Нужен ваш совет. У меня есть взрослый каламондин, высотой примерно 50-70 сантиметров.
Был куплен примерно 5 лет назад, где-то через 2 года после покупки стал погибать, почернела основная скелетная ветка, в итоге полностью отсохла. Растение было экстренно пересажено с промывкой корней.
Сразу же после процедур на противоположной стороне ствола привоя он выпустил новую скелетную ветку, нарастил на ней еще веток, в общем опушился и живет дальше как ни в чем не бывало, цветет обильно, плодоносит(я срезаю плоды, в этом году срезал порядка 30 штук, оставил 4-5 на вызревание). Так вот, проблема в том, что я заметил, что та сторона ствола подвоя и привоя, на которой отсохла ветка, полностью мертвая, кора сухая, видная четкая граница между живой и мертвой тканью. Если представить срез ствола в виде круга, то примерно 60% этого круга-мертвая ткань и только 40% участок коры живой. Не замечаю, чтобы отмирание ткани прогрессировало, но, думаю, это не есть хорошо, когда подвой почти умер. В таком состоянии растение находится уже точно больше года, может быть даже года 2.
Так вот, что я хочу: у меня есть взрослый дичок лимона, выращенный из косточки, возрастом года 3-4 с толстым стволом, я хочу привить на него эту единственную скелетную ветку моего каламондина (ее толщина миллиметров 5). То есть фактически перенести все растение на новую корневую. Получится ли прививка настолько большой ветки? Или лучше нарезать маленьких веточек штук 5 с каламондина и привить за кору по кругу на дикий лимон? Каламондин у меня очень хорошо прививался, 100% прививаемость (7 прививок сделал) но то были веточки с 3-5 листами и толщиной не больше спички.