Лимонелла у новичка
Отправлено 21 March 2013 - 19:41
Отправлено 23 March 2013 - 14:27
Александра, по внешнему виду Ваша лимонелла в хорошем состоянии. Судя по этикетке, растение от этого производителя: http://www.citrusplants.info/. Они выращивают свои цитрусы в смеси торфа и кокосового волокна, и вряд ли на дне горшка есть дренаж. Поэтому, Ваше растение нужно как минимум перевалить в более высокий горшок, чтобы хватило места для слоя дренажа на дне горшка.
Ой, спасибо большое за совет, вот только что собралась действовать, уже самостоятельно, т.к. никто не отвечал, и именно в этом направлении, теперь буду меньше бояться за Лимонеллочку!
Отправлено 27 February 2015 - 18:57
Добрый день, подскажите, пожалуйста что делать с лимонелкой моей.
Цитрус- лимонелла, куплена в декабре 2014 в ОБИ, конечно же на драконе. Содержится в квартире на окне. Делалась пересадка в начале февраля с удалением мертвых корней, обрезано было много, подгнили только мелкие. Пересадка была в грунт - земля из под березы, песок, перлит, вермикулит, немного земли для цитрусовых на основе торфа. Подкормки не было. Поливается по мере просыхания, один раз упустила с поливкой, она завяла пришлось полить, надеть на вечер пакет. С момента покупки потеряла максимум 3-5 листов.
Сегодня был потерян еще один лист. раскопала сверху землю посмотреть корни, мелкие корни опять подгнили, могу выставить на не отапливаемый балкон, по прогнозу на ближайшие 2 недели ожидается ночью до +2 минимум, днем до +18. Заранее благодарю за помощь!
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 March 2015 - 00:13
Виктория, похоже, что грунт получился слишком влагоемкий, попробуйте добавить в него крупнозернистого песка. Обрежьте гнилые корешки, здоровые присыпьте толченным древесным углем ( можно взять березовый для мангала), небольшие кусочки угля можно добавить в грунт. Горшок по размеру корневой, этот вроде великоват на фото. Грунт пролейте фитоспорином и поставьте растение на светлый подоконник, без прямых солнечных лучей. На неотапливаемый балкон ставить, пока не заработали корни, смысла нет. Он не любит слишком сухой и теплый воздух и пересушку земляного кома, поэтому пару раз в день опрыскивайте,температура не ниже 16 -18 градусов и контролируйте полив. Аккуратно рыхлите грунт, если будет долго влажным. Он может тихо сидеть в "засаде" пару месяцев, а потом выдать вам одновременно бутоны и прирост. Второе название лимонеллы - лаймкват юстис.Добрый день, подскажите, пожалуйста что делать с лимонелкой моей. !
Отправлено 10 March 2015 - 11:28
Марина, спасибо за помощь! Правда я немного раньше Вашего поста, все таки вытащила из горшка, где был старый грунт, корни подгнивали. Где мой свежий, начали рости беленькие корешки. В общем промыла корни, посадила в тот же коршок, т.к. у дракона большой корень. Цитрус тронулся в рост, даже стали образовываться цветочки, но я их обрываю, думаю не стоит пока цвести. И еще вопрос. По правила лаймкват цветет летом, правильно? Если зацветает раньше это нормально?
Отправлено 10 March 2015 - 13:48
Отправлено 25 March 2015 - 22:41
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли переваливать лимонеллу в процессе цветения и плодоношения? Висят 7 плодов, уже начали желтеть, а сегодня увидел бутоны и насчитал их аж 20 штук. Перевалить хочу в горшок на 2 см шире. Просто корни уже на поверхность лезут.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 March 2015 - 01:20
Отправлено 26 March 2015 - 09:02
А, мне, в этой лимонелле кумкват видится....ИМхО, конечно.
Марина, а вы наверно правы. Не настолько я разбираюсь в цитрусовых, чтобы на форму плода обратить внимание сразу. Да и сама форма растения отличается от большинства шпалерных лимонелл.
Отправлено 26 March 2015 - 11:09
Мне лаймкват таварес позиционировали как "обычный лимон, чО вы хотите".
Наскольеко мне известно, плоды кумквата оранжевые. У того, что купил я, жёлтые.
Отправлено 26 March 2015 - 15:11
Павел, оторвите кусочек листика и разомните в пальцах- какой запах у листика ? И желтые плоды были именно на этом растении ? Или на рядом стоящих в магазине ?
Какой запах должен быть? В магазине на других деревьях были плоды жёлтые, но на моём они тоже начали желтеть.
Если вы будете знать ответ, тест будет необъективным . В магазине все горшочки были оранжевые и те, в которых растения были с желтыми плодами? Плоды кумквата не сразу становятся оранжевыми.
Вот про горшочки сейчас не вспомню. На тех деревьях плоды были ярко-жёлтые, но не все. Высота у всех одинаковая, как и внешний вид.
Отправлено 26 March 2015 - 21:09
Т.к. потом очень трудно будет полив отрегулировать, велика вероятность залива, ведь торф имеет большую влагоемкость -долго не просыхает, а если Вы насыпете вокруг нормальный грунт (не чистый торф), то его влагоёмкость будет ниже и со стороны будет казаться, что пора растень полить - а внутри "родного" кома влажно будет.
Не переживайте, если все аккуратно сделать - плоды не должны опасть.
Я вот недавно чинотто пересадила с почти полной заменой грунта и ничего, плоды все на месте. Если растение нуждается в пересадке - это будет улучшение его условий и пойдет только на пользу, если акклиматизация его уже закончилась.
Отправлено 09 September 2015 - 22:00
Здравствуйте, форумчане. У меня назрел вопрос. На лимонелле после цветения две малюсенькие завязи. Они липкие. Так и должно быть или искать вредителей?
Нектар от цветка мог остаться.
Вроде многовато... Спасибо, Марина. Завтра посмотрю, после дождя нектар должен бы смыться, а падь от вредителей вряд ли легко смоется.
Отправлено 14 October 2015 - 17:56
Наталья, как там завязи у вашей лимонеллы? Нектар это был или вредители постарались?Вроде многовато... .
Моя малышка после вынашивания трех плодиков, клещевого облысения и лечения погнала ботву и бутоны. Бутоны выщипываю, готовлю к зимнему отдыху.
Отправлено 20 October 2015 - 19:32
Спасибо, Марина, за беспокойство. Это был нектар. Завязи пока живы, маленькие. Холодно уже, но в дом пока не заношу, дерево свет закрывает. После листопада занесу. Беспокоит то, что завязи именно на лысых ветках. Три штучки, жду, когда сами отпадут, но они не хотят. А листьев хватит только для одного плода.
Он может и не скинуть завязи. У меня такая же история была - понадеялась на летний прирост кроны, а вместо этого клещ порезвился. Бутоны все выщипала и на зимовку.
Ну подожду, потом буду смотреть. Как еще перенесет занос в дом? Завязи совсем махонькие и не увеличиваются. Так что может сбросит...
Отправлено 10 March 2017 - 19:48
Отправлено 10 March 2017 - 22:06
Укореняется Юстис нормально, правда чуть дольше чем лимон. А как лучше, не знаю. Моему корнесобственному около года, растёт нормально, он медленно. Возможно на сильнорослом подвое, рост был бы более интенсивным.
Отправлено 11 March 2017 - 05:51
У меня растут одинаково хорошо,что на своих корнях,что привитые,особой разницы не заметил.
Отправлено 25 February 2018 - 02:19
Моя Лара от Цитрины (уцененка без плодов) с декабря стоит без всякого движения. Стоит на южном подоконнике. Со шпалеры снял, распрямил, недавно грунт поменял на нормальный. Но растение ни с места, как пластмассовая.
Рядом и лимон бутоны обильно выдал и гранат молодой зеленью обрастает, Ни одного листика не теряет, но и не одного не наращивает. Корневином поливал, цирконом прыскал. Как ее разбудить то?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей