Всем добрый вечер! ) Пробовал ли кто выращивать так называемое мыльное дерево? Какие были нюансы? Хочу попробовать достать семена этого растения, посмотреть что это за зверь и с чем его едят.
Мыльное дерево (Sapíndus sp.)
Отправлено 22 November 2015 - 18:06
Отправлено 24 November 2015 - 01:46
Так попробуйте! Lusita, этим летом я пробовала замачивать семена, хотя "семенами" их трудно назвать из-за приличного размера, в тёплой воде. Быстро проклевываются, но до посева у меня так дело и не дошло, т.к. пришлось уехать надолго, а поливать и ухаживать за растюхами было некому. Хочу повторить попытку весной.
Отправлено 24 November 2015 - 11:30
Обязательно попробую, когда закажу мыльные орехи, пока ещё у меня их нет )
Отправлено 27 November 2015 - 18:40
Всем добрый вечер! ) Пробовал ли кто выращивать так называемое мыльное дерево? Какие были нюансы? Хочу попробовать достать семена этого растения, посмотреть что это за зверь и с чем его едят.
Какое мыльное дерево Вы собираетесь выращивать? У меня было 2 вида. Названия сортов не скажу, т.к. не знаю. Один вид южный (Индия), семена у него крупные. Второй , если верить садоводу, у которого брала семена, выдерживает до - 30 град. У него в Калуге растет в открытом грунте, семена более мелкие, ~ 5 мм в диаметре. Южные семена сеяла, не стратифицируя. Кстати, южные семена я специально искала в мыльных орехах, продаваемых в магазинах. И нашла. Калужские семена стратифицировала. Всходили с весны до поздней осени. Взошли почти все. Один калужский сеянец в первый же год оставила в открытом грунте. Вымерз. Другие сеянцы на зиму пока убираю в погреб. Подращу годика 2-3 и тогда попробую высадить в грунт. Южные сеянцы раздала.
Отправлено 29 November 2015 - 01:38
Еще посадила мыльные бобы шикакай- взошли дружно, из 6 взошли все. Очень симпатичная акация с листиками, сворачивающимися на ночь. Неплохо растет, если есть досветка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей