Существуют ли они? эти ферменты плодоношения у цитрусов...
#21
Отправлено 21 April 2009 - 22:22
#22
Отправлено 22 April 2009 - 01:49
Артем на моем опыте - чистый перегной из дубовых листьев сжигает цитрусовые. если и добавлять к земле то только с добавкой извести дабы подщелочить немножко. А уж где столько листьев взять от лимонов для перегноя - теряюсь в догадках. тогда уже легче перекинуться на производство эфирных масел. Из цветков. Чтобы получить килограм эфирного маслла нужно всего то 850 килограмов цветков.
Вот самый известный одеколон из цитрусовых цветков из Италии 4711:
.
кто нибудь нюхал? Я себе купил, запах обалденный - как будто нюхаешь целый таз с цитрусовыми цветками!
Сообщение отредактировал matievski: 13 July 2011 - 14:33
#23
Отправлено 22 April 2009 - 08:56
#24
Отправлено 22 April 2009 - 16:36
Вряд ли эффект будет. Природа миллионами лет совершенствовала механизм, позволяющий семенам падать как можно дальше от материнского растения (крылышки у клена, крючки у чертополоха, сочные плоды для питания животных и т.д.). В природе семена из плода апельсина, съеденного обезьяной и "выброшенные" где-то на опушке далеко от апельсиновой рощи будут гораздо успешнее, чем семена из сгившего плода, брякнувшегося прямо под мамашей, с трудом проросшие и погибшие под развесистой кроной от недостатка питания и света. Можно конечно сказать, что обезьяна снабдила семена какими-то остатками непосредственно самой апельсиновой мякоти, но многие другие семена лишены такой "добавки" (те же клен и чертополох), а если и есть в мякоти какие-то ферменты очень важные для семян, то зачем ими рисковать, помещая их в желудок обезьяны. Вообще-то семена растений живут по принципу "все свое нашу с собой", что собственно и позволяет им (растениям) распространяться по всему миру. Это что касается естественных факторов плодоношения ( и школьного курса биологии). Остаются "искусственные" приемы- агротехника (всякие там перетяжки и прочие приемы для состаривания сеянца), генетические причины (бывают ли генно-модифицированные лимоны, нтересно? Сюда так же относятся естественные сеянцы-мутанты) и химия (средства, которые продаются в магазинах для усиления плодоношения, инструкция обычно прилагается. Это видимо и есть искомые гормоны.). Так мне все это видится...Не я такое не нюхал. А если не листья использовать а плоды, съел магазинный лимон и на перегнивание бросил. Или же с косточек выращиваь дички, и потом их на перегной. Мысли в слух.
#25
Отправлено 22 April 2009 - 17:55
Не уверена: в субтропиках цитрусы растут в тени более высоких деревьев, то есть дикие формы (цитрон, помело, первобытный мандарин) вполне мирятся с затенением. К тому же известно, что в Павлово черенки укореняют не в отдельных горшочках, а в горшках с материнским растением, видимо, корневые выделения мамаши стимулируют корнеобразование. Может, к семенам это тоже относится.погибшие под развесистой кроной от недостатка питания и света.
Но листовой перегной из листьев одних цитрусов едва ли напомнит сеянцу родные субтропики: с цитрусов листья падают не так уж часто, а вот сорняков под ними (и вокруг них) растет множество, так что субстрат под ними - тот еще винигрет.
#26
Отправлено 22 April 2009 - 19:25
Вот здесь эти гормоны поименно названы, кто интересуется. В этой области и надо, видимо, искать пути ускорения плодоношения сеянцев.химия (средства, которые продаются в магазинах для усиления плодоношения, инструкция обычно прилагается. Это видимо и есть искомые гормоны.).
http://www.bonsai.ru...ysiology15.html
#27
Отправлено 09 May 2009 - 07:43
#28
Отправлено 05 June 2009 - 05:01
Сообщение отредактировал matievski: 05 June 2009 - 05:20
#29
Отправлено 05 June 2009 - 08:12
Борис надцарапывает каллюс, может тоже попробывать.поставлю крест на укоренении апельсинов. Хотя кто то настаивал что апельсины хорошо укореняются....
#30
Отправлено 05 June 2009 - 08:48
У меня один черенок тимирязевского апельсина пустил корень. Укореняла 2 месяца.наверное я поставлю крест на укоренении апельсинов. Хотя кто то настаивал что апельсины хорошо укореняются....
#31
Отправлено 05 June 2009 - 13:43
#32
Отправлено 22 June 2009 - 20:40
#33 Гость_egoist_*
Отправлено 12 November 2009 - 03:13
#34
Отправлено 13 February 2010 - 22:08
А вот с проращиванием плодов с семенами в одном месте я заложил такой опыт:
это не плодики большие - а лопата маленькая (детская)
Осенью посмотрим как они прорастут в одном месте или нет... Может тогда обезьяны из опыта отпадуд сами по себе? ))
Сообщение отредактировал matievski: 13 February 2010 - 22:12
#35
Отправлено 14 February 2010 - 08:45
#36
Отправлено 25 August 2010 - 19:18
Карбид кальция при взаимодействии с водой дает ацетилен, микрофлора почвы восстанавливает его до этилена, что и нужно для цветения ананасов.
Стимуляция образования цветков не характерна для этилена. Скорее, дело не в этилене, а в эволюционных связях и экологии бромелиевых.
Этилен получается при реакции карбида кальция и воды по формуле: 2CaC + 2H2O = 2CaO + C2H4.
Этилен стимулирует не цветение, а созревание плодов, причем не только у бромелиевых, но и у пасленовых, банановых, мальвовых, в том числе и у цитрусовых. Принцип действия таков, созрев, плод начинает испускать этилен, усиливая созревание других плодов, когда все плоды созреют, большими кол-вами выделяемого этилена они стимулируют растение к новому плодоношению через продолжительное время отдыха (так что сразу эффекта явно не будет).
#37
Отправлено 26 August 2010 - 06:47
#38
Отправлено 13 July 2011 - 07:12
#39
Отправлено 13 July 2011 - 14:39
Пока мучаю его допрививкой ему под кору веток с плодами которые он вынашивает до созревания. Сам пока не цвел. Ждем.
Вот фотографии:
#40
Отправлено 23 January 2012 - 19:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей