Добрый день!
У меня возникла проблема с моим лимоном.
Весной лимон был пересажен в большой горшок, дренаж в горшке сделал, поливал я его раз-два в неделю, в том числе использовал следующие удобрения:
1. Pokon - содержит азот (10%), фосфор (3%), калий (7%), бор/медь/железо/марганец/молибден/цинк.
2. Биогумус (на основе конского навоза) - азот, фосфор, калий, гуминовые кислоты.
Рос лимон замечательно, увеличился почти в два раза по кроне. Цвел со всех сторон, росло около 20 лимонов, но большинство отвалилось и в итоге осталось и выросло 3 полноценных лимона.
Сейчас наступает зимний период, когда лимон должен уйти в сон. Держу я его на солнечной стороне, на подоконнике, но в питере это мало играет роль, поэтому досвечиваю лампой. Сейчас температура в комнате 18-20 градусов. Лимон стоит рядом с балконной дверью, но отгорожен от сквозняка. Снизу (под горшком) лежит светоотражающая поверхность, чтобы было больше света.
Проблемы начались около месяца назад, некоторые листья начали темнеть и опадать. Я сократил полив до 1го раза в неделю, воду чуть подогреваю, но удобрение всё равно добавляю. Вроде бы опадание и потемнение сократилось, но всё равно есть.
Вопрос: можно ли сейчас, перед зимой, пересадить лимон в другой горшок и проверить корни заодно? Чтобы отрезать подгнившие. Если да, то как лучше всего это делать? Полностью очищать от земли и промывать корни или простой перевалкой в новый горшок с добавлением свежей земли?
Какие еще удобрения порекомендуете? Может, ему чего-нибудь не хватает из еды?
Или я слишком много вокруг него танцую и нужно оставить его в покое и еще больше сократить полив? Скажем, до 1го раза в две недели?
Заранее благодарю за ответы!