Не от хорошей жизни. А именно из-за нарушения питания. И причина - недостаток света.
Андрей, извините за упёртую настойчивость, уж такова моя натура. Но я считаю, что высказаваться можно и нужно, когда убежден в своей правоте (не важно, на собственном опыте, или познания базируются на теоретической почве). Иначе дискуссия выливается в реализацию амбиций и ненужный выплеск эмоций.
К примеру, когда Муслим (Varg) выдает нам очередной шедевр теоретического изыска, это всегда полезно, информативно и просто интересно, хотя практическая сторона вопроса им может быть и не всегда освоена.
Что до Вашего очередного безапелляционного утверждения о листопаде, как следствии недостатка света, то Вам уже ответила Марина (Маруся). Я же лишний раз процитирую ранее сказанное в этой же теме:
"А сброс, по моим наблюдениям, случается чаще от засушки, от залива, от ожога при переудобрении, от скачкообразного изменения температуры. Ну и еще напомню о таком печальном явлении, как листопадность Диоскурии и Мейера, обусловленная вирусным заражением. Но и тут вмешивается предваряющий фактор стресса (листья приобретают пятнистость и начинают массово облетать при ухудшении условий обитания)."