Ну, если куплено в Оби, подвой может быть и цитранжем, а не трифолиатой. Василий, когда будете пересаживать растение, сделайте фото корней. И ветку подвоя лучше удалить, если давать расти ей, через некоторое время забьет прививку- лимон.
 
	У лимона темнеют и опадают листья. (Лимон на трифолиате в горшке без дырок)
			
				
					
						
					
					#21
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 28 October 2015 - 00:22
			
				
					
						
					
					#22
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 28 October 2015 - 00:39
Может быть и цитранж. Предположила, что это трифолиата, по тому что все три листочка, составляющие сложный лист, близки друг другу по размеру. Помните старую тему, где пытались разобраться с этим - Трехлисточковые цитрусовые подвои.
У меня сейчас на растении от Галинки вырос росток подвойного цитража, у него центральный листочек заметно больше боковых.
Но вообще, если зимовка с досветкой, не так уж важно что там за подвой, и трифолиата нормально зимует. Правда у меня нет обычной трифолиаты в подвоях, но два года в тепле (на кухне) зимует каламондин на драконе, без проблем.
			
				
					
						
					
					#23
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 28 October 2015 - 01:32
Татьяна, абсолютно с вами согласна-что одно (цитранж), что другое (трифолата) в принципе в данном случае не важно...На фото Василия вообще сложно понять , что именно за подвой. Просто, те  трифолиаты, которые я видела в подвоях, были коротенькие и корявенькие, этот вроде подлиньше и постройнее. 
			
				
					
						
					
					#24
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 28 October 2015 - 09:35
Шейка корневая вроде прикопана сильно или ошибаюсь? Эту ветку с подвоя можно попробовать укоренить и затем привить на нее что-нибудь. У меня на маргарите сейчас подвой пророс весь корявенький и шипастый, сама растень голландская. Прищипнула и жду когда вызреет, чтобы срезать "с мясом" и укоренить. Простите, что не в тему.
			
				
					
						
					
					#25
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 28 October 2015 - 13:32
Марины,
не силён в терминологии, но я правильно понял, что если я оставлю эту веточку, то само растение потом может начать угнетаться и постепенно гибнуть? И можно ли её попробовать пересадить в другой горшок, чтобы у меня росло 2 лимона? =)
Фотографии корней сделаю обязательно, горшок тоже сфотографирую =)
По поводу корневой шейки - мне лично кажется, что он раньше (в другом горшке) был посажен глубже, после пересадки он у меня как бы чуть выше получился, поэтому я думал при новой пересадке даже его чуть землей сверху присыпать
			
				
					
						
					
					#26
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 28 October 2015 - 16:39
Вы правильно поняли. Как укоренять и в каком грунте на форуме обсуждали в отдельной теме. Рекомендации общие для всех цитрусовых. Веточка длинная, можно ее на 3-4 черенка поделить. Пока укоренятся и подрастут, созреете" для прививок. Вот ссылка http://forum.homecit...nkov-tcitrusov/.
По поводу корневой шейки - у кого-то из взрослых на форуме половина цитрусов растет с корнями на поверхности и не жалуется. Я как "повторюшка" проделала этот фокус со своими цитрусами во время перевалок-пересадок, пока довольна. На первое время их можно прикрыть небольшим слоем грунта или фольгой. Использую для этого кусочки скорлупы кокоса.
			
				
					
						
					
					#27
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 October 2015 - 12:51
Обещанные фотографии корней:
http://postimg.cc/image/s62o81v3n/
http://postimg.cc/image/5suxl8u5v/
Вроде, все хорошо, да?
Вопрос: я не стал вынимать керамзит, которые был опутан корнями, но сейчас задумываюсь, может надо было? Или чтобы эти корни на землю встали?
			
				
					
						
					
					#28
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 October 2015 - 13:08
Ну вот вам и причина нашлась. Керамзит внизу керамического горшка без слива. Внизу скапливалась вода с удобрениями и керамзит еще и щелочил полученную смесь.И в холодное время эта смесь еще и холодная становилась.Керамзит на мой взгляд, нужно было выбрать из корней, но если сейчас в горшке есть дырки это не будет так критично. Василий, у вас корни сейчас лежат на подушке из земли и в середине керамзит получился? Или корни с керамзитом опираются на дно горшка?
			
				
					
						
					
					#29
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 October 2015 - 13:14
Хотелось бы информативных фотографий,чтоб понять размер корневой относительно кроны.
			
				
					
						
					
					#30
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 October 2015 - 14:27
Марина,
прочитал Ваше сообщение, побежал исправлять =)
Вынул лимон, аккуратно поснимал керамзит. Далее, переделал весь бутерброд:
Сначала сантиметр с небольшим дренаж, потом сантиметра 2 земли, потом вставил вынутый лимон с корнями уже без керамзита, потом со всех сторон, где образовались полости присыпал новой землей =)
Тему про укоренение прочитал, но не понял, как отрезать? В Интернете есть примеры, где чуть ли не с куском ствола отрезают
Анна, Ваше сообщение прочитал только сейчас, к сожалению новые фото я не успел сделать, но весь этот слоеный пирог описал выше =)
			
				
					
						
					
					#31
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 October 2015 - 14:44
			
				
					
						
					
					#32
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 05 November 2015 - 13:16
Что то ничего из сделанного не помогло.
Листья все также темнеют и подсыхают, потом опадают. Правда теперь лимон сбрасывает еще и здоровые листья. С начала недели упало 2 абсолютно нормальных листа. Во всяком случае внешне они не были ни сухими, ни потемневшими
			
				
					
						
					
					#33
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 06 November 2015 - 10:53
Василий, у цитрусовых большая инерция. Быстро они не могут реагировать на изменения. Вы тормошили корневую- закономерно падает листва. Сейчас не тормошите растение и ждите. Подсветка, тепло корням , дозированный полив и время творят чудеса.
			
				
					
						
					
					#34
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 22 November 2015 - 22:43
На деревце осталось 9 листочков, половина из которых пожелтели. За сухостью почвы следил, за окружающей температурой тоже. Но он почти полностью полысел =(
Кстати, надо ли отрезать ветки, которые всю листву сбросили?
			
				
					
						
					
					#35
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 22 November 2015 - 23:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


 
				
				
			

 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			
 
					