Обнаружила щитовку и клеща на цитрусах. И обсуждение действия Актары на клеща
#1
Отправлено 15 June 2017 - 22:41
#2
Отправлено 15 June 2017 - 22:50
Актара на клеща не действует. А как вы обрабатывали актарой от щитовки? Ею ведь надо пролить растение. Для этого не обязательно его высушивать.
При клеще листья становятся как бы мраморными. Определить его очень легко - посмотрите изнанку в сильную лупу, вы наверняка его увидите.
#3
Отправлено 15 June 2017 - 23:50
"Актару"развела по инструкции, опрыскала все растение, потом развела в 10 раз и полила.Я не уверена, что есть клещ, невооруженным глазом не видно. Щитовку вижу, клеща нет.Надо лупу раздобыть.
#4
Отправлено 16 June 2017 - 00:25
расскажу о своем опыте . На орхидеях завелся мучнистый червец,я вижу у вас вредителя , как и на моих листьях.Подарили мне тоже орху,через месяц принесла домой и заразились все орхи. Первое , что сделайте уберите растение подальше от всех, сделайте карантин. Я тоже долгое время пользовалась актарой , пересаживала, горшки все поменяла, грунт тоже , но ничего не помогало. Пройдя много времени, взяла губку -мочалку очень хорошо намылила хозяйственным мылом и обработала полностью все корни и листья (прямо намылила). все оставила около часа в таком состоянии. Затем все смыла и обработала горшки(новые) кипятком и грунт тоже . Затем когда все остыло посадила заново, правда растения у меня очень переболели все , но больше вредителей не было.Орхи начали чувствовать себя хорошо через долгое время( буквально прошло полгода, за это время я все время наблюдала, чтоб не было вредителей).Эти червецы сидят в грунте и кода вы обрабатываете листья , то они перемещаются все в корень и сидят там до благоприятных условий. Характерно еще было, что листья были липкие
#5
Отправлено 16 June 2017 - 06:22
Светлана, спасибо за Ваш опыт. Я намыливала хозяйственным мылом все части растений, кроме корней и оставляла на 3 часа. Прикрепляю фото моих вредителей, я увидела схожесть с щитовкой. Но щитовка не оставляет такого рисунка на листьях и червец тоже. Поэтому я и предположила, что помимо щитовки может еще и клещ?
Прикрепленные файлы
#6
Отправлено 16 June 2017 - 09:17
Нет там червеца, это щитовка. Хотя фото очень не четкие
По поводу клеща, фото слишком мелкие, не рассмотреть. Но в целом похоже. Есть он там или был, но сейчас нет, никто Вам не скажет. Только Вы на месте можете разглядеть самого клеща.
Народ борется с клещом, кто чем может. Отзывы о средствах читайте в профильной теме Паутинный клещ
О самом клеще в теме - Клещи паутинные и другие. Знакомьтесь с вредителем.
Пожалуйста, при публикации фото старайтесь следить за их размером и качеством, Вы же их не просто так их показываете, а хотите получить по ним ответ... Совсем не читаемые,такие как фото со стволом, на котором не видно вообще ничего, публиковать не надо.
#7
Отправлено 16 June 2017 - 16:07
Да, щитовка видна однозначно. Думаю, это и есть корень зла.
И еще, не читайте вредные советы - мылить корни - это из ряда вон. Светлана, порадуйтесь, что растение живо, такие вещи они обычно не прощают, ага.
#8
Отправлено 17 June 2017 - 18:42
Меня в своё время научили применять Актару так: не разводить её, а посыпать порошком Актары (по принципу - как суп посолить...) вокруг ствола растения, щепоткой, соразмерно объёму горшка. И полить. Идея такова: Актара какое-то время будет поступать в растение при каждом последующем поливе.
Приносила червеца и щитовку и с магазинными растениями, и с работы - проколов не было, при данном варианте использования Актары щитовка ВСЕГДА уходила с растения, через неделю-две растение обычно полностью очищалось (погибших паразитов, конечно, удалять влажной тряпочкой, аккуратно. Сильно поражённые листья обрезала).
#9
Отправлено 18 June 2017 - 22:35
Совершенно верно, именно так очень удобно применять актару. Там инструкция совершенно идиотская, порошок надо отмерять, ужасно неудобно. Меня Лапшин научил именно так делать. И я сто лет этим методом пользуюсь, замечательно.
#10
Отправлено 19 June 2017 - 01:33
Нет там червеца, это щитовка. Хотя фото очень не четкие..
Татьяна, спасибо за оперативный ответ. Я в группе новичок, и это была первая публикация. Спасибо за замечания. Все фотографии отправляла через мобильный, поэтому качество не очень. Впредь буду внимательнее.
Оксана,спасибо за поддержку.
#11
Отправлено 19 June 2017 - 01:56
Меня в своё время научили применять Актару так: не разводить её, а посыпать порошком Актары (по принципу - как суп посолить...) вокруг ствола растения, щепоткой, соразмерно объёму горшка. И полить. ..
Татьяна, спасибо за совет с разведением "Актары", мне действительно пришлось над этим поразмыслить. В итоге пачку поделила на 8 равных частей и одну часть развела в поллитровой бутылке. В оставшийся после опрыскивания раствор долила 10 частей воды и полила. Ваш способ гораздо проще. Главное не пересолить) Спасибо,что делитесь своими опытом.
#12
Отправлено 19 June 2017 - 02:50
Спасибо за помощь. Сегодня провела повторную обработку "Актарой",но прежде осмотрела листики. Увидела щитовку неподвижную, ее легко было удалить с растений. Также обнаружила на листьях полуживых особей щитовки, небольших размеров. Все что удалось обнаружить аккуратно сняла с растений и удалила. На одном листе насторожил черный налет, как зола. Это грибок? Лист тоже удалила. Рассмотрела листья под увеличительное стекло,клеща не обнаружила. Попробую прикрепить фото, но что-то загружаю одних размеров, а в процессе загрузки фото сильно сжимается.
IMG-20170618-WA0000_1497809290560.jpg 85.32К
0 Количество загрузок:
#13
Отправлено 19 June 2017 - 03:18
Прикрепленные файлы
#14
Отправлено 08 October 2017 - 20:30
FC09F5B6-D6EE-48A6-93C3-C8DF61884901.jpeg 52.38К
1 Количество загрузок: . Дозу добавлял двойную, так как один к одному, что пишут не помогло. Идёт третий месяц и Лимоны целы и клеща нет.
#15
Отправлено 09 October 2017 - 09:39
Актара не бьет клеща, а вот как раз щитовку и червеца - да, бьет...
Кроме того, данная упаковка не является "фирменной", оригинальной, т.е. в этой так называемой Актаре насыпано скорее всего что-то другое. Это еще хорошо, что не было никаких побочных эффектов в виде гибели растений...
Поэтому всегда желательно пользоваться оригинальными препаратами, купленными в надежных источниках.
#16
Отправлено 09 October 2017 - 11:41
Упаковка не фирменная, но возможно, сама актара настоящая.
Фирма "Зеленая аптека" позиционирует его так:
"Концентрат суспензии, 240 г/л тиаметоксама
Изготовитель препарата компания Сингента (Швейцария).
Изготовитель фасовки Фирма "Зеленая Аптека Садовода" Вот их сайт Ссылка
То есть, они только упаковывают оригинальную сингентовскую Актару КС (КС - концентрат суспензии) в мелкую фасовку.
#17
Отправлено 09 October 2017 - 13:20
Актара не бьет клеща, а вот как раз щитовку и червеца - да, бьет...
Кроме того, данная упаковка не является "фирменной", оригинальной, т.е. в этой так называемой Актаре насыпано скорее всего что-то другое. Это еще хорошо, что не было никаких побочных эффектов в виде гибели растений...
Поэтому всегда желательно пользоваться оригинальными препаратами, купленными в надежных источниках.
Не знаю фирменная или нет. Суть в том, что мне помогла. Я поэтому и сфоткал упаковку, чтобы не было вопросов типо -«Актара помогает или не помогает». Актара в данной упаковке помогла от клеща, кому нужно можете смело пользоваться.
#18
Отправлено 09 October 2017 - 14:27
Актара средство от насекомых и только от них, (а клещи не насекомые, кстати). Даже оригинальный производитель не включает клещей в список вредителей, от которых помогает актара. Почитайте, ссылки даны в посте выше. Это теория.
А что касается практики, Вы не первый, кто пытался травить клеща Актарой. Или травят ей насекомых, ту же щитовку, а за клещом при этом наблюдают.
Так вот - НЕ действует Актара на клеща.
#19
Отправлено 09 October 2017 - 20:51
#20
Отправлено 09 October 2017 - 22:01
Об этом и говорила Марина Ивановна.
Настоящий пестицид под названием "Актара" (действующее вещество тиаметоксам порошок - 250 г/кг или концентрат суспензии 250 г/л) против клеща он не используется, потому что не действует на него. А может быть ненастоящим, в этом случае, неизвестно , что там намешано на самом деле и как и на кого это действует. Нет такого понятия, как "другая Актара".
Когда люди хотят купить какой-то препарат, сначала они узнают о его предназначении и читают инструкцию от производителя, против кого и как действует. И если препарат заведомо не действует на клеща, зачем покупать его и растрачивать время и деньги, и лить в горшок или на растение лишний ненужный яд? Тут большая часть форума плодовые выращивает, и плоды эти хотелось бы в пищу употреблять, а не экспериментировать с ядами, сегодня одним неподходящим полил - не вышло, завтра другим, авось поможет, а потом еще чем-нибудь лимончик заправить и все это не где-нибудь на поле, а там же где живешь. Не понимаю, с какой целью Вы вообще покупали Актару против клеща, если клещ не прописан в инструкции? Я могу предположить, что какое-то воздействие на клещей она все-таки имеет, но даже если и так, то эффективность его на столько низка, что производитель не рекомендует его против этого вредителя.
Не знаю, по какой причине у Вас исчез клещ, Возможно вид был какой-то другой, не из общераспространенных на комнатных культурах, или вид не многоядный и жил на неподходящих для себя растениях, или просто популяция оказалась слабой маложизнеспособной - клещ многолик, видов немеряно. Однако это все не означает, что клеща надо травить не предназначенными для этого средствами.
Использовать любой яд не по назначению, это плохой совет, вредный ... ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей





