Перейти к содержимому

Фотография

О субстрате для орхидей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 83

#81 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 369 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 11 August 2025 - 23:15

Объясните мне, пожалуйста. Чем отличается серамис от мелкого керамзита? По сути - та же обожженная пористая глина.

#82 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4994 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 14 August 2025 - 11:13

Эд, а вы вживую видели серамис? Керамзит- вспученные глиняные шарики- то есть внутри  керамзита- крупнопористая структура, а потом идет  обожженная глиняная оболочка. А серамис- глиняные гранулы однородные, без внутренней вспучивости. Примерно, как мелкие кусочки глины вы покрошили руками и потом засушили- обожгли.  То есть,  серамис  обжигают, но при более низких температурах, чем керамзит.  Серамис не всплывает при заливании его водой, он сразу напитывается водой и лежит на дне. Керамзит фиг утопишь.  :girl_crazy:

#83 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 369 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 14 August 2025 - 15:06

Марина, а по функционалу в качестве субстрата для орхидей сильно различаются? 

#84 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4994 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 14 August 2025 - 16:19

Мне сложно сказать, я керамзит в орхидейный грунт никогда не ложила. Мне керамзит вооще не нравится. Сколько не видела, посадку орхидей в закрытой системе  с керамзитом, не понравилось- водоросли там какие-то зеленые растут...как-то не эстетично  На серамисе и лезузе ничего не растет из водорослей. А вот серамис к орхидеям насыпаю, примерно 1/5, может чуть меньше, от коры. И лечузу тоже немного.  Единственно, сейчас серамис как-то стал совсем не радостный по цене...Влагу серамис хорошо держит с корой, я склонна подзасушивать растения. Перлит- тоже всплывает после полива. Видела, раньше некоторые сажали в чистый серамис орхидеи, отзывы были хорошие. Еще, пара агрекиумов у меня растет в лечузе терра-пон.- тоже хорошо. Но, вот цена на него стала немилосердна...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования