Разные наросты и новообразования на стволе или ветках
Отправлено 29 August 2013 - 00:32
Уважаемые форумчане, подскажите новичку, что такое могло приключится.
На укорененном черенке стали вспухать почки и из них что-то начало проклевываться. Я уж подумала - вот оно, зацвести решил. Но нет :(
За несколько месяцев вспухлости превратились в натуральные наросты и никаких намеков на новые ростки или цветки.
Это какой-то вирус?
Отправлено 29 August 2013 - 01:15
Сдается, это что то с питанием. Лимон хочет расти, все время активизируя развитие ростовых почек, но не может вырастить из них полноценные побеги. У меня нечто похожее было с одним лимоном. Правда в меньшем масштабе. Ветка постоянно пыталась дать побеги, но они не развивались. Потом пробуждались следующие резервные почки и т.д. В результате в месте роста несостоявшихся побегов, ветка так же разрасталась. Как вылечилось... Не знаю. Может от подкормки, может от перевалки в больший горшок... Может просто лето и длинный световой день, но все таки лимон выдал две полноценные ветки, на которых уже началось нормальное ветвление и рост.
Благодарю. Попробую сменить землю и поставить под лампу.
Отправлено 29 August 2013 - 04:28
Жуть какая! Не думаю, что это просто силы роста... Имеющиеся листья выглядят отлично. Похоже на какую-то заразу. Будем ждать ещё мнения...
Ужас какой!!! Ни разу такого не видела.
Отправлено 29 August 2013 - 09:34
Отправлено 29 August 2013 - 16:18
но если похоже на разрастание от стимуляции, то это меньше говорит в сторону заболевания и больше в сторону питания?
Отправлено 30 August 2013 - 05:13
Кап — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счёт камбия.
Наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, которое может иметь естественную или антропогенную причину. Часть капов растёт под землёй, как опухоли на корнях, и поэтому не может быть обнаружена до того, как дерево погибнет. Такие наросты возникают иногда в виде группы круглых шишкообразных выпуклостей, соединённых между собой верёвкообразными корнями. Почти всегда капы покрыты корой, даже под землёй. Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний.
Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.
Вот эта фраза натолкнула на мысль что на вашем лимоне кап. На ваших фото это хорошо просматривается- множество спящих почек на выросте.
Отправлено 30 August 2013 - 06:21
Отправлено 30 August 2013 - 11:45
Отправлено 30 August 2013 - 12:39
Да, очень похоже.
Вот эта фраза натолкнула на мысль что на вашем лимоне кап. На ваших фото это хорошо просматривается- множество спящих почек на выросте.Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.
Еще настораживает "Причиной является защита дерева от насекомых и грибковых заболеваний". Насекомых точно нет, но вот грибок...
Единственное, что отличало отросток от остальных - он был посажен в новую землю (Terra Vita). А она выдала какой-то налет сверху, хотя залива не было. Я ее снимала выбрасывала, засыпала этой же но пропареной. Возможно что-то с ней не то :(
Отправлено 30 August 2013 - 13:23
Отправлено 04 January 2014 - 16:00
У меня было подобное (менее выраженое) на укорененных саженцах. На вредителей не похоже, на другие растения не перекинулось. Земля и удобрения то же не при чем.
Отправлено 11 December 2014 - 13:21
Эти наросты появляются на молодых веточках на гибриде клементина Michal .
IMG_0832.JPG 55.38К 2 Количество загрузок: IMG_0836.JPG 50.23К 0 Количество загрузок: IMG_0840.JPG 61.06К 0 Количество загрузок: IMG_0841.JPG 58.6К 0 Количество загрузок:
Отправлено 11 December 2014 - 14:11
Это не наросты, это кармашки, заполненные камедью. В теме "Камедетечение и гоммоз на цитрусах" подобная проблема поднималась. Почитайте с этого поста там я обозвала такие "наросты" "четками", и еще с этого поста
Отправлено 12 June 2020 - 18:06
Апельсину около 2-х лет, заметила на стволе своеобразные наросты, что это не знаю.
Протерла ствол сначала простой водкой, вроде лучше стало, но наросты все равно остались.
Затем решила провести обработку, перед этим соскоблив наросты прививочным ножиком, затем обработала Бордосской смесью, не знаю помогло или нет, но от ножа это все удаляется, а вот от Бордосской смеси появляется местами легкое почернение, что конечно не радует.
- Через некоторое время снова провела обработку простой водкой, пока вроде все нормально, буду внимательно наблюдать за стволом.
Очень любопытно, что это за паразит такой посетил мой апельсин.
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 June 2020 - 20:16
Наталья, добрый вечер! Не знаю что это, но вот по поводу обработки - лучше камфорный спирт, чем водка, раз расположение и площадь позволяют протереть. ИМХО - панацея от всего непонятного; во всяком случае, щитовка и м/червец его не выносят, да и от многих микозов лучше чем нашатырь и календула... Для тканей растения и людей безвредно, так что - советую попробовать
Отправлено 13 June 2020 - 19:53
Отправлено 18 December 2020 - 01:12
Olen-ka
Подскажите пожалуйста, как обрабатывать растения с помощью камфорного спирта?
Отправлено 19 December 2020 - 17:56
я просто смачиваю ватный диск и протираю проблемные места на растении
Отправлено 03 December 2021 - 17:53
проблема с лимоном. подскажите , что происходит с почками. IMG_2933_photo-resizer.ru.png 83.42К 0 Количество загрузок: IMG_2932_photo-resizer.ru.png 128.54К 0 Количество загрузок:
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей