Часик в радость ! у меня вопрос такого рода - на сколько хорошо укореняютса черенки лимонелы ? купил в уценке и что то мне подсказывает что все деревце не спасти - половина а то и большая часть корней просто осыпалась в прах . родом зверюга из Дании (если это имеет значение)
Лимонелла у новичка
Отправлено 11 March 2009 - 21:07
Отправлено 12 March 2009 - 11:56
Если живые корешки есть ,они жёлтенькие,то можно попытаться спасти. Я промывала корни ,от земли в которой он продавался теплой водой.Припудрила отмытые корни корневином,садила в землю ,я пользуюсь землёй золото флоры. Дном горшка постукиваю оп пол ,что бы земля утромбовалась. На крону пакет надеть,Раз в день проветривать ,раз в 3 дня крону опрыскать эпином,всего 5 оработок эпином. Шестое цитрусовое растение так выхаживаю ,все живы ни одно не сгубила ,у меня цитрусовые разных производителей,Голандия,Португалия.Почитайте сайт повнемательнее ,информации огромное кол-во .Желаю успеха!!!!!!!!!!!!!
Отправлено 12 March 2009 - 12:50
Отправлено 12 March 2009 - 13:50
У меня из трёх укоренились все три.
Отправлено 12 March 2009 - 20:14
я бы с радостью выложил фотку своей зверюги только как это изладить я не знаю (куда же нам в лаптях по интернету) попытаюсь пояснить так сказать на пальцах . внешне похоже на фото в начале темы плоды были правильной овальной формы (зеленые-может просто не успели созреть ) шипы есть не большие 0.5 см листья без крылаток закругленные а на бирке было написано лимоннела тока латинскими буквами других особых примет незаметил
Иоанн, а зачем в лаптях? Можно и без них, но со знаниями. Почитайте вот здесь, и Вы научитесь вставлять снимки в свои сообщения. Удачи!
Отправлено 19 March 2009 - 19:45
Отправлено 19 March 2009 - 21:53
Отправлено 24 April 2009 - 21:57
Отправлено 25 April 2009 - 10:42
Потому что шибко умные Сами регулируют количество завязей, которые могут вырастить. А то, что в ОБИ назвали мандарином, скорее всего каламондин. У меня каламондин по весне тоже цветет пустоцветом, а завязывает плоды во время осеннего цветения вместе с кумкватом.
Не факт. Встречал в ОБИ мандарины, которые и правда мандарины.
Отправлено 25 April 2009 - 17:43
Отправлено 25 April 2009 - 18:07
Отправлено 25 April 2009 - 21:49
Где-то мне попадалась инфа о массовом сбросе завязей у цитрусовых. Вот не помню, в сети или в книжке какой читала...
"Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16-18 градусов. Более высокая температура, (особенно выше 25 градусов), равно как и недостаток влаги в почве и окружающем воздухе вызывают чрезмерное опадение цветков и завязи. Однако двукратный сброс определенной части завязи считается нормальным: первый раз — после осыпания лепестков, а второй — когда зеленые плодики достигнут размера орешка лещины." Нашла в своих записях. А вот откуда я это списывала - не помню :( Посмотрела предыдущие посты. Ваши растюхи обрастают из "лысых коряжек"? А прирост вызреть успел? Или одновременно и листья и цветы выросли? Цитрусы после стрессовых состояний редко когда удерживают завязи.
Отправлено 26 April 2009 - 05:03
Отправлено 27 April 2009 - 17:58
Мой каламондин, стоящий рядом с батареей, практически ни разу не выдал ни одного пустоцвета (он у меня почти 7 лет), а вот завязи сбрасывает иногда (но очень мало). Когда не было подсветки (до осени 2007г.), находясь на юго-восточном окне у него бывало 3 ярко выраженных волны цветения за весенне-летний период, а теперь - цветет круглый год, но не весь сразу, а частями, осенью-зимой в основном та часть, на которую падает свет от лампы, а по весне и летом еще и там, куда падает свет с улицы. Температура содержания в пределах от 20 до 28°C.У меня каламондин по весне тоже цветет пустоцветом, а завязывает плоды во время осеннего цветения вместе с кумкватом.
А вот так выглядит ветка, расположенная ближе всего к лампе (ЭСЛ, 200 Вт). Обратите внимание на то, какая плотная на ней листва.
calamondin_branch.jpg 82.92К 60 Количество загрузок:
Отправлено 27 June 2009 - 18:42
Отправлено 29 June 2009 - 13:46
У меня лимонелла цветет очень обильно, опыляется сама, часть бутонов и цветов удаляю сразу, а потом еще само растение скидывает часть завязей. Оставляет ровно столько, сколько может прокормить, причем с каждой волны цветения остаются несколько плодиков, поэтому в результате плоды разного размера. Цвет созревшего плода просто желтый. Пришла к выводу, что бороться с цветением нет смысла. Растет, цветет и плодоносит как ей вздумается.
Отправлено 03 July 2009 - 19:55
Отправлено 12 July 2009 - 18:23
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 August 2009 - 15:17
Очень нуждаюсь в совете более опытных цитрусоводов. Купила месяц назад на ВВЦ вот такую израильскую лимонеллу:
DSC06053.JPG 71.77К
96 Количество загрузок:
DSC06045.JPG 69.31К
110 Количество загрузок:
фото опавших листочков:
DSC06052.JPG 54.25К
88 Количество загрузок:
фото молодых побегов:
DSC06031.JPG 71.69К
70 Количество загрузок:
DSC06039.jpg 70.94К
72 Количество загрузок:
DSC06038.jpg 66.45К
76 Количество загрузок:
После покупки сразу пересадила, весь горшок был опутан корнями, было не видно практически земли. Некоторые листочки при покупке имели ярко желтый цвет по краю, через некоторое время весь лист становился желтым и опадал. Сейчас на ней уже много листочков с таким окрасом, несколько дней держаться потом опадают. Молодые побеги при покупке были еще не развившимися, а когда стали расти имели очень бледный зеленый цвет, брызгала листву феровитом - одни раз в неделю, уже успела побрызгать три раза. И на молодых побегах появилась темно зеленые вкрапления. Один раз провела ей процедуру промывки земли теплой водой, может не надо было? Земля после этого просыхала около двух недель, сейчас поливаю так немного смачиваю верхний ком земли и наливаю воду в поддон, через два три часа сливаю то что не выпила. В связи со всем вышеперечисленом у меня такие вопросы:
1. Что я сделала не так
2. Чего не хватает моей лимонелле
3. Причина такого пожелтения старых листье
4. Причина такой неравномерной окраски молодых побегов
И еще, когда покупала на ней было 14 плодов, я оставила два.
Проблема номер два. Лимон Мейер. Куплен полтора месяца назад, пересажен дней пять назад, когда покупала цвел, после цветения завязал одни плод и я его сразу же оторвала. У него постоянно появляются вот такие листочки:
DSC06046.JPG 69.08К
88 Количество загрузок:
DSC06048.jpg 72.62К
78 Количество загрузок:
DSC06050.JPG 74.3К
63 Количество загрузок:
Для профилактики тоже брызгала феровитом листву несколько раз и одни раз полила им же землю, но это было до пересадки. По началу где то один раз в неделю появлялся такой листик, желтел с середины и в конце концов опадал, после опадения сразу же начинал желтеть следующий листок, на этой недели, после пересадки пожелтели сразу несколько листков. Молодых побегов пока на нем нет. Поливаю по мере просыхания верхнего слоя, где то раз в три четыре дня. Вопросы те же что и по лимонелле.
Буду рада любым советам.
Отвечает Алекс:
Маша, у лимонеллы проблема с корнями - цитрус был просто залит в магазине и корешки подгнили. Растение ничем сейчас не подкармливайте. поливайте осторожно, следующий полив производите только после полного просыхания земляного кома. Через месяц-полтора отрастут новые корешки, выпустит новые побеги, листочки на них будут уже темнее и лимонелла будет требовать влаги больше, можно начать понемногу подкармливать.
Лимон Мейера проходит период адаптации, видимо влажность воздуха у Вас комнате ниже и солнышка меньше, вот он и бросается листочками. На Мейере желтеют только старые листья, перед тем как опасть они полностью отдают свой запас питания молодым листочкам, поддерживают их жизнь. Лимон можно подкармливать по обычной схеме.
Пишет mona13
Александр, получается что у Мейра не наблюдается недостатка каких либо веществ? А с солнецем у меня вроде нормально, стоит на юго западном балконе, единственно что погода конечно не радует и солнца в любом случае мало.
А когда лимонеллу пересаживала то корни были хорошие, не гнилые, может это я ее уже залила, когда провела ей промывку в душе? А феровитом им надо обрабатывать крону? Или у них с железом все в порядке?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей