Что посадить под деревьями?
Отправлено 01 March 2009 - 01:08
Отправлено 01 March 2009 - 02:30
Отправлено 01 March 2009 - 10:13
А вообще под яблони подсаживают настурцию, потому что она вредных насекомых отгоняет, или салат, потому что он корневыми выделениями хорошо влияет почти на все растения. Ну и бобовые сидераты, конечно.
А с кукурузой часто сажают огурцы, в Сети много разговоров на эту тему. Надеюсь в этом году попробовать.
Отправлено 01 March 2009 - 10:45
Отправлено 01 March 2009 - 14:17
Кстати, в Ботаническом саду МГУ приствольные круги никто не перекапывает. Там даже бумажка специальная висит - мол, не копаем,и опавшие листья не убираем, так лучше растет http://www.forum.hom...s...=2020&st=40, сообщение 52.
Отправлено 01 March 2009 - 17:11
В городских условиях такой подход приемлем, т.к. вредоносные грибки и вредители в городской атмосфере и с городскими дождями, попросту не выживают. А вот за городом оставлять под яблонями опавшие листья - делать большой подарок для зимующих вредителей и грибков.Кстати, в Ботаническом саду МГУ приствольные круги никто не перекапывает. Там даже бумажка специальная висит - мол, не копаем,и опавшие листья не убираем, так лучше растет http://www.forum.hom...s...=2020&st=40, сообщение 52.
У меня листья даже в компост не идут. Гружу в тачку и за пределы участка, поближе к лесу вываливаю.
Отправлено 01 March 2009 - 19:02
Отправлено 02 March 2009 - 08:19
Кстати, в Ботаническом саду МГУ приствольные круги никто не перекапывает. Там даже бумажка специальная висит - мол, не копаем,и опавшие листья не убираем, так лучше растет http://www.forum.hom...s...=2020&st=40, сообщение 52.
Так задернение и создают, чтобы не копать под деревьями, не травмировать корни, и одновременно препятствовать росту сорняков и бурьяна.
За газоном тоже надо ухаживать, своевременно косить, практически раз-два в месяц, иначе газон одичает и не будет красиво выглядеть.
И потом существует такое правило в садоводстве - сад должен хорошо освещаться и проветриваться , чтобы не размножались инфекции и вредители. То есть не должны допускаться загущенные посадки, и обрезка проводится так, чтобы каждая веточка дерева освещалась солнцем.
Это конечно, в идеале. Но постепенно приходишь к этому сам. Во всём должна быть мера.
Отправлено 02 March 2009 - 10:51
Отправлено 02 March 2009 - 11:07
Спорить не буду. Но когда копаешь на полный штык лопаты и на поверхность вытаскиваешь обрезанные корни, то становится до такой степени жалко, что уже ни цветы не нужны, ни овощи.
А может быть имелось ввиду не перекопка как таковая, а всего лишь рыхление на глубину не более 8-10 см? Кабаны и другие дикие животные вряд ли могли окапывать деревья глубже.
Отправлено 02 March 2009 - 14:51
При способе держания кругов "под паром", пристволовые круги, действительно окапываются. Но не более, чем на пол штыка лопаты. Обычно даже вилами рекомендуют пользоваться. Это делается для того, чтобы улучшить проницаемость почвы, улучшить аэрацию корней. И для борьбы с зимующими вредителями. Но по мне, перекопанная под деревьями земля не очень смотрится. В любом случае, ее постоянно придётся чистить от сорняков.
Но я поступаю иначе. Для аэрирования почвы, я просто прокалываю почву вокруг яблони вилами. В несколько кругов. Так же и вношу удобрения. В дырки от вил засыпаю удобрение. Один круг, примерно в метре - полуметре от ствола. Получается аналогия как с комнатными цветами, когда в горшок на сезон втыкаются палочки с удобрениями. Это альтернатива поливу удобрениями. Т.е. попросту заправил весной и весь сезон дередо получает подпитку. Но нужно все таки смотреть что за удобрение. Я пользуюсь Кемирой Универсал и Микромикс. Это труднорастворимые удобрения и не вымываются из лунок после единичного дождя. Это защищает корни дерева от передозировки. Главное не заправлять лунки легкорастворимыми удобрениями. По идее подойдут любые удобрения для внесения в почву.
Версия про кабанов несколько надуманна, т.к. в естественных условиях такие деревья не живут долго и не дают больших и хороших плодов. В естественных условиях не только кабаны корни роют, но и зайцы кору обгладывают. Так что в принципе окультуренный сад и отличается тем, от дикого, что отдален от естественных условий развития. Наоборот, деревьям создаются идеальные "тепличные" условия, каких не найдешь в дикой природе.
Отправлено 02 March 2009 - 15:11
Отправлено 02 March 2009 - 15:40
Про пчел сам думаю... Удаленность дачи от Москвы тоже примерно 30 км Читал раньше, что для привлечения пчел рекомендуется опрыскивать растения слабым раствором меда.
Но я честно говоря такой способ применять немного побаиваюсь, т.к. кроме пчел еще может кто прилететь (мухи, осы, муравьи приползти) а сам раствор меда попавший на листья - хорошая питательная среда для всяких грибков...
Но может все же этой весной попробую.
Отправлено 03 March 2009 - 07:15
Для привлечения пчёл надо не просто цветы сажать, а медоносы. Например, белый клевер, мяту, мелиссу, душицу, валериану и фацелию. Фацелия ещё и как красивый газон используется. Я её в прошлом году сажала под сливой. Пчелы до осени на неё слетались. Так что в этом году снова посажу.
А ещё пыталась, правда, пока безуспешно расставить домики для шмелей. Что-то не понравилось шмелям. Не заселились. Мёду наверное мало в домик положила.
Отправлено 03 March 2009 - 11:27
Отправлено 03 March 2009 - 14:45
В принципе цветок груши содержит и тычинки и пестик... Я честно говоря не понимаю в чем проблема с самоопылением. Но тоже часто слышал, что необходимо две груши.
У меня растет всего одна груша, но плоды дает регулярно. Причем с семенами. Может от соседей насекомые пыльцу приносят. Может самоопыляется...
Еще есть так называемые "самоплодные" груши. Вроде как результат селекции. У них плоды образуются даже без опыления. Т.е. в плоде не бывает семян.
Вполне возможно стоит поискать вот такую самоплодную грушу.
Как альтернатива, думаю в грушу можно сделать прививку с опылителем.
Отправлено 03 March 2009 - 17:02
....Вполне возможно стоит поискать вот такую самоплодную грушу.
К таким самоплодным отношу и Чижовскую и Ладу. Оч.састо из-за весенних заморозков погибает пестик, тогда срабатывает это их свойство.
В этом случае плоды получаются и без семян и с искажённой(непривычной) формой. Урожайность падает наполовину, но плоды получаются оч.крупными. Груша отличается необыкновенным жизнелюбием.
По поводу возможности выращивания ч.-либо в приствольном круге. Думаю, можно всё, но с мелкими корнями(картофель д.б. исключён). В посл.время выращиваю сам и рекомендую клиентам деревья на высоких штамбах(метр и более). Затенения почти нет, а доступ к стволу обеспечен.
Никаких обработок ядами не применяю. И деревья ничем не болеют, хотя и в 40 км от Питера.
"Секрет" в том ,что в каждом приствольном круге растёт Чистотел. Муравьи(разносчики тлей) стараются его избегать(к соседям). А когда тли "прорвутся", локально, в их колонию помещаю пучок сорванного Чистотела.
От болезней, думаю, спасает здоровый иммунитет деревьев. Он обеспечивается двумя составляющими. 1. Стараюсь держать на участке иммунные сорта(селекционеры постоянно и с успехом над этим работают). 2.Правильное кормление(агротехника).
Думаю, это доступно каждому, необходимо лишь отойти от стереотипа.
Отправлено 04 March 2009 - 11:08
Отправлено 13 March 2009 - 10:30
Отправлено 13 March 2009 - 13:42
Гречиха не самое интересное растение для сада, да и цветет она позже чем плодовые деревья и соответственно пчел привлекает позже. Гречиху лучше сажать перед или после овощных культур, как седеративную культуру. Также можно посадить горчицу, которая тоже является и седератом и медоносом. А вот под деревьями в саду можно посадить растения поинтересней. Конечно все зависит от густоты кроны, насколько дерево создает тень. У меня под деревьями хорошо прижилась и все время сама высевается огуречная трава, достаточно милое к тому же лекарственное растение. Цветет в условиях Крыма дастаточно рано, как раз вместе с яблонями. Из весенних цветов также медоносом является бадан, медуница. В саду очень привлекают пчел малина и облепиха, куст боярышника очень украсит сад и привлечет массу пчел. Летних медоносных растений на много больше конечно, но они уже не так актуальны для опыления сада. Кстати, если посадить на газоне белый клевер, то он не только обогатит почву но и обязательно привлечет шмелей, а так как культура это многолетняя, то и шмели станут постоянными жителями сада.
В свое время я увлекалась изучением истории так называемых чаиров - лесных садов, которые до сих пор можно встретить в крымских лесах. Эти сады создавались так чтобы растения росли и плодоносили без участия человека, в них приходили только чтобы собрать урожай. Опыт чаиров очень интересен в рамках современного экологического земледелия, есть приемы, которые актуальны и по сей день. В районе Бахчисарая есть старый кизиловый сад,посаженный еще монахами времен очаковских и покорения Крыма, сад плодоносит попрежнему. Перед посадкой монахи выкапывали яму и высыпали в нее бочку рыбы, затем сажался куст, весь сад был задернирован дикими маргаритками. Это всего лишь один из примеров.
Если интересно, с удовольствием поделюсь тем что знаю о чаирах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей