Существуют ли они? эти ферменты плодоношения у цитрусов...
Меня мучает этот вопрос:
А если привить ветку в крону, как они заставят зацвести все дерево? если они есть, то что они ? белкИ? они могут распостранятся по кроне дерева и ускорять цветение...
вот к примеру, взять такое растение как Борщевик Сосновского.
.
Все наверное его знают. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Иными словами ожоги от солнца, довольно сильные!! Оттого то они и такие высокие, что солнце для них светит в два раза ярче.
Точно по той же аналогии режут ветки ивы, а вы знаете что она очень легко укореняется. И когда ветки пролежат ночь в ванной - они выпускают стимуляторы укоренения в воду, которую можно использовать дла вымачивания черенков других растений...
Я к чему все это? Я про наши лимоны хочу понять. Где эти ферменты плодоношения прячутся? ведь наверняка в ветках и листьях у плодоносящих растений. где им еще быть
Кто-нибудь пробовал такой экперимент - делать вытяжку из веток и листьев плодоносящих лимонов и впрыскивать этот сок под кору дичкам?
А может даже и не надо ветки? взять кожуру с апельсина - и в миксер, отжать сок и в шприц! .... мысли вслух )) это бы решило проблему цитрусоводов северян - "где взять привой? где взять привой?...". Ответ - в продуктовом магазине. Здорово было бы, правда?
была не была , попробуем
gesprid_100.jpg 21.05К
16 Количество загрузок:.
gesprid_101.jpg 18.26К
12 Количество загрузок:
берем листья и молодые побеги с плодоносящих лимонов
gesprid_102.jpg 17.15К
9 Количество загрузок:.
gesprid_103.jpg 17.49К
5 Количество загрузок:
тщательно моем и помещаем в адскую машину
gesprid_104.jpg 20.22К
9 Количество загрузок:.
gesprid_105.jpg 27.83К
4 Количество загрузок:
включаем на полную скорость
gesprid_106.jpg 28.48К
8 Количество загрузок:.
gesprid_107.jpg 23.85К
6 Количество загрузок:
маслянистая такая каша получается, фильтруем в ситичко
gesprid_108.jpg 23.44К
6 Количество загрузок:.
gesprid_109.jpg 18.83К
49 Количество загрузок:
немного воды я все-таки добавил
gesprid_110.jpg 23.65К
118 Количество загрузок:.
gesprid_111.jpg 28.84К
97 Количество загрузок:
gesprid_112.jpg 15.63К
40 Количество загрузок:.
gesprid_113.jpg 18.46К
19 Количество загрузок:
набираем в шприц
gesprid_114.jpg 16.17К
21 Количество загрузок:.
gesprid_115.jpg 15.88К
18 Количество загрузок:
аккуратно острым ножом срезаем кольцо коры
gesprid_116.jpg 17.94К
23 Количество загрузок:.
gesprid_117.jpg 20.71К
27 Количество загрузок:
и промываем камбиальный слой и кору испытуемой субстанцией с возможными ферментами плодоношения
gesprid_118.jpg 20.67К
21 Количество загрузок:.
gesprid_119.jpg 24.08К
15 Количество загрузок:
gesprid_120.jpg 19.71К
19 Количество загрузок:.
gesprid_121.jpg 15.53К
24 Количество загрузок:
одеваем кору на место как и было до нас и плотно завязываем пленкой. Боец готов!
gesprid_122.jpg 24К
34 Количество загрузок:
через месяц публикую процент смертности. Через год принимаю поздравления с бутонами ;-)
У кого какие мыcли, идеи или воспоминания по этому поводу будут? у меня подопытных кроликов много...
Существуют ли они? эти ферменты плодоношения у цитрусов...
Отправлено 18 April 2009 - 06:06
Отправлено 18 April 2009 - 10:23
Отправлено 18 April 2009 - 14:54
Отправлено 18 April 2009 - 16:58
тут да вопрос будет спорный но главное результат. А "окольцевание" всегда рекомендовалось уже взрослим деревьям с уже сформированной кроной. Этот же сеянец 1 года. кстати я его макушку тоже снес и привил двумя черенками в толстый жирующий побег на 5 ти летнем плодоносящем лимоне Меера. прямо в центре кроны. Который в свою очередь привит на грайпфрут... интересно кто из них первым зацветет?
мне еще и интересно если такая вытяжка будет спосовствовать образованию каллюса, да и вообще срастанию тканей. Или будет отторжение и загнивание коры?
А кто-нибудь лично прививал дички на плодоносящие подвои? были результаты?
Отправлено 18 April 2009 - 17:06
Юля но ведь если просто опрыскивать то действительно результат может быть минимален. мне кажется что нужно внедрение в ткани и смешивание плазмы клеток или самих клеток... хотя... идея станет интересной если заложить эксперимент с опрыскиванием вытяжками из плодов апельсинов, их соками. Ведь в плодах то наверняка есть ферменты плодоношения и достать их куда легче чем листья с плодоносящих растений...ИМХО, Может стоит опрыскивать несколько раз свежевыжатым соком?
кто-ниудь где-нибудь читал про такие экперименты?
Отправлено 18 April 2009 - 17:32
Отправлено 18 April 2009 - 19:33
Отправлено 18 April 2009 - 20:32
Дмитрий, попробуйте сделать вытяжку из листьев тех зацветших сеянцев, о которых Вы писали в теме http://www.forum.hom...s...ost&p=55230
Есть вероятность, что у таких сеянцев гораздо большая концентрация гормонов, если учесть гипотезу, что они генномодифицированные.
Еще добавлю, что обычно в точках роста (верхушки побегов или кончики корешков) гормонов больше, чем в других органах растений.
Отправлено 18 April 2009 - 20:57
Людмила вот ето уже ближе к теме. Если ето в природе так и есть то мы заведомо знаем что поливать сеянцы испортившимся апельсиновым соком и кашицей из кожуры НИКАК не может повредить растению. Так? Остается выяснить существует ли кореляция между этими поливами и сроками зацветания...сажать косточку вместе с плодом (или его частью), как это в природе происходит
Инна, тоже интересная мысль только думается мне что у дичков будет превуалировать концентрация гармонов роста над гармонами плодоношения.Дмитрий, попробуйте сделать вытяжку из листьев тех зацветших сеянцев, о которых Вы писали в теме http://www.forum.hom...s...ost&p=55230
Есть вероятность, что у таких сеянцев гораздо большая концентрация гормонов, если учесть гипотезу, что они генномодифицированные.
Еще добавлю, что обычно в точках роста (верхушки побегов или кончики корешков) гормонов больше, чем в других органах растений.
А вот с тем что бОльшая их концентрация будет сосредоточена в молодых отпрысках согласен полностью. Там их надо искать.
А самое интересное ето то что мы ищем сами незнаем что. Это и интригует. Это как пробираться по темной пещере без источников света. ;-)
Отправлено 18 April 2009 - 23:03
да я там подробно описАл все факторыА у тех, что зацвели на первом году? Отчего-то же они зацвели - от каких-то опредленных внутренних факторов?
http://www.forum.hom...amp;#entry55230
сообщение 10
Отправлено 18 April 2009 - 23:19
Да, я внимательно почитала, есть еще вопросы по той теме .да я там подробно описАл все факторы
http://www.forum.hom...amp;#entry55230
сообщение 10
Внешние факторы - охлаждение, внутренние - изменение баланса гормонов.
Сообщение отредактировал Малинка: 18 April 2009 - 23:22
Отправлено 18 April 2009 - 23:23
Отправлено 19 April 2009 - 02:56
Сообщение отредактировал matievski: 19 April 2009 - 03:01
Отправлено 19 April 2009 - 08:52
Если подражать природе, можно не поливать вытяжками, а просто мульчировать землю измельченной кожурой. Почвенные микроорганизмы сами разберуться, как перерабатывать органику. Я раньше пыталась поливать свои цитрусы настоем крапивы (знаменитое "зеленое удобрение"), а потом мне надоело возиться, и теперь я просто мульчирую землю в горшках измельченной крапивой и прочими полезными травками, для ускорения компостирования подселяю в горшки червяков, и пока довольна результатами. Эксперимент идет уже около года.Людмила вот ето уже ближе к теме. Если ето в природе так и есть то мы заведомо знаем что поливать сеянцы испортившимся апельсиновым соком и кашицей из кожуры НИКАК не может повредить растению. Так? Остается выяснить существует ли кореляция между этими поливами и сроками зацветания...
Отправлено 19 April 2009 - 09:43
Слышал про интересную гипотезу со переспелыми фруктами под колпаком с цитрусовым сеянцем. Якобы выделяющийся этилен заставляет дичек цвести.
Это даже не гипотеза, а давно известный, проверенный цветоводами факт: этилен, выделяемый спелыми фруктами, ускоряет цветение. Вот только не слышал, проверялось ли это на цитрусах. Особенно часто используют такой приём для ускорения цветения бромеллиевых.
Отправлено 19 April 2009 - 09:50
Да вот рекомендаций по этому поводу существует много, только я нигде не встречала информации, что после такой обработки цветение действительно наступило. А вот инфа, что результатов не было - попадалась.Это даже не гипотеза, а давно известный, проверенный цветоводами факт: этилен, выделяемый спелыми фруктами, ускоряет цветение. Вот только не слышал, проверялось ли это на цитрусах. Особенно часто используют такой приём для ускорения цветения бромеллиевых.
Отправлено 20 April 2009 - 10:03
Это даже не гипотеза, а давно известный, проверенный цветоводами факт: этилен, выделяемый спелыми фруктами, ускоряет цветение. Вот только не слышал, проверялось ли это на цитрусах. Особенно часто используют такой приём для ускорения цветения бромеллиевых.
Этилен и цветение ананасов, цитата:
На Гавайских островах среди ананасов расставляли плошки с нефтепродуктами и поджигали. При неполном сгорании получаются небольшие порции этилена (которых, впрочем, вполне достаточно для стимуляции цветения). На Кубе ананасы поливали карбидной водой. Карбид кальция при взаимодействии с водой дает ацетилен, микрофлора почвы восстанавливает его до этилена, что и нужно для цветения ананасов. Можно рекомендовать поместить горшок с ананасом в полиэтиленовый пакет вместе со спелым бананом и плотно завязать его.
Но в современном сельском хозяйстве эти методы практически не применяют. Существуют химические агенты (например, этрел), которые сами разрушаются в организме растения с образованием этилена. Именно этими препаратами обрабатывают ананасы.
Стимуляция образования цветков не характерна для этилена. Скорее, дело не в этилене, а в эволюционных связях и экологии бромелиевых.
http://herba.msu.ru/...b/7-2-7-10.html
Отправлено 20 April 2009 - 11:16
Отправлено 21 April 2009 - 15:11
Ну да...Дааа, как говорится век живи век учись. Кто бы мог подумать что индолилуксусная кислота выделена из мочи вегетарианцев...
А вот Вам интересная статейка к вопросу об ускорении цветения и о к теме о цветущих сеянцах-мутантах
Ученые заставили цвести четырехнедельный тополь
Еще одна ссылка по теме
Флориген. Можно ли управлять цветением?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей