Перейти к содержимому

 

Фотография

Кумато


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 13 December 2008 - 12:06

Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Кумато – овощная культура, называемая часто черным помидором. По всем своим параметрам кумато похож на помидор, за исключением более плотной кожуры, необычного для помидора черно-коричневого цвета и, пожалуй, более сладкого вкуса. Родиной кумато считаются Галапагосские острова. Однако в том виде, в котором он сейчас представлен на европейском рынке, кумато появился благодаря многолетней работе бельгийских селекционеров, скрещивающих дикие и домашние сорта помидоров без всякой генной инженерии. В настоящее время «черный помидор» завоевывает новые рынки. Так, впервые кумато стал культивироваться в Австралии, и первый садовод, занявшийся этим делом на далеком континенте, Порта Кэкаурос (Porta Kakouros), советует заменять привычные томаты в супах, салатах, кетчупах на пока экзотичные куматы. Куматы, считает австралийский садовод, выигрывает по своим вкусовым свойствам, как в сыром, так и в приготовленном виде. Кумато пророчат большое будущее, овощ богат витамином С, является мощным антиоксидантом и к тому же проявил себя как сильный афродизиак. У меня уже появились всходы. Я так и не понял помидоры это или нет. По вкусу хорошо вызревший южный помидор. Может кто уже выращивал?

#2 Qroto

Qroto

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Волжский

Отправлено 13 December 2008 - 14:24

А у них случайно ботва похожа на что-то среднее между помидором и перцем.Мелкие листочки более широкие чем у помидор, но не такие заостренные как у перца.Если такое,то я видел на грядках.Плоды коричневато-красные

#3 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 December 2008 - 14:58

Большинство сортов помидоров, существующих ныне - сложные межвижовые гибриды, но есть и видовые, в основном черри. Все Lycopersicon'ы, будь то черные, белые, желтые, зеленые, розовые, красные, коричневые, в русском языке называются помидоры или томаты :) Поэтому выделение очередного межвидового гибрида помидоров в отдельное "название" овоща - исключительно маркетинговый ход. Кстати, уже более 20 лет (это на моей памяти) черные помидоры с плотной кожурой выращиваются в России, и никому и в голову не приходило, что это не помидор :D

#4 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 December 2008 - 15:39

Ага, точно. У меня дедушка как раз лет 20 назад их выращивал :) Помидор он и есть помидор.

#5 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 13 December 2008 - 22:55

Меня привлек восхитительный вкус. Я полжизни провел в Ростове на Дону. И знаю толк в вызревших под щедрым солнцем помидор. В Москве настоящие помидоры купить сложно. У промышленных сортов вкус как правило далек от эталона. Черри более менее близки к эталону. Ну а кумато меня приятно удивили. Спасибо за пояснения!

#6 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 20 January 2009 - 18:44

Большинство сортов помидоров, существующих ныне - сложные межвижовые гибриды, но есть и видовые, в основном черри. Все Lycopersicon'ы, будь то черные, белые, желтые, зеленые, розовые, красные, коричневые, в русском языке называются помидоры или томаты :) Поэтому выделение очередного межвидового гибрида помидоров в отдельное "название" овоща - исключительно маркетинговый ход. Кстати, уже более 20 лет (это на моей памяти) черные помидоры с плотной кожурой выращиваются в России, и никому и в голову не приходило, что это не помидор :D

Случаем сорт "Черный принц" не из этой серии?

#7 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 January 2009 - 05:53

Вполне вероятно :) Видовые помидоры уже давно стали редкостью, основные сорта - сложнейшие гибриды...


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования