Разные наросты и новообразования на стволе или ветках
Отправлено 12 April 2009 - 12:21
Отправлено 15 April 2009 - 22:00
Людмила. Смотрите что бы у вас не случилось так же как на этих фото: (не для слабонервных)У меня какое-то странное явление на клементине - молодая веточка вдруг вздулась, в месте вздутия стала более прозрачная, листики остановились в росте.
ети фото я наснимал етим летом в Доминиканской республике. только одно дерево имело эти проблемы
______________1.jpg 56.66К 55 Количество загрузок:. ______________2.jpg 49.03К 58 Количество загрузок:
______________3.jpg 63.41К 62 Количество загрузок:. ______________4.jpg 73.74К 64 Количество загрузок:
______________5.jpg 55.2К 65 Количество загрузок:. ______________6.jpg 62.75К 59 Количество загрузок:
хотел взять укоренить да не довез ((..........это общий вид дерева
я думаю о том же что и вы?
______________7.jpg 94.72К 50 Количество загрузок:. ______________8.jpg 65.14К 38 Количество загрузок:
Кап?
Отправлено 15 April 2009 - 22:57
#4 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 16 April 2009 - 06:07
Отправлено 16 April 2009 - 22:12
Бог ты мой! Наверно лучше пожертвовать веточкой с двумя листочками, чем потом растить такое. Интересно,Людмила. Смотрите что бы у вас не случилось так же как на этих фото: (не для слабонервных)
эта болезнь именно в веточке или во всем деревце? Есть ли шанс, что после удаления побега другие будут расти такие же?
#6 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 16 April 2009 - 22:57
Отправлено 17 April 2009 - 01:32
Утверждать не буду что ето, но факт активного роста клеток на лицо. Что ето случает? как там у вас с радиацией? вирус? грибок? комарик? как на моем винограде:
gesprid_83_vinograd.JPG 114.24К 50 Количество загрузок:. gesprid_84_vinograd.JPG 38.33К 61 Количество загрузок:. gesprid_85_vinograd.JPG 104.33К 52 Количество загрузок:
пусть растет ваш питомец. может сделаете интересные фотографии для истории...
#8 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 17 April 2009 - 03:09
Похоже на работу клещей или других насекомых-вредителей.
Если вздутия характеризуются выпуклостью с одной стороны и вогнутостью с другой- это наделали клещи. После атаки клещей иногда сначала образуются взудия, а потом на месте вздутий отмирает ткань листа.
А если бугристые наросты (без вогнутости с противоположной стороны), то это т.н, галлы. Их порождает тля, которая откладывает личинки в ткань растения.
В обоих случаях растение надо обрабатывать инсектицидами
Сходите по ссылке там рассказывается о филлоксере виноградной
Точно она! Спасибо
Отправлено 18 May 2009 - 13:32
Отправлено 03 May 2010 - 22:58
#11 Гость_alen_*
Отправлено 14 March 2011 - 18:40
Помогите, пожалуйста, разобраться. На кипарисовике обнаружила вот такие вздутия. Нематоду стеблевую видела только на землянике. Совсем не похоже. "Шишечки" плотные на ощупь, при надрезывании легко отделяются от стебля, сердцевина которого на вид абсолютно здоровая (на втором фото). Попыталась посмотреть срез "шишечки" под микроскопом. Толщина среза, который смогла сделать в домашних условиях, не позволила сделать фото с микроскопа - в проходящем свете получается очень расплывчато. Но на вид - абсолютно нормально. Очень не хочется выбросить здоровое растение. Но еще страшнее заразить другие растения нематодой. Буду очень признательна, если кто-то сможет помочь-подсказать![img]
Прикрепленные файлы
#12 Гость_alen_*
Отправлено 14 March 2011 - 19:15
Вот эти шишки покрупнее.
Фото 2
Отправлено 15 Март 2011 - 15:42
Неужели никто не поможет с этими шишечками разобраться??!!!!! Очень нематоду боюсь! А он на стойке стоит, вода при поливе часто на нижние растени протекает!
Отправлено 15 March 2011 - 21:34
Не могу сказать, что это, но на нематоду ни с какой стороны не похоже. К тому же, стеблевые нематоды, в основном "привязаны" к определенным видам растений и другие не заразят. Кстати, та, что на клубнике, только на клубнике и живет. Я бы на эти наросты не обращала внимания...
Татьяна, спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!
Показала растение фитопатологу нашего Ботсада ДВО РАН .Теперь имеем следующий вердикт.Диагноз-ЗДОРОВ.Все данные узелочки ,наросты абсолютно нормальны для данного растения .Это не патология. Татьяна, вы были правы.Еще раз спасибо!
Отправлено 12 February 2012 - 22:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 February 2012 - 23:18
Тогда раньше не было предположений, что это за вздутия. Сейчас точно знаю, что это то же самое явление которое описано в теме "Камедетечение и гоммоз на цитрусах" (первые посты). Только в одних случаях кармашки с камедью не прорываются и на ветках остаются такие вздутия. в других случаях камедь выделяется из кармашка тонкой застывающей струйкой- спиралью.
Наиболее вероятная причина - недостаток меди на фоне переизбытка азота. По крайней мере образование таких кармашков с камедью один из признаков такого дисбаланса меди и азота. Лично мне кажется, что есть и еще какие то скрытые причины, потому что при одинаковом содержании такое явление проявляется только на отдельных растениях и, независимо от дальнейших действий с ними, они развиваются хуже других и часто в конце концов гибнут.
Отправлено 13 February 2012 - 06:32
Отправлено 13 February 2012 - 08:36
Отправлено 13 February 2012 - 22:22
Отправлено 14 February 2012 - 00:24
Если же такие вздутия или камедетечение появляется на приросте молодого растения или укорененного черенка, то толку от него не будет. ;)
Могу подтвердить примером: укореняла черенок клементина из Тимирязевки с таким вздутием, толку было мало, привила его фрагмент без вздутия, прививка через некоторое время притормозила и опять появились вздутия, снова срезала фрагмент, перенесла на другие корни - опять та же история, сначала растет, все хорошо, но через некоторое время загибается на глазах.
Отправлено 06 August 2012 - 22:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей