Повороты цитрусов
Отправлено 10 March 2009 - 00:06
Отправлено 10 March 2009 - 10:13
Отправлено 16 April 2009 - 21:48
Отправлено 16 April 2009 - 22:16
Отправлено 16 April 2009 - 22:19
Отправлено 16 April 2009 - 23:36
Отправлено 17 April 2009 - 08:13
Отправлено 17 April 2009 - 11:47
Отправлено 17 April 2009 - 12:25
С голландскими цитрусами, которые у меня сравнительно недавно, такой фокус проделывать боюсь, не знаю, как они себя поведут, да и листва на их густая, жалко ее потерять, если им такой поворот не понравится.
Можно еще подойти к этому вопросу с точки зрения бытовой логики - а она редко подводит, если с ней дружишь. Представьте цитрусовое деревце на открытом пространстве. Взошедшее солнце сначала освещает его с востока и чуть с севера, затем, перемещаясь к зениту - южную часть, и на закате - западную и слегка северную. Именно это мы и делаем, поворачивая растение к солнцу нужной стороной. Только поворот такой лучше выполнять не на прямых солнечных лучах, дабы не вызвать у растения стресс, а в пасмурную погоду или после захода солнца.
Мне кажется, это не совсем корректное сравнение. У растений на открытом пространстве листья развернуты во все стороны равномерно, одни ловят утреннее солце, другие вечернее, это только подсолнухи головой за солнцем вертят. Наши подоконничные растения, если живут без дополнительной подсветки, привыкли улавливать солнце только одной стороной и поворот для них может стать стрессом, не все растения одинаково реагируют на резкий поворот.
Гибискус, кстати, я поворачивала как мне удобно и когда удобно, и цвел прекрасно.
А вот декабрист при повороте бутоны все-таки сбрасывает, проверено, так что подход к разным растениям все-таки должен быть индивидуальным. ИМХО
Вот с этим, боюсь, не многие согласятся, как раз частенько скидывают, хотя причины могут быть и другие, а скорее всего все в комплексе.Вы купили цитрус и принесли домой, поставив его на окне, как Вам заблагорассудится, а не как он стоял в магазине. И ничего. Даже листочка не скинул…
Отправлено 17 April 2009 - 16:03
Поддерживаю эту же точку зрения, особенно часто кручу и переставляю на разные окна молодые растения и в частности цитрусы. В результате они красивы со всех сторон. Начитавшись лит-ры на форумах, какое-то время не крутила взрослый лимон, в рез-те листья и ветки развернулись к окну. Мне такая форма не нравится, я его постепенно разворачивала в конце зимы и этой весной. Весной с началом активного роста облетело , конечно же, несколько старых листьев. Но я уверена, что это ни от того, что разворачиваю. Мой принцип -лимоны крутить надо: ветки равномерно растут со всех сторон.Я часто поворачиваю свои цитрусы и ничего, им даже нравится и ветки равномерно растут. Если не поворачивать будут однобокими какими нибудь.
Отправлено 17 April 2009 - 17:16
Татьяна, поверьте, голландцы, тоже "люди" и так же, как мейеры, не впадают в депрессию от поворота. Это я говорю на примере своего Каламондина."Я своих старых мейеров поворачиваю на 180 градусов уже много лет, хотя тоже читала, что с цитрусами такое проделывать опасно.
В моем случае, такой поворот лимонам только на пользу, иначе все ветки, в конце концов, прижались бы к стеклу.
Вариант медленного постепенного поворота невозможен, лимоны довольно большие и крона довольно широкая.
С голландскими цитрусами, которые у меня сравнительно недавно, такой фокус проделывать боюсь, не знаю, как они себя поведут, да и листва на их густая, жалко ее потерять, если им такой поворот не понравится."
Согласен, - совсем не корректное, зато наглядное. Это для тех, кто опасается поварачивть. Само солнце в тылы наших любимцев не придет, значит его надо привести таким вот разворотом..."...Мне кажется, это не совсем корректное сравнение..."
Все верно, но кактусов я и не касался - это особые "фрукты" и требуют особо деликатного отношения. Да и не только они."...Гибискус, кстати, я поворачивала как мне удобно и когда удобно, и цвел прекрасно.
А вот декабрист при повороте бутоны все-таки сбрасывает, проверено, так что подход к разным растениям все-таки должен быть индивидуальным. ИМХО "
Ну вот, Вы и сами, Татьяна, видите, что причины сброса листьев, могут быть разные. В моей практике от поворота деревца такого явления не отмечалось. Об этом я и сказал, в том числе не примере приобретенного цитруса. А сброс, по моим наблюдениям, случается чаще от засушки, от залива, от ожога при переудобрении, от скачкообразного изменения температуры. Ну и еще напомню о таком печальном явлении, как листопадность Диоскурии и Мейера, обусловленная вирусным заражением. Но и тут вмешивается предваряющий фактор стресса (листья приобретают пятнистость и начинают массово облетать при ухудшении условий обитания)."...Вот с этим, боюсь, не многие согласятся, как раз частенько скидывают, хотя причины могут быть и другие, а скорее всего все в комплексе."
Отправлено 27 May 2009 - 20:47
Отправлено 27 May 2009 - 21:39
Отправлено 28 May 2009 - 07:24
И правильно делаете. Лимон не подсолнух, за день не повернет пластинки к солнцу. А вот результат будет тот же что и при теплой зимовке без досветки - сброс листьев
Ведь по сути поворачивая на 180 гр. мы лишаем растение света.
Андрей, Вы это утверждаете, исходя из собственного опыта, или опираетесь на слухи и непроверенные публикации?
Поверьте, за двадцатилетнюю практику я с таким фактом (сброс листьев после разворота) не сталкивался ни разу, как бы ни разворачивал свои цитрусовые растения!
И что значит "по сути поворачивая на 180 гр. мы лишаем растение света" - наоборот мы увеличиваем освещенность бывшей "теневой" стороны цитруса и снижаем у противаположной. Попросту обеспечиваем перераспредение светового потока на "подоконниковое" растение, а не его прекращение...
Хотя, конечно, вольному-воля и каждый вправе поступать так, как считает нужным.
Но Вы попробуйте проделать эксперимент с поворотами сами и тогда поделитесь своими результатами.
Я же это проделывал бесчисленное количество раз...
Отправлено 28 May 2009 - 08:29
Нет Григорич, опыта радикального поворота относительно окна у меня нет. Нужды в таком развороте не было, а мучать растение экспериментами не было желания.Андрей, Вы это утверждаете, исходя из собственного опыта, или опираетесь на слухи и непроверенные публикации?
Ведь вся листва выстроена определенной мозаикой для наиболее полного получения своей доли светового потока. Да и формировал их пальметтой.
Резко меняя местополоение мы сильно рискуем. Особенно на восточных, западных и северных окнах.
Если Павловский и ему подобные, у которых фотосинтез происходит при минимальной доли ультрафиолета, может без проблем выдержать поворот на 180 гр. то на мейере, лисбоне, апельсине, мандарине.. где для фотосинтеза требуется гораздо больший поток ультрафиолета это не пройдет. И после перестановки такие цитрусы будут испытывать недостаток питания, что и приведет к листопаду.
Отправлено 28 May 2009 - 08:50
Отправлено 28 May 2009 - 09:02
Не от хорошей жизни. А именно из-за нарушения питания. И причина - недостаток света.Мейер, кстати, и без поворотов листвою сыплет "на ура"...
Отправлено 28 May 2009 - 09:13
Отправлено 28 May 2009 - 09:30
Отправлено 28 May 2009 - 09:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей