нормально было ( я не запоминаю каждое дерево:girl_haha:, просто пара сосен, с которых начинала, прямо у тропинки растут). Просто надо помнить, что всё хорошо в меру, и с нескольких кору собирать, а не с одной.

#9 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:42

Всё же решила попробовать пособирать коры с живого дерева ,думаю на мёртвых деревьях кора всё таки уже гнилая. попробую сколько-нибудь да соберу.

#10 drathaar

drathaar

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:42

А как от живого дерева отделяете кору? Топориком?

:girl_haha::girl_haha:. Упадёт топорик мне на ногу с моей аккуратностью и с меня уже кору собирать будут:girl_haha:. Нет конечно- пальцами, ногтями, иногда ножичек с собой возьму.

#11 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:44

Я тоже отделяю кору ножичком. На больших соснах это достаточно легко сделать. Там кора прям выпирает сильно. По крайней мере у меня с этим еще трудностей не было. Изображение

#12 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:45

Алена, завидую крепости ваших ногтей! :good: Я с мертвых сосен ножом отковыривал. А как реально правильнее сделать - вот что интересно! Я могу и топориком, если сильно не правильно собирать с мертвых.

#13 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:48

Я читала, что лучше брать свежую кору. Поскольку орхи то и пересаживают когда кора начинает разлогаться, и поэтому по логике нет смысла брать зараенее старую кору. Ну это я так думаю. Хотя я встречала на упавших деревьях на вид вполне свежую кору(не трухлявую).

#14 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:51

Я читала, что лучше брать свежую кору. Поскольку орхи то и пересаживают когда кора начинает разлогаться, и поэтому по логике нет смысла брать зараенее старую кору. Ну это я так думаю. Хотя я встречала на упавших деревьях на вид вполне свежую кору(не трухлявую).

Вот именно орхи и пересаживают, когда старая кора становится трухлявой. Нет смысла менять старое на старое.

#15 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 22:53

Ну это как сказать.... Я посадил в не гнилую кору, а сидели они просто в трухе какой-то, уже на простую землю было похоже.

#16 drathaar

drathaar

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:04

Александр, всё-таки Вы оказались ближе к истине- побродив по просторам интернета, нашла сайт общества любителей орхидей в Санкт-Петербурге, там на примере фаленопсиса детально описывается и откуда брать кору и как её обрабатывать http://www.spolo.ru/...to-tutorial.htm .

#17 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 09 November 2010 - 23:13

Вау. Значит угадал. Но забыл про паяльник и дырки((( А ведь в простых горшках у меня по нескольку сотен дырок.

#18 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 November 2010 - 00:25

У нас в лесу тоже нет мертвых сосен, одни живые, и кору приходится с них собирать. Собираю ближе к комелю, там она выступает буграми и при отковыривании перочинным ножом никакого вреда дереву не наносится. Поскольку до живой древесины ножик не доходит, то и смола не выделяется, а если где и есть подтеки старой смолы, то в этих местах уже старась кору не отдирать. Кору ничем не обрабатываю. По первости пыталась кипятить ее, но почему-то на ней сразу начинала образовываться плесень. Приходилось опять все вытряхивать и пересаживать. Потом прочитала на одном из орхидных форумов такое умозаключение, что в природе орхидеи живут не в стерильной среде, а кипячение коры приводит к гибели не только вредных организмов, но и полезных. А поскольку на открытом воздухе кора не может в дальнейшем оставаться стерильной, то идет опять заселение ее различными организмами и в первую очередь вредоносными, т.к. они более агрессивны и размножаются быстрее, чем полезные. Для достижения баланса в соотношении полезных и вредных организмов нужно подержать кору на воздухе, желательно на улице, не менее 2 недель. Только встает вопрос: зачем тогда надо было ее кипятить изначально?

#19 long

long

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 10 November 2010 - 01:01

Татьяна, а вы срезанную кору сразу используете, или всё-таки она должна какой-то период времени сохнуть? А какими-нибудь препаратами обрабатывать её надо, если не кипятить?

#20 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 10:16

Я как писала ранее беру кору с больших живых деревьев, но там где она хорошо отделяется. Возможно она в верхнем слое уже и не свежая. Я кипячу и после кипячения остужаю и использую, без просушек еще влажную кору. И не чего у меня не плесневеет, нормально все. Но конечно если заготавливать в прок, то просушить кору нужно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования