Перейти к содержимому

 

Фотография

Фейхоа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1154

#1 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 052 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2007 - 21:39

Фейхоа - род Feijoa Berg. семейства Миртовые (Mirtaceae) вечнозеленый плодовый субтропический кустарник высотой 2-3 м, родом из Южной Америки. Необычное название растение получило от имени бразильского натуралиста Фейхо, который впервые его одомашнил. Различают формы с компактной кроной, относительно мелколистной и раскидистой, с более крупными листьями.
Фейхоа - излюбленное растение при выращивании в комнатных условиях, пользуется большой любовью и спросом у любителей и поэтому про это растение я расскажу более подробно.
Плоды фейхоа употребляют в основном в свежем виде, а также идут для приготовления высококачественных варений, джемов, компотов, вин; из лепестков готовят ароматный ликер. Плоды содержат 81% воды, 5,2 -10,6% сахаров (с преобладанием глюкозы и сахарозы), 15% кислот (в основном лимонной), витамина С, витамин Р, пектина - 1,34% и легко усваиваемый организмом человека йод (40 мг/на 100 г мякоти). В этом отношении их нельзя сравнить ни с какими другими плодами, лечебное значение их может быть значительным.
Плод - крупная, мясистая, сочная ягода, по форме напоминает небольшие огурчики, продолговатые или слегка округлые, с чашечкой на верхушке. Кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом и легким размытым румянцем. Длина плода от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, масса плода от 15 до 60 г, редко до 105-120 г.
Мякоть кисло сладкая, напоминающая по вкусу землянику и ананас, с приятным своеобразным ароматом.
Из плодов фейхоа получают эфирное масло, оно счетло-желтое, прозрачное, с сильным специфическим запахом плодов фейхоа.
Урожай с одного куста при грунтовой культуре составляет 8-25 кг, а при кадочной - 2-3 кг. Плоды при созревании осыпаются, но остаются твердыми, а в лежке окончательно дозревают, делаются мягкими, сочными, приобретая свойственный аромат и вкус. Созревшие плоды хранятся при температуре +7-8 град. 30-40 дней.
Листья овальные, средние по величине, серо-зеленого цвета, блестящие сверху и густо опушенные снизу пластинки, отчего кусты фейхоа приобретают особый декоративный вид. Продолжительность жизни листьев 1,5-2 года.
Красивые у фейхоа и цветки - крупные, бело-розовые, со множеством красных (50-80) тычинок.

Изображение

Цветы пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые. Опыление перекрестное (насекомыми, в том числе пчелами), есть самофертильные формы. Цветение длительное, иногда на протяжении всего лета, но массовое продолжается 3 недели. Опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15-17%.
Лепестки венчика съедобные - дети охотно лакомятся сладкими лепестками, что, однако, не влияет на завязывание плодов; нередко лепестки специально обрывают для приготовления ликеров и настоек.
Среди большого разнообразия форм и сортов фейхоа имеются самоопыляющиеся и требующие перекрестного опыления. В комнатных условия удобно выращивать сорта, не нуждающиеся в опылении, самоплодные. Такими являются Кулидж - плоды удлиненно-овальные; Сюперба - плоды крупные, почти круглые, бочковидные, ароматные. Кроме того, для выращивания в комнатах можно рекомендовать сорта - Никитинский ароматный, Крымский ранний, Бугристый, Первенец 120. Если у Вас в комнате много лет растет фейхоа, постоянно цветет, а плодов нет, то это говорит о том, что к вам попало растение, требующее перекрестного опыления. В этом случае необходимо производить дополнительное опыление цветков пыльцой соседних растений. Для этого мягкой кисточкой собирают пыльцу на одних цветках и переносят на пестики других. Кроме того, для лучшего опыления пратикуется во время цветения опрыскивание цветков фейхоа чистой водой в вечерние часы, это увеличивает процент образования завязи.
Ввиду того, что фейхоа является растением влажных субтропиков, его можно выращивать в теплых и прохладных, с несколько увлажненным воздухом комнатах. Фейхоа морозоустойчивее мандарина и может без повреждений переносить морозы до минус 8 град. Растение сравнительно теневыносливо, засухоустойчиво, устойчиво к ветрам. Расти фейхоа начинает при температуре + 11 град., цветет при 20-24 град. (в конце июня - начале июня), цветение длиться около 30 дней.
Фейхоа размножается семенами, черенками и отводками. В комнатных условиях основной способ размножения семенной. Семена очень мелкие, в 1 г содержится 650 штук, они сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет. Для заготовки семян берутся спелые плоды. Их разрезают вдоль на 2 половинки, ложкой выбирают желеобразную массу вместе с семенами и оставляют на брожение в течение 3-5 дней. После брожения семена легко отмываются от мякоти. Промытые семена рассыпают тонким слоем и просушивают при температуре 20 град. До посева хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5 град.
Посев семян производитсяв январе-феврале в почвенную смесь перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1). Перед посевом почву увлажните, сажают семена на глубину 0,5 см. Полив производится путем ежедневного опрыскивания почвы из пульвелизатора. Посаженные семена хорошо прорастают в теплом помещении при температуре 18-25 град.
Всходы появляются через 3-4 недели, после чего сеянцы необходимо поставить на светлый подоконник. При появлении 2-4 пар листьев сеянцы пикируютв небольшие горшочки. После пересадки растения необходимо притенить от прямых солнечных лучей. После того как сеянцы хорошо приживутся, подкормите их минеральными удобрениями.
Вегетативно размноженное фейхоа начинает плодоносить на 3-4 году, сейнцы зацветают на 6-7 год. Периодичности плодоношения нет.
Фейхоа растет компактным кустом, особой формировки кроны не требует. Подрастающий сеянец по достижении высоты 25-30 см подрезают на 1/3 высоты. Затем на появившихся бокорых побегах формируют веточки последующих порядков. Плоды у фейхоа завязываются на побегах текущего года, поэтому прищипывают и укорачивают только сильнорастущие побеги, чтобы предотвратить их отвисание под собственной тяжестью и под тяжестью плодов. Ежегодная весенняя обрезка заключается в удалении корневой порости и сухих, поврежденных ветвей.
Для образования нового прироста и урожая растения требуют не только правильной формировки, но и обильного питания.
Удобрения вносят в зависимости от состояния растения, времени года и размера посуды. Чем меньше горшок, тем чаще следует вносить удобрения и поливать растение. Если горшок находится в тени, то растение нужно поливать реже, чем находящийся на солнце. Особенно много влаги растения требуют в первую половину вегетации - период активного роста, когда молодые листья испаряют много влаги. Но вместе с тем поливы холодной водой (ниже комнатной температуры) тормозят рост корневой системы, приводят к закисанию почвы в горшках тем самым нередко вызывают гибель растений.
Растения следует регулярно подкармливать, за день перед внесением удобрений почву следует увлажнить чистой водой. Удобрения с повышенным содержание азота следует применять в период активной вегетации; фосфора - летом, перед началом цветения и в период завязывания плодов; калия - в осенний период.
Для создания наилучших условий питания обеспечиваются пересадкой фейхоа в свежую питательную почву. В первые два-три года растения следует пересаживать ежегодно в посуду несколько большего размера с добавлением свежей почвы. В возрасте 7 лет растения пересаживают в большие горшки, далее нужно ежегодно менять верхний слой почвы. Для нормального развития однометних растений используются горшки диаметром 15-20 см, двух-трехлетних - 20-25 см, четырех-шестилетних 30-35 см. Фейхоа нетребовательна к почвам, но для хорошего роста в комнате желательна почвенная смесь составленная из перегноя, речного песка и мелкокомковатой дерновой почва в равном соотношении.
Зимует лучше всего фейхоа в прохладных помещениях с температурой воздуха от 5 до 12 град., в таких помещениях растения легко переносят зимний покой. В начале февраля температуру воздуха следует повысить для начала вегетации.

#2 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 23 Май 2007 - 12:22

Я свой здоровенный куст фейхоа обрезала, насколько рука поднялась, потому что за два года вырос просто огромным. Насколько понимаю, если бы он был постарше, то я все равно оставила бы себя без цветов? Кстати, новые побеги все равно пошли от верхушек, и ничего с этим сделать не могу.
Фейхоа у меня стоит на восточной лоджии, зимой (нормальной зимой) там +10-+14 градусов, подсветки пока нет. Так что все обходятся как умеют. Поливаю зимой реже и почти не кормлю.

#3 Odina

Odina

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Август 2007 - 15:47

Фейхоа цветет на новом приросте.

И как его правильно формировать, чтобы не получить дерево до потолка и без цветов?

Обрезать по осени, а весной не трогать?

Вот это я и хочу выяснить - что считается побегами текущего года: Свежепоявившиеся весной, или годовалые по возрасту?

Свежепоявившееся.

Интересно. Тогда, по идее, если обрезать весной до наступления периода роста, цветение на новых побегах должно быть? С миртом такое не прокатило...

Поэтом я и предлагаю попробовать осенью обрезать.

#4 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 360 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Август 2007 - 15:50

Фейхоа, как и его родич мирт, цветет на молодых побегах. В тепличке как раз так и есть - побеги первого порядка от ствола, на них цветы и плоды.

#5 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 05 Август 2007 - 16:09

Интересно. Тогда, по идее, если обрезать весной до наступления периода роста, цветение на новых побегах должно быть? С миртом такое не прокатило...

Просто интересно, что там за процессы происходят? После осенней-то обрезки зимой все равно какие-то чахлые побеги вылезают - ни богу свечка, ни черту кочерга - и что с ними делать?
Еще:

В тепличке как раз так и есть - побеги первого порядка от ствола, на них цветы и плоды.

- надо понимать, что фейхоа цветет на побегах первого порядка, а не третьего-четвертого? Или я что-то не так поняла?

#6 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 360 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Август 2007 - 18:25

Lana, не только на первом порядке - на любом молодом приросте.

#7 Evgen

Evgen

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Киев, Хмельник, Украина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 15:37

Привет любителям плодовых! Получил почтой 4 черенка фейхоа (15 см, по 5-6 листьев на каждом). Черенки промыл, нижнюю часть припудрил корневином, затем высадил под углом в 60 градусов в мини-теплички (температура 23 градуса). Свет (яркость) – около 4 000 Lm, продолжительность светового дня – 13 часов. Читал что фейхоа укореняются долго и не всегда удачно. Очень хочется попробовать плоди со своего дерева. Какие у меня шансы?

#8 Udaff

Udaff

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2007 - 10:21

Фейхоа для цветения нужен холод. Сколько и как - сказать не могу за отсутствием наблюдений. Там где мы жили раньше (20 км к северу от Майями) - они не цвели нигде и никак. Там мы сейчас ( в самую холодную ночь - заморозок) - посадили большой куст в землю в самом начале годаю Весной он зацвел, но плодов не было. Почему - не знаю. Может недостаточно холодоно было зимой, может потому, что первый год в земле. На севере Флориды и далее - они цветут и растут со свистом. Так что, имеет смысл вытаскивать ее на балкон зимой. -5С - ей пофигу. Говорят, что и -10С переносит

#9 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 09 Октябрь 2007 - 14:37

То есть, я поняла, что зимой нужна отрицательная температура? И как надолго? До -5 я могу продержать на неотапливаемой лоджии, а потом уже придется перенести на отапливаемую, там обычно плс-минус +10. И как с листьями - вроде фейхоа позиционируется, как вечнозеленое растение? Или все же при холодах должно сбросить?

#10 Udaff

Udaff

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 09:27

Подробно - http://www.crfg.org/.../ff/feijoa.html

Минимальная температура - я не знаю. Там, где я жил в прошлой жизни - она не росла и я только пробовал несколько раз фейхуевое варенье. Там, где мы сейчас - она тоже плохо растет. В статье сказано до 15F - примерно -10С.

+10 - она не будет плодоносить. Нужно ей 50 часов холода. Я бы шарахнул ее холодом в феврале, чтобы к марту-апрелю она зацвела.

У нас она вечнозеленая. Скорей всего и при -10 она тоже будет зеленая.

У меня температура в тепличках с черенками фейхоа упала до 21 градуса. Стоит ли ее подымать? Или для них это несущественно?


Можно не поднимать - только долго будет укореняться

#11 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 11 Октябрь 2007 - 17:33

50 часов холода - это двое суток на морозе. И всего-то? А если она сейчас у меня под мороз подпадет, а потом пойдет на +10?

#12 Udaff

Udaff

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 10:32

Оне на будет сейчас цвести. Дураков нет - нужен еще и длинный световой день (весна). Конечно, если поставите лампу и будете ее дурить, то она зацветет. 50 часов - это минимум. Оставьте ее в феврале-марте на балконе. Наверняка меньше, чем минус 5-10 у вас не бывает

#13 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 11:14

Оставьте ее в феврале-марте на балконе. Наверняка меньше, чем минус 5-10 у вас не бывает


Очень хочется на это надеяться... ;)

То есть воздействие холодом - только перед цветением считается? Если, скажем, сейчас она у меня на холодочке постоит, потом в прохладных условиях побудет, то цветочные почки не заложатся с тем. чтобы по весне раскрыться?

#14 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 17:57

Как-то листопадит у меня фейхоа... :angry: Пока стоит еще на застекленной неотаплмваемой лоджии. Это нормально? Света не хватает, похолодало? Или?...

#15 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 360 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 18:25

Частичный листопад - это нормально, не вечные же у него листья. Вечнозеленые растения листьями как раз кидаются, когда дело к осени идет... А листья падают обычной окраски?

#16 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 18:40

Абсолютно зеленые!

#17 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 360 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 18:57

У меня недавно завелся фейхоа из теплицы. Так у него листья почему-то сначала засыхают на растении, и только потом падают. Это сейчас. А вот когда я ему грунт менял - тогда тоже зеленые падали. Посмотрите корни - все ли в порядке? Кстати, а в чай никто не пробовал листья фейхоа заваривать? Они ведь весьма ароматные :angry:

#18 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 261 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 05 Ноябрь 2007 - 19:01

Я его по весне в новую посудину и новый грунт пересаживала, все лето все в порядке было, сыпаться начало сейчас, поэтому я и гадаю - то ли все ж чего не так с ним, то ли нормально на осень реагирует.

#19 Елена

Елена

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 00:07

Фейхоа, которые растут в Крыму, на зиму скидывают листья и переживают соответствующее похолодание. В условиях квартиры (лоджии) без понижения тем-ры ниже 0 градусов листья живут около 2 лет, хотя в осенне-зимний сезон, конечно, осыпается их больше, чем в другое время года.

#20 masha

masha

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 Ноябрь 2007 - 00:04

Вырос из семечка.Зимой не облетает.Прищипываю-ветвится.Проблема возникла только 1 раз-янадолго уезжала,а мама цветы не очень часто приезжала поливать и края листьев подсохли,но остановились.Фотка октябрь 2006.Вроде читала,что дички могут зацвести уже на 2-3 год?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_2487.jpg   143,2К   151 Количество загрузок:



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2017 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система