Посадка саженцев
Отправлено 30 April 2009 - 09:03
Отправлено 30 April 2009 - 09:24
Отправлено 30 April 2009 - 11:16
Отправлено 30 April 2009 - 12:46
Отправлено 30 April 2009 - 20:48
Сейчас перечитываю книгу Н.И.Курдюмова "Умный сад в подробностях". Эту книгу можно порекомендовать и начинающим, и садоводам со стажем. У автора есть сайт: Kurdyumov.ru
Если мы говорим о посадке саженцев, то вопрос хочу задать о вишне и смородине. В среду была опять на Верхней аллее, купила три сорта смородины.У меня не плохая, но хочу сменить на сортовые. Первые посадки делала 10 лет назад.Меняю место. Выращиваю новые, а старые удалю, когда новые вступят в плодоношение, что бы не остаться без смородины. Купила:Лентяй,Деликатес и Софью. И ещё купила двухлетку вишни Апухтинской (с закрытой корневой). Саженцев много и цены не маленькие, но можно купить и подешевле. ТОлько в этот раз мне не понравились продавцы. Они были, как сторонние. Только одна девушка была знающая, а остальнгые на вопросы о свойствах сорта отвечали "Как ухаживать будете". Но мы и ездим в такие места для того, что бы купить новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а сорт Лентяй смородины оказался не тауой уж устойчивый к болезням. Из всех сортов по характеристикам, только Софья более-менее, а остальные отличаютя в основном крупноплодностью.
Так вот вопрос у меня о посадке вишни. Участок у меня в лесу и вишня естественно страдает от болезней, но и с ними можно бороться, а вот сорт опылитель необходим. Очень люблю вишню, поэтому и купила самоплодную. Хочу посадить по всем правилам, может есть какой то секрет припосадке, я слышала, что надо в яму при посадке добавлять известняк. Так ли это? И у черной смородины может есть особенность при посадке, например правильная обрезка. Заранее благодарна.
Ирина Николаевна.
Отправлено 07 May 2009 - 10:21
Почва: для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.
Можно почитать ещё тут.
http://flower.onego....ar/cerasus.html
http://www.sunnygard.../fert_hole.html
Отправлено 07 May 2009 - 10:57
Отправлено 20 May 2009 - 22:10
Отправлено 21 May 2009 - 18:01

Отправлено 21 May 2009 - 20:33
Отправлено 21 May 2009 - 22:30

Отправлено 22 May 2009 - 17:35
Отправлено 22 May 2009 - 18:02
Монахи бочки с рыбой закладывали, потому что как правило на голых скалах трудно найти достаточно плодородной почвы. А рыба это азот, фосфор, ну и т.п. Есть такая история, про валаамских монахов, которые с прихожан брали "взнос" за посещение - горстью земли. В итоге на подворье выращивались даже арбузы! А в современных условиях, если конечно не живете как монахи на скалах посреди озера или в пещере, гораздо удобней пользоваться готовыми минеральными удобрениями.
Отправлено 22 May 2009 - 18:19
Минералкой пользоваться действительно проще, но не совсем... Мало, кто проводит настоящий химический анализ почвы, а вот таким способом очень трудно навредить, только рыбка,если ты не рыбак нынче дорога, да и если рыбак, то не в промышленных масштабах!
Отправлено 22 May 2009 - 19:31

Отправлено 23 May 2009 - 18:47

Гость_DSA_*
Отправлено 03 April 2010 - 21:35
Отправлено 03 April 2010 - 22:08
Отправлено 03 April 2010 - 22:09

Кроме того, сам делал прививки косточковых, самые старшие из которых уже "отпраздновали" четырёхлетие. И здравствуют. Так что - "терзают смутные сомнения" по поводу сказанного продавцом.

Вот именно! :DА если прививка в полуметре от корневой шейки?
Гость_DSA_*
Отправлено 03 April 2010 - 22:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей