Аонла
Автор
Aлекc
, 23 Apr 2007 21:35
Сообщений в теме: 4
#1
Отправлено 23 April 2007 - 21:35
Аонла, амла, филлантус, эмблика, молодильное дерево, индийский крыжовник (Aonla Phyllanthys Emblica, или Emblica officinalis), семейство Молочайные (Euphorbiaceae). В северной Индии его называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе — амалаки, в Тамил Наду — топпи или нелликкай, в Махараштре — авалкати. Конечно, многие из городских жителей могут и не узнать его по виду, но с благодарностью используют его огромные лечебные свойства. Род Phyllant включает несколько дикорастущих и культурных видов, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии. Основные культивируемые виды - аонла и звездчатый или восточный крыжовник (P.acidus).
Дерево аонлы вечнозеленое, высотой до 18 м, с корой зелёно-серого цвета с чешуйчатым покровом. Крона у него светло-зелёная, негустая. Листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки.
Плоды с небольшой плодоножкой, шаровидные, с зеленоватой гладкой, прозрачной кожурой; делятся на шесть сигмантов глубокими продольными бороздками, поэтому на попечечном разрезе они звездообразные, содержат 6 небольших семян, созревают с ноября до февраля. Вкус плодов горьковато-кислый. Плоды богаты витамином С, содержат различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, здесь выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами. Одно дерево в период полного плодоношения дает до 200 кг плодов. Химический состав плодов аонлы: воды - 81,0%, белков - 0,5%, жиров - 0,1%, углеводов - 14,1%, золы - 0,7%, соли кальция, фосфора, железа, витамины (мг/100 г): В1 - 30, никотиновая кислота - 0,2, С - от 600 до 1800. К лучшим сортам относятся: Банареси - желтоватые плоды величиной с небольшое яблоко; Зеленый - плоды почти зеленые, крупные; Красный - плоды красные, более мелкие; Белополосатый - плоды с белыми полосками, среднего размера.
Свежие плоды имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство. Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.
Плоды аонлы не повреждаются животными и птицами, хорошо транспортируются и хранятся.
Цветы аонлы ничем не примечательны, зеленовато-жёлтые. Растут они соцветиями под листьями на нижних частях ветвей и появляются в марте — мае.
Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Некоторые из несложных применений амлы в буквальном смысле открывают глаза. Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в новом глиняном горшке сушёные плоды аонлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.
Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок крыжовника, с примесью гхи, или топлёного масла, действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Сок амлы, смешанный с сахаром, уменьшает жжение при воспалении родовых путей у женщины. Из плодов амлы можно даже сварить вкусное варенье или делать сладости. Метод простой. Замочить плоды амлы в воде на 2 часа. Затем, когда они станут размягчёнными, смешать их с сахаром (в пропорции один к трём) и растереть в пасту. Эта заготовка будет полезна при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, желчности или анорексии.
Семена амлы также имеют ряд применений. Растолчённые в порошок, смешанные с красным сандаловым деревом (Pterocarpus santalinus) и с мёдом, они применяются в случаях тошноты и рвоты. Семена амлы можно сжечь, растереть в порошок и, смешав с маслом, прикладывать при чесотке.
Размельчённые зелёные свежие листья амлы, просто смешанные с кефиром, помогают при несварении желудка и поносе. Сок листьев приносит облегчение и при язвах.
Сок коры амлы, смешанный с мёдом и куркумой, помогает при лечении заразных инфекций слизистой оболочки генитального тракта. Кора корня, смешанная с мёдом, если ею протереть белые язвочки на слизистой оболочке рта, помогает их удалению. Ферментированная настойка из корня помогает при желтухе и диспепсии.
В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.
Дерево аонлы вечнозеленое, высотой до 18 м, с корой зелёно-серого цвета с чешуйчатым покровом. Крона у него светло-зелёная, негустая. Листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки.
Плоды с небольшой плодоножкой, шаровидные, с зеленоватой гладкой, прозрачной кожурой; делятся на шесть сигмантов глубокими продольными бороздками, поэтому на попечечном разрезе они звездообразные, содержат 6 небольших семян, созревают с ноября до февраля. Вкус плодов горьковато-кислый. Плоды богаты витамином С, содержат различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, здесь выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами. Одно дерево в период полного плодоношения дает до 200 кг плодов. Химический состав плодов аонлы: воды - 81,0%, белков - 0,5%, жиров - 0,1%, углеводов - 14,1%, золы - 0,7%, соли кальция, фосфора, железа, витамины (мг/100 г): В1 - 30, никотиновая кислота - 0,2, С - от 600 до 1800. К лучшим сортам относятся: Банареси - желтоватые плоды величиной с небольшое яблоко; Зеленый - плоды почти зеленые, крупные; Красный - плоды красные, более мелкие; Белополосатый - плоды с белыми полосками, среднего размера.
Свежие плоды имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство. Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.
Плоды аонлы не повреждаются животными и птицами, хорошо транспортируются и хранятся.
Цветы аонлы ничем не примечательны, зеленовато-жёлтые. Растут они соцветиями под листьями на нижних частях ветвей и появляются в марте — мае.
Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Некоторые из несложных применений амлы в буквальном смысле открывают глаза. Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в новом глиняном горшке сушёные плоды аонлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.
Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок крыжовника, с примесью гхи, или топлёного масла, действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Сок амлы, смешанный с сахаром, уменьшает жжение при воспалении родовых путей у женщины. Из плодов амлы можно даже сварить вкусное варенье или делать сладости. Метод простой. Замочить плоды амлы в воде на 2 часа. Затем, когда они станут размягчёнными, смешать их с сахаром (в пропорции один к трём) и растереть в пасту. Эта заготовка будет полезна при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, желчности или анорексии.
Семена амлы также имеют ряд применений. Растолчённые в порошок, смешанные с красным сандаловым деревом (Pterocarpus santalinus) и с мёдом, они применяются в случаях тошноты и рвоты. Семена амлы можно сжечь, растереть в порошок и, смешав с маслом, прикладывать при чесотке.
Размельчённые зелёные свежие листья амлы, просто смешанные с кефиром, помогают при несварении желудка и поносе. Сок листьев приносит облегчение и при язвах.
Сок коры амлы, смешанный с мёдом и куркумой, помогает при лечении заразных инфекций слизистой оболочки генитального тракта. Кора корня, смешанная с мёдом, если ею протереть белые язвочки на слизистой оболочке рта, помогает их удалению. Ферментированная настойка из корня помогает при желтухе и диспепсии.
В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.
#2
Отправлено 24 May 2010 - 12:30
А у кого-нибудь есть это растение? Как оно себя дома чувствует, в каком возрасте плодоносит? Сегодня увидела в продаже укорененный черенок, листики интересные, сложные, непарно-перистые. Хотела зайти в магазин, спросить, что за растение такое, а продавец куда-то убежала. Пока шла домой название забыла, хорошо что есть путеводитель
#3
Отправлено 13 April 2014 - 13:42
Заказала семена филантус эмблики, у знакомой благополучно растет и цветет! Посмотрим какие семена прийдут, а то частенько бывает фотка от одного растения, а семена с ближайшего куста!
#4
Отправлено 19 July 2019 - 23:25
Антильский крыжовник, первое плодоношение.
Прикрепленные файлы
#5
Отправлено 19 July 2019 - 23:30
Так выглядит, все растение не получается сфотографировать, высота примерно метр.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей