Амбарелла (Spondias Cytherea, Spondias dulcis ), или Момбин сладкий- вид плодовых деревьев из рода Момбин семейства Сумаховые (Анакардиевые).
Амбареллу не следует путать с амбореллой (Amborella) — растением из Новой Каледонии , одним из наиболее примитивных современных представителей цветковых растений. Амбарелла — листопадное, высотой до 18 м, листья 20—60 см длиной, эллиптические в очертании, непарноперистые, с 9—25 яйцевидно-ланцетовидными листочками. Цветы белые или кремовые, собраны в метёлки до 35 см длиной. Плоды- овальные, от 6 до 9 см длиной, с тонкой жёсткой кожицей, собраны в гроздья. У зрелых плодов кожица золотисто-жёлтого цвета. Внутри содержится хрустящая сочная ароматная золотисто-жёлтая волокнистая мякоть и крупная твёрдая косточка с 1—5 плоскими семенами, покрытая многочисленными тонкими изогнутыми колючками длиной иногда более сантиметра.
Родина амбареллы — острова Меланезии и Полинезии, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света. Она широко культивируется в Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индокитае, Австралии и в меньшей степени -Габоне и на Занзибаре . В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря , страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.
Плоды амбареллы сладкие на вкус, их едят в сыром виде, а также готовят соки, желе и мармелад. Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде.
Фото мои.