Обнаружила щитовку и клеща на цитрусах. И обсуждение действия Актары на клеща
Отправлено 15 June 2017 - 22:41
Отправлено 15 June 2017 - 22:50
Актара на клеща не действует. А как вы обрабатывали актарой от щитовки? Ею ведь надо пролить растение. Для этого не обязательно его высушивать.
При клеще листья становятся как бы мраморными. Определить его очень легко - посмотрите изнанку в сильную лупу, вы наверняка его увидите.
Отправлено 15 June 2017 - 23:50
"Актару"развела по инструкции, опрыскала все растение, потом развела в 10 раз и полила.Я не уверена, что есть клещ, невооруженным глазом не видно. Щитовку вижу, клеща нет.Надо лупу раздобыть.
Отправлено 16 June 2017 - 00:25
расскажу о своем опыте . На орхидеях завелся мучнистый червец,я вижу у вас вредителя , как и на моих листьях.Подарили мне тоже орху,через месяц принесла домой и заразились все орхи. Первое , что сделайте уберите растение подальше от всех, сделайте карантин. Я тоже долгое время пользовалась актарой , пересаживала, горшки все поменяла, грунт тоже , но ничего не помогало. Пройдя много времени, взяла губку -мочалку очень хорошо намылила хозяйственным мылом и обработала полностью все корни и листья (прямо намылила). все оставила около часа в таком состоянии. Затем все смыла и обработала горшки(новые) кипятком и грунт тоже . Затем когда все остыло посадила заново, правда растения у меня очень переболели все , но больше вредителей не было.Орхи начали чувствовать себя хорошо через долгое время( буквально прошло полгода, за это время я все время наблюдала, чтоб не было вредителей).Эти червецы сидят в грунте и кода вы обрабатываете листья , то они перемещаются все в корень и сидят там до благоприятных условий. Характерно еще было, что листья были липкие
Отправлено 16 June 2017 - 06:22
Светлана, спасибо за Ваш опыт. Я намыливала хозяйственным мылом все части растений, кроме корней и оставляла на 3 часа. Прикрепляю фото моих вредителей, я увидела схожесть с щитовкой. Но щитовка не оставляет такого рисунка на листьях и червец тоже. Поэтому я и предположила, что помимо щитовки может еще и клещ?
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 June 2017 - 09:17
Нет там червеца, это щитовка. Хотя фото очень не четкие
По поводу клеща, фото слишком мелкие, не рассмотреть. Но в целом похоже. Есть он там или был, но сейчас нет, никто Вам не скажет. Только Вы на месте можете разглядеть самого клеща.
Народ борется с клещом, кто чем может. Отзывы о средствах читайте в профильной теме Паутинный клещ
О самом клеще в теме - Клещи паутинные и другие. Знакомьтесь с вредителем.
Пожалуйста, при публикации фото старайтесь следить за их размером и качеством, Вы же их не просто так их показываете, а хотите получить по ним ответ... Совсем не читаемые,такие как фото со стволом, на котором не видно вообще ничего, публиковать не надо.
Отправлено 16 June 2017 - 16:07
Да, щитовка видна однозначно. Думаю, это и есть корень зла.
И еще, не читайте вредные советы - мылить корни - это из ряда вон. Светлана, порадуйтесь, что растение живо, такие вещи они обычно не прощают, ага.
Отправлено 17 June 2017 - 18:42
Меня в своё время научили применять Актару так: не разводить её, а посыпать порошком Актары (по принципу - как суп посолить...) вокруг ствола растения, щепоткой, соразмерно объёму горшка. И полить. Идея такова: Актара какое-то время будет поступать в растение при каждом последующем поливе.
Приносила червеца и щитовку и с магазинными растениями, и с работы - проколов не было, при данном варианте использования Актары щитовка ВСЕГДА уходила с растения, через неделю-две растение обычно полностью очищалось (погибших паразитов, конечно, удалять влажной тряпочкой, аккуратно. Сильно поражённые листья обрезала).
Отправлено 18 June 2017 - 22:35
Совершенно верно, именно так очень удобно применять актару. Там инструкция совершенно идиотская, порошок надо отмерять, ужасно неудобно. Меня Лапшин научил именно так делать. И я сто лет этим методом пользуюсь, замечательно.
Отправлено 19 June 2017 - 01:33
Нет там червеца, это щитовка. Хотя фото очень не четкие..
Татьяна, спасибо за оперативный ответ. Я в группе новичок, и это была первая публикация. Спасибо за замечания. Все фотографии отправляла через мобильный, поэтому качество не очень. Впредь буду внимательнее.
Оксана,спасибо за поддержку.
Отправлено 19 June 2017 - 01:56
Меня в своё время научили применять Актару так: не разводить её, а посыпать порошком Актары (по принципу - как суп посолить...) вокруг ствола растения, щепоткой, соразмерно объёму горшка. И полить. ..
Татьяна, спасибо за совет с разведением "Актары", мне действительно пришлось над этим поразмыслить. В итоге пачку поделила на 8 равных частей и одну часть развела в поллитровой бутылке. В оставшийся после опрыскивания раствор долила 10 частей воды и полила. Ваш способ гораздо проще. Главное не пересолить) Спасибо,что делитесь своими опытом.
Отправлено 19 June 2017 - 02:50
Спасибо за помощь. Сегодня провела повторную обработку "Актарой",но прежде осмотрела листики. Увидела щитовку неподвижную, ее легко было удалить с растений. Также обнаружила на листьях полуживых особей щитовки, небольших размеров. Все что удалось обнаружить аккуратно сняла с растений и удалила. На одном листе насторожил черный налет, как зола. Это грибок? Лист тоже удалила. Рассмотрела листья под увеличительное стекло,клеща не обнаружила. Попробую прикрепить фото, но что-то загружаю одних размеров, а в процессе загрузки фото сильно сжимается. IMG-20170618-WA0000_1497809290560.jpg 85.32К 0 Количество загрузок:
Отправлено 19 June 2017 - 03:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 October 2017 - 20:30
Отправлено 09 October 2017 - 09:39
Актара не бьет клеща, а вот как раз щитовку и червеца - да, бьет...
Кроме того, данная упаковка не является "фирменной", оригинальной, т.е. в этой так называемой Актаре насыпано скорее всего что-то другое. Это еще хорошо, что не было никаких побочных эффектов в виде гибели растений...
Поэтому всегда желательно пользоваться оригинальными препаратами, купленными в надежных источниках.
Отправлено 09 October 2017 - 11:41
Упаковка не фирменная, но возможно, сама актара настоящая.
Фирма "Зеленая аптека" позиционирует его так:
"Концентрат суспензии, 240 г/л тиаметоксама
Изготовитель препарата компания Сингента (Швейцария).
Изготовитель фасовки Фирма "Зеленая Аптека Садовода" Вот их сайт Ссылка
То есть, они только упаковывают оригинальную сингентовскую Актару КС (КС - концентрат суспензии) в мелкую фасовку.
Отправлено 09 October 2017 - 13:20
Актара не бьет клеща, а вот как раз щитовку и червеца - да, бьет...
Кроме того, данная упаковка не является "фирменной", оригинальной, т.е. в этой так называемой Актаре насыпано скорее всего что-то другое. Это еще хорошо, что не было никаких побочных эффектов в виде гибели растений...
Поэтому всегда желательно пользоваться оригинальными препаратами, купленными в надежных источниках.
Не знаю фирменная или нет. Суть в том, что мне помогла. Я поэтому и сфоткал упаковку, чтобы не было вопросов типо -«Актара помогает или не помогает». Актара в данной упаковке помогла от клеща, кому нужно можете смело пользоваться.
Отправлено 09 October 2017 - 14:27
Актара средство от насекомых и только от них, (а клещи не насекомые, кстати). Даже оригинальный производитель не включает клещей в список вредителей, от которых помогает актара. Почитайте, ссылки даны в посте выше. Это теория.
А что касается практики, Вы не первый, кто пытался травить клеща Актарой. Или травят ей насекомых, ту же щитовку, а за клещом при этом наблюдают.
Так вот - НЕ действует Актара на клеща.
Отправлено 09 October 2017 - 20:51
Отправлено 09 October 2017 - 22:01
Об этом и говорила Марина Ивановна.
Настоящий пестицид под названием "Актара" (действующее вещество тиаметоксам порошок - 250 г/кг или концентрат суспензии 250 г/л) против клеща он не используется, потому что не действует на него. А может быть ненастоящим, в этом случае, неизвестно , что там намешано на самом деле и как и на кого это действует. Нет такого понятия, как "другая Актара".
Когда люди хотят купить какой-то препарат, сначала они узнают о его предназначении и читают инструкцию от производителя, против кого и как действует. И если препарат заведомо не действует на клеща, зачем покупать его и растрачивать время и деньги, и лить в горшок или на растение лишний ненужный яд? Тут большая часть форума плодовые выращивает, и плоды эти хотелось бы в пищу употреблять, а не экспериментировать с ядами, сегодня одним неподходящим полил - не вышло, завтра другим, авось поможет, а потом еще чем-нибудь лимончик заправить и все это не где-нибудь на поле, а там же где живешь. Не понимаю, с какой целью Вы вообще покупали Актару против клеща, если клещ не прописан в инструкции? Я могу предположить, что какое-то воздействие на клещей она все-таки имеет, но даже если и так, то эффективность его на столько низка, что производитель не рекомендует его против этого вредителя.
Не знаю, по какой причине у Вас исчез клещ, Возможно вид был какой-то другой, не из общераспространенных на комнатных культурах, или вид не многоядный и жил на неподходящих для себя растениях, или просто популяция оказалась слабой маложизнеспособной - клещ многолик, видов немеряно. Однако это все не означает, что клеща надо травить не предназначенными для этого средствами.
Использовать любой яд не по назначению, это плохой совет, вредный ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей