Перейти к содержимому

 

Фотография

Проблема с лимоном. Желтеет жилка и пятна на листьях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Okroshka

Okroshka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Мария
  • Пол:
  • Город:Москва, Юго-Запад

Отправлено 06 Май 2019 - 11:59

Уважаемые цитрусоводы, прошу вашей помощи и совета в уходе за лимоном.

Лимон появился недавно, сначала, 3 месяца все шло нормально, цвел и даже завязал несколько плодов, а потом начались проблемы. 3 месяца изучала форум, чтобы не плодить тем с вопросами... Но здесь как в интернет-медицине... почитаешь описания болячек и сразу 10 диагнозов себе поставишь)

Поэтому прошу совета по моим проблемам у более опытных цитрусоводов. Итак, постараюсь максимально подробно:

 

1. Название растения При покупке было просто написано: цитрус лимон. Подозреваю, что это лимон мейера.
2. Возраст К сожалению, не известно. Был куплен в магазине в декабре 2018 примерно таким как и есть сейчас (только нарастил 2 веточки)
3. Происхождение магазинное растение, по происхождению - голландец.
4. Как давно пересаживали, в какую почву пересадка в январе перевелкой в горшок на 3 см больше родного. добавила несколько ложек грунта петерхоф профи для комнатных растений, смешаного с песком (сейчас понимаю, что грунт в след. раз делать нужно самостоятельно!)
5. Объем горшка Высота: 19см, Диаметр: 20см, Объём: 3л. На дне 3 см. слой керамзита
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) Удобрение - Fertika Kristallon Цитрусовые.  3,4 P2O5 2,9 K2O 4,7 MgO 0,5 0,3 0,004 Cu 0,002 Fe 0,01 Mn 0,01 Mo 0,001 Zn 0,004
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды При подкормке 1 ампулу на 1.5 литра воды.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку Вечером накануне подкормки 300 мл. на следующий день вечером где-то 250-300 мл воды с разведенным удобрением
9. Как часто даете подкормку Подкармливаю, увы, не так регулярно. 1 раз в 2 недели или 1 раз в месяц, как получается.
10. Месторасположение растения Всю зиму стоял напротив окна, но в глубине комнаты чтобы подальше от открывающихся форточек. Для подсветки работали 2 фитолампы (минифермер полного спектра, 36 ватт, с розовыми и желтым светодиодами), постепенно убрала подсветку к концу марта и перенесла лимон к окну с сохранением расположения листьев относительно источника света. Окна панорамные, расположение - юго-восток. 
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) Поливаю водой из под крана комнатной температуры. (набираю в канистру 10 л. и отстаиваю 24 часа перед поливом) Зимой поливала реже, сейчас, где-то 1 раз в 3-4 дня. Погружаю палец на 1 фалангу и смотрю, сухо ли. Плюс, стоит датчик Xiaomi Flower Monitor. Но это больше для подстраховки, чтобы не заливать (имею тенденцию залюбливать растения). Ориентируюсь больше на ощупь)  
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) Переставила весной ближе к окну, но с сохранением расположения, относительно источника света. Пожелтение листьев было еще до перестановки
13. Возникшие проблемы старые листья желтеют от центральной жилки и отпадают. Потом постепенно вся эта веточка отсушивается. Переживала, но был хороший прирост, поэтому решила, что это просто смена листьев. Но на всякий случай сделала промывку грунта в конце февраля. (сейчас думаю, может, моя ошибка, что промывку-то я сделала, а вот регулярно подкармливать не стала?? Боюсь переусерствовать с удобрениями, поэтому, может, недокармливаю?)
Сразу после промывки пошел в рост. Молодой прирост был хороший,обильно цвел. Убрала все завязи, оставила 2 на больших ветках, где много листьев. Но и лимончики маленькие пожелтели и отпали, когда были размером с черешню (сначала желтели, потом кончик почернел и отвалились) После опадания завязей началось обильное пожелтение. Даже сейчас на молодом приросте светлые пятна между жилок появились.
Плюс, мучает паутинный клещ, промывала листья под душем и опрыскивала Бона Форте от летающих насекомых. Но он надолго не уходит. Потом, через месяц, все равно появляется.
По советам в других темах, вытащила лимон из горшка, посмотрела корни. Земля пахнет землей, корни светлые и хорошие, ничего гнилого нет. Наоборот, к моему удивлению, заполонили весь горшок вплоть до дренажа. Хотя пересаживала только в январе. Не знаю, нужно ли сейчас пересадить? Попробовала неделю назад опрыскать раствором хелата железа. Результата не было. Продолжают желтеть и молодой прирост на новых веточках (начиная с нижних листьев)
 
Не понимаю, что делать нужно? Подскажите, пожалуйста. Пересадить? Поменять землю? Поменять удобрение? Опрыскать чем-то? 
 
Все растение: https://drive.google...OXbVsjULtTn2YRn
Старый лист опавший: https://drive.google...FwTtcFGc1RGJUZM
Молодые листья с желтыми пятнам: https://drive.google...gbYYU1gJFgTFlLS


#2 Таня П

Таня П

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Май 2019 - 20:42

Растение попросту закормлено. Для начала надо не форум читать, а раздел о выращивании.

#3 Okroshka

Okroshka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Мария
  • Пол:
  • Город:Москва, Юго-Запад

Отправлено 06 Май 2019 - 23:41

Растение попросту закормлено. Для начала надо не форум читать, а раздел о выращивании.

Татьяна, спасибо большое за Ваш ответ! Раздел о выращивании был прочитан в первую очередь. На основании его, как бы наивно ни звучало, был выписан целый блокнот с рекомендациями по уходу за растением))) Вы простите, если на опытный взгляд, мои вопросы и вышеописанные действия кажутся глупыми)

Возможно, какие-то ключевые моменты из раздела о выращивании все же упустились. Поэтому, если Вы не против, хотела бы уточнить, чтобы понять дальнейшие действия: 

Закормлено, т.е. Вы имеете ввиду, удобрением? Просто, после покупки и пересадки растение вообще не удобрялось 3 месяца. Потом, как описано в 1 сообщении, постепенно стала вносить удобрения (1 раз в месяц или, (правда, редко когда удавалось) 1 раз в 2 недели. Когда завязались плоды, удобрения не вносились вообще) Удобрение разводилось в меньшей концентрации, чем указано производителем, чтобы как раз избежать перекорма. Что в такой схеме является ошибкой? Как ее в будущем не повторить? Или все вообще в корне неверно? Сейчас следует прекратить удобрять на какой-то срок, да? Промыть почву? Сменить в будущем производителя или тип удобрения, чтобы, при таком "кормлении" не возникало снова "закормленного растения"? Если такие ответы где-то есть на форуме, буду очень благодарна, если поделитесь ссылками для изучения. 

 

Заранее огромное спасибо за участие!  



#4 Vesna

Vesna

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Московская область

Отправлено 07 Май 2019 - 16:55

Вы уверены что с корнями всё в порядке? Земля выглядит закисшей, может на фото только. У меня такие пятна бывают когда корни попросту не дышат, если грунт торфяной и тяжёлый или корни попали в дренаж. Сверху ещё керамзит насыпан? Или Вы его в грунт подмешали? Зачем? Почитайте тему про керамзит и дренаж, а так же про грунты. Я после прочтения от дренажа и керамзита в горшках отказалась, о чём не жалею.

#5 Okroshka

Okroshka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Мария
  • Пол:
  • Город:Москва, Юго-Запад

Отправлено 08 Май 2019 - 15:39

Вы уверены что с корнями всё в порядке? Земля выглядит закисшей, может на фото только. У меня такие пятна бывают когда корни попросту не дышат, если грунт торфяной и тяжёлый или корни попали в дренаж. Сверху ещё керамзит насыпан? Или Вы его в грунт подмешали? Зачем? Почитайте тему про керамзит и дренаж, а так же про грунты. Я после прочтения от дренажа и керамзита в горшках отказалась, о чём не жалею.

Анна, добрый день. Спасибо большое за ответ. Про дренаж пошла искать и читать тему.)

В покупном грунте есть много среднего размера песка, и, при поливах, он постепенно наверх поднимается. Из-за этого и правда (телефон еще контрастность завышает) на фото выглядит странно земля. В жизни этого нет. А по поводу состава грунта, производитель не пишет в деталях, что там за состав, только про примесь из песка и агроперлита. При покупке самого лимона мне его очень советовали, что хоть он и не специально для цитрусовых, состав у него хороший.  :unknw:

Я как раз за день до написания этой темы вытаскивала лимон из горшка и ждала увидеть что-то нехорошее (почитав на сайте про грунты). Поэтому удивилась, что корни хорошие, вообще никакой гнили и запахов, крепенькие и густые. Но после пересадки прошло всего около 3-х месяцев, а корни очень сильно выросли. Действительно, как Вы говорите, оплели весь слой керамзита и подступают к дренажному отверстию. Я как раз задавалась вопросом, стоит ли из-за этого пересадить и не слишком ли это скоро после первой пересадки? 

Керамзит к грунту не подмешан, это муж сверху несколько штук бросил "для красоты". Тк он смиренно терпит мои цветочные плантации в квартире, разрешила ему эту "красоту" под лимоном оставить. Пойду читать про керамзит и, в случае чего,  избавляться от этой "красоты".) 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2019 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система