Лимон Лунарио (Четырехсезонный)
Отправлено 16 August 2007 - 21:01
С детства мечтал о лимоне у себя в квартире, но вот сколько не заказывал, а привезти ни кто не привозит...(((
Но вот на днях мне подарили Голландский куст лимона, как оказалось это лимонелла.
Как видно на фото, он сильно скручен и большая часть ствола довольно толстая. Я попытался выравнить ствол лимонеллы как смог, не судите очень строго, я только учусь...)))
Куст был подарен мне знакомой хозяйкой цветочного магазина и уже был перевален в горшок чуть побольше. Земля была использована из гововых мешков с грунтом под названием "Лимон", производитель "Сад чудес".
На кусте имеется 4 плода.
На данное время горшок с растением стоит на подоконнике, но прочитав на форуме про голландцев понял, что ему необходимо сейчас в период акклематизации мощное освещение.
Поэтому есть вопрос, имеются металлогалогеновые лампы на 150 Вт. (использовал в аквариумистике для подводного сада), мощность светового потока более 12000 Лм., цветовая температура 4200К
Стоит ли мне в данном случае использовать подсветку МГ лампой, если стоит, то сколько ламп поставить одну или две.
И что еще мне предпринять для успешной акклиматизации и дальнейшего роста моей лимонеллы.
И вообще какие будут советы, может мне подрезать его надо, аль ащё чего...???
Буду рад всем вашим советам...)))
С уважением Александр.
Отправлено 16 August 2007 - 22:02
Отправлено 16 August 2007 - 22:30
Не, резать его сейчас не надо. Для растения сейчас каждый лист на счету. Потом, когда будет видно, что растение прижилось, можно будет обрезать то, что кажется лишним.может мне подрезать его надо, аль ащё чего...???
Сейчас главное его поменьше дергать. Ни в коем случае не крутить. Как поставили пускай так и стоит.
Куда выходит окно, на подоконнике которого стоит лимонелла?
Отправлено 17 August 2007 - 08:02
Куст стоит на одном и том же месте, знаю что крутить нельзя.Сейчас главное его поменьше дергать. Ни в коем случае не крутить. Как поставили пускай так и стоит.
Куда выходит окно, на подоконнике которого стоит лимонелла?
Окно выходит на восток. А вообще окна в квартире выходят либо на восток, либо на запад.
Отправлено 19 August 2007 - 20:57
На лимонеллу растение не очень похоже :( и по листочкам, и по форме плодов больше напоминает Четырехсезонный лимон (Лунарио). Сравните плоды на этикетке и на самом растении - отличия на лицо. Сейчас у меня несколько клонов лимонеллы (лаймквата) и подобных плодов грушевидной формы с явно выраженным соском я на своих растениях не встречал. Этикетку в магазине или при пересылке могли взять с другого растения.днях мне подарили Голландский куст лимона, как оказалось это лимонелла.
Какова толщина ветвей в месте разветвления? Как поддаются ветви гибке?Как видно на фото, он сильно скручен и большая часть ствола довольно толстая. Я попытался выравнить ствол лимонеллы как смог, не судите очень строго, я только учусь...)))
В период акклиматизации нужно хорошее рассеянное освещение. Для этого вполне подойдут и восточные, и западные подоконники - дополнительное освещение не требуется.прочитав на форуме про голландцев понял, что ему необходимо сейчас в период акклематизации мощное освещение.
Несколько черенков с лимона я б поставил на укоренение - мало ли что с основным растением случиться может и дубли никогда не помешают. Период аккилиматизации у многих цитрусовых различен - иногда вновь привезенные растения очень плохо растут длительный период, а вновь размноженные за это время успевают превратится в красивые растения...может мне подрезать его надо, аль ащё чего...???
Отправлено 19 August 2007 - 22:08
Ну да.... и впрямь разные. Если честно, то я хотел именно лимон, а ни какой либо гибрит..., так что ваш вариант мне больше нравиться...)))На лимонеллу растение не очень похоже и по листочкам, и по форме плодов больше напоминает Четырехсезонный лимон (Лунарио). Сравните плоды на этикетке и на самом растении - отличия на лицо.
У самого грунта толщина 1,3 см., на расстоянии 25 см. от грунта ствол разветвляется. Толщина ствола на месте разветвления 1 см., одна ветка 7 мм., другая 8 мм.Какова толщина ветвейв месте разветвления? Как поддаются ветви гибке?
Гнутся веки очень плохо! На последнем фото, это все насколько я смог распрямить разветвляющиеся ветки не поломав их.
Куст хорошо освещен весь световой день. Особо сильное освещение до обеда и ближе к вечеру.Для этого вполне подойдут и восточные, и западные подоконники - дополнительное освещение не требуется.
До обеда - так как стоит куст на восточном окне, ближе к вечеру - солнце уходит в другую сторону и освещает через окно находящееся в другой комнате.
Спасибо, так и сделаю.Несколько черенков с лимона я б поставил на укоренение - мало ли что с основным растением случиться может и дубли никогда не помешают.
Пока всё стоит на месте. Как не опало ни одного листа, так и не выросло.Период аккилиматизации у многих цитрусовых различен - иногда вновь привезенные растения очень плохо растут длительный период, а вновь размноженные за это время успевают превратится в красивые растения...
Отправлено 20 August 2007 - 14:36
Отправлено 21 August 2007 - 12:06
Александр, веточки толщиной до 10 мм должны поддаться формировке: вечером полейте растение, чтобы ткани пропитались влагой, а на следующий день обмотайте их алюминевой или медной проволокой в изоляции. Диаметр проволоки (сечение) подберите опытным путем, она должна при отгибании зафиксировать веточки в нужном положении. Отгиб ветвей делайте осторожно, сначала ветви отогните на небольшой угол, а через полмесяца угол можно увеличить, потом еще раз операцию повторить и так до тех пор пока не выведите ветви в нужное направление. Проволоку можно снять через 5-6 месяцев после последнего отгиба, ветви за это время зафиксируются. При обмотке ветвей не повредите молодые побеги.У самого грунта толщина 1,3 см., на расстоянии 25 см. от грунта ствол разветвляется. Толщина ствола на месте разветвления 1 см., одна ветка 7 мм., другая 8 мм.
Гнутся веки очень плохо! На последнем фото, это все насколько я смог распрямить разветвляющиеся ветки не поломав их.
Отправлено 21 August 2007 - 16:50
Отправлено 21 August 2007 - 22:29
Отправлено 21 August 2007 - 23:37
на лаймкватах колючек я не обнаружил пока :rolleyes:
Отправлено 23 August 2007 - 21:45
На ветках помимо новых молоденьких веточек, стали появляться малюсенькие бутончики..., видать скоро цвести будем. А вообще сколько времени примерно проходит с того момента, как начинает прорастать бутончик, до его расцветания?
Отправлено 24 August 2007 - 21:56
Вот первый расток и первый бутончик у моего Лунарио, смомента появления его у меня:
_____________.jpg 82.39К 79 Количество загрузок: ________.jpg 92.48К 64 Количество загрузок:
Во время фотографирования присмотрелся получше и оказалось что бутончиков довольно таки прилично на веточках появилось. Теперь буду ждать цветения...)))
Отправлено 24 August 2007 - 22:47
На этой страничке Вы найдете фотографии лимона Лунарио http://www.flowerswe...ages/?PAGEN_1=1 можите со своим сравнить
Примерно около недели. Все зависит от условий: стоит жара, влажность воздуха низкая или наоборот температура понизилась ниже +14, то бутоны развиваются медленно или вообще в росте приостанавливаются.А вообще сколько времени примерно проходит с того момента, как начинает прорастать бутончик, до его расцветания?
Отправлено 25 August 2007 - 21:01
Тем же временем занялся распремлением веток у Лунарио. Взял в гараже тольстую и чуть потонче аллюминивую проволоку, для толстых и тонких веток соответственно. Т.к. проволока была без изоляции предварительно обмотал её зелёной( чтоб симпотичнее смотрелось ) изолентой. Проволоку примотал всё той же изолентой к веткам, предварительно согнув её по форме веток. Затем потихоньку разогнул ветки. Впринципе они довольно таки неплохо выгнулись в нужную сторону, правда ствол так и останется изогнутым, т.к. если попытаться выпрямить и его, то прийдется пересаживать куст. Иначе ствол будет распологаться под углом 45 градусов по отношению к земле. Вот фото того как Лунарио выглядит в данный момент с четырех сторон:
1.jpg 117.52К 226 Количество загрузок: 2.jpg 115.49К 258 Количество загрузок: 3.jpg 117.74К 240 Количество загрузок: 4.jpg 121.68К 240 Количество загрузок:
В будущем, скорее всего самые нижние ветки обрежу..., там дальше видно будет.
Отправлено 27 August 2007 - 12:19
Отправлено 27 August 2007 - 12:44
Спасибо!Александр, первые шаги формировки кроны сделаны - замечательно получилось
Вот посмотрел я на него...., можно запроста бонсай сотворить. У него ствол как раз под стиль бундзиндзи, длинный, плавно изогнутый сам по себе. Вот только в этом случае прийдется образать практически все ветки..., а жалко! Да и выстота бы получилась около 55-60 см. ....., многовато.
В любом случае, хочу с какого-нибудь из укореняемых черенков начать делать бонсай...)))
Отправлено 28 August 2007 - 12:14
Отправлено 03 September 2007 - 19:05
Сегодня наконец зацвел мой Лунарио.
С того момента как проклюнулись бутончики, и до их цветения прошло ровно 2 недели.
Ещё 14 бутончиков на подходе.
Отправлено 14 September 2007 - 14:12
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей