Перейти к содержимому

 

Фотография

Посадка саженцев


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 ZhukovaN

ZhukovaN

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Москва, СВАО
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 April 2009 - 09:03

Посадка яблонь Сажают яблони осенью (за месяц до морозов) и ранней весной. Весной — в конце апреля (с 20 числа), осенью — с 20 сентября по 15 октября. Позднее 20 октября саженцы яблони лучше прикопать, а весной посадить. В год посадки удобрения, как правило, не вносят, но саженцы следует часто поливать. Перед посадкой яблони в глинистые почвы добавляют торф, компост, крупный речной песок, т.к. яблоня не переносит недостатка воздуха в почве. Если почвы песчаные, то необходимо добавить большое количество торфа, глинистой почвы, перегноя, компоста. Ямы для посадки выкапывают для сильнорослых сортов с расстояниями 5х5 м, для средней кроны — 4х4 м, для сортов яблони на полукарликовых подвоях — 4х3 м, а на карликовых — 3х2 м. Ямы копают на глубину до 70 см, в диаметре от 100-110 см. Верхний слой, перегнойный, складывают в одну сторону около ямы, нижний неплодородный — в другую сторону. Ямы лучше копать не позднее, чем за неделю до посадки. Дно ямы обязательно рыхлить на глубину 25-30 см ломиком, тяжелой острой лопатой, при этом разрыхленный грунт остается в яме. После этого в яму высыпают верхний плодородный слой и заполняют яму на одну треть, затем добавляют в яму минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия, 10 столовых ложек древесной золы, 3 ведра навозного перегноя. Лопатой удобрения перемешивают с почвой, при этом еще добавляя плодородной земли до половины ямы. Остальную верхнюю половину заполняют плодородной почвой, но без удобрения. Полная яма имеет вид холмика, возвышаясь на 15-20 см выше уровня почвы. В центре ямы вбивают деревянный кол, который должен возвышаться над ней на 40-50 см. Посадку саженцев проводят вдвоем, один садовод устанавливает саженец в центр ямы с северной стороны кола, приподнимая саженец так, чтобы корневая шейка (т. е. место соединения корня со стволом) была на 5 см выше уровня основания почвы. Держа саженец, другой садовод расправляет корешки во все стороны по всему холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему, при этом подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Саженец подвязывают к колу восьмеркой, лучше полиэтиленовым шпагатом. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в яму. Воды для полива требуется до пяти ведер. Затем делают мульчирование либо перегноем, либо торфом, либо просто землей, слоем примерно до 5 см. Через неделю полив повторяют. Часто у молодых садоводов яблоньки погибают. Основной причиной этого является близкое залегание грунтовых вод. Тем, кто выращивает на таких участках яблони, необходимо рядом выкопать канавы, чтобы отвести грунтовые воды с участка. Чтобы улучшить рост и получить урожай, саженцы в таких случаях нужно высаживать на холмиках. Для этого вскапывают участок диаметром 3—3,5 метра на глубину штыковой в диаметре 3—3,5 метра, затем рассыпают органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 1 ведро навозного перегноя, торфа или компоста, а также по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия. Граблями удобрение разравнивают, затем насыпают плодородную почву слоем до 60—70 см. В центре производят посадку саженцев так же, как в яму. Землю вокруг корней обязательно утрамбовать, саженец привязать к колу и обильно полить. Междурядья в молодых (до 5-летнего возраста) посадках яблонь можно использовать для выращивания овощных культур. Лучшими междурядными культурами являются ранний редис, ранняя капуста, горох, бобы, фасоль, физалис, ранние низкорослые томаты. Неглубокая корневая система этих овощных культур и систематический уход за ними, полив, прополка, рыхление, подкормки, обработки способствуют хорошему росту и развитию яблони. Вокруг молодых деревьев нельзя сеять такие высокостебельные культуры, как подсолнечник и кукуруза, т. к. они сильно затеняют, иссушают и истощают почву. В летний период уход за молодыми яблонями заключается в поливе, профилактических обработках против вредителей и болезней и корневых подкормках. Уход за яблоней Весной (март-апрель - по насту) сделайте нормирующую урожай обрезку, удалите часть прошлогодних веток и укоротите оставшиеся, чтобы ограничить рост древесины и стимулировать формирование новых цветочных почек. Следует также удалить часть веток с очень старыми цветочными почками. Их легко видно по многолетним годовым приростам. Постарайтесь такие ветки заменить молодыми. Оставшиеся на молодых ветках цветы сформируют полновесный урожай, уменьшат периодичность плодоношения и перегрузку плодами в урожайные годы и как следствие - болезни в последующие. Даже чеканка тонких веток даст положительный эффект, надо только следить, чтобы такая обрезка не приводила к загущению, вовремя осветлять дерево, вырезая трехлетние ветви. Чем слабее прирост, тем сильнее обрезка. За один раз трудно избежать ошибок, у каждого дерева свой характер, поэтому наблюдайте за развитием, вносите коррективы. Весной в конце апреля-начале мая проведите два опрыскивания. Первое (обязательное) - в начале распускания почек - по зеленому конусу. Против вредителей - средство типа шерпа, фьюри, Инта-Вир. Против болезней - фунгициды типа хлорокись меди, сейчас рекламируется новый препарат - Строби . (Следуйте указаниям в инструкции по применению). Препараты смешиваются перед опрыскиванием. Второе опрыскивание проведите в начале выдвижения бутонов. Против вредителей и болезней - те же средства. Весной сделать подкормку: Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки/кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр. Полезно подкормить микроэлементами - пролейте почву раствором борной кислоты из расчета 0.5 г на м. и медным купоросом из расчета 2 г на метр. Для взрослых деревьев используют залужение, траву регулярно скашивают, подкармливают азотом и регулярно обильно поливают, т.к. почва может иссушиваться травой. Для молодых деревьев приствольный круг весной держите под черным паром, а в середине лета высевайте листовые растения для заделки в почву. Сейте любые растения дающие обильную зелень. Сидераты заберут из почвы лишний азот и деревья нормально подготовятся к зиме. За осень-зиму сидераты разложатся в почве и освободят питательные в-ва для деревьев весной. Летом, особенно в сухой период, обеспечьте хороший полив в бороздки по периметру кроны. Осенью удобрите суперфосфатом, хлористым калием, компостом, золой, доломитом, если надо известью под перекопку. Есть рекомендации для яблонь удобрить поваренной солью, т.е. хлористым натрием. За пределами кроны перекопка на глубину 1,5-2 штыка. Заделайте в почву сидераты, посеянные летом - любые растения дающие обильную зелень, сорняки с грядок. Вы должны хорошо заправить почву органическими и минеральными удобрениями пока деревья молодые. Почву под взрослыми деревьями обычно залужают. Осенью в сухой день побелите стволы яблонь. Препараты меди, содержащиеся в побелке защитят эту самую уязвимую часть дерева от болезней (также побелка защитит деревья от перегрева во время весенних оттепелей). Раны и обнаженную древесину закрасьте железным суриком. Если по погодным условиям вы чувствуете, что сажать саженцы на постоянное место уже поздно, то просто прикопайте их, а весной без хлопот посадите! (www.psydesign.net)

#2 ZhukovaN

ZhukovaN

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Москва, СВАО
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 April 2009 - 09:24

Наконец-то мы решились посадить яблони на нашем участке, которому уже около 15 лет. Раньше огородные посадки занимали большую часть пространства. В этом году приобрели саженцы в Мичуринском саду, прослушали курсы по прививке и обрезке.. но, не имея почти никаких практических навыков, озадачились элементарным наверное вопросом: Нужно ли вносить удобрения, как это рекомендуется в лит-ре, при посадке саженцев в землю, в которой на протяжении всего этого времени рос картофель, ежегодно щедро удобряемую навозом? У нас на участке близко залегают грунтовые воды (рядом река) и мы планируем посадить саженцы "холмиком".

#3 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 April 2009 - 11:16

Наталья, Вы всё очень правильно написали. Я только поправила название темы, потому что косточковые - это слива, вишня, абрикосы. А Вы написали про яблони, груши. Если грунтовые воды близко, то действительно лучше посадить на холмики. Чтобы не переборщить с удобрением для саженцев, можете выкопать посадочные ямы как сказано в рекомендации и заполнить их плодородной землёй с верхнего слоя почвы. При этом, на дно ямы положите побольше дренажа в виде битого красного кирпича и железных банок от консерв, предварительно обожжёных в костре, или ржавых гвоздей. Летом понаблюдаете за саженцами. Если будут плохо расти, то подкормите их, но не позднее 15 июля. Хорошим считается прирост ветвей на 25-30 см. Значит, если веточки в начале июля вырастут только на 5-10 см, кормите.

#4 Надежда К.

Надежда К.

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Липецк

Отправлено 30 April 2009 - 12:46

Сейчас перечитываю книгу Н.И.Курдюмова "Умный сад в подробностях". Эту книгу можно порекомендовать и начинающим, и садоводам со стажем. У автора есть сайт: Kurdyumov.ru

#5 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 30 April 2009 - 20:48

Сейчас перечитываю книгу Н.И.Курдюмова "Умный сад в подробностях". Эту книгу можно порекомендовать и начинающим, и садоводам со стажем. У автора есть сайт: Kurdyumov.ru


Если мы говорим о посадке саженцев, то вопрос хочу задать о вишне и смородине. В среду была опять на Верхней аллее, купила три сорта смородины.У меня не плохая, но хочу сменить на сортовые. Первые посадки делала 10 лет назад.Меняю место. Выращиваю новые, а старые удалю, когда новые вступят в плодоношение, что бы не остаться без смородины. Купила:Лентяй,Деликатес и Софью. И ещё купила двухлетку вишни Апухтинской (с закрытой корневой). Саженцев много и цены не маленькие, но можно купить и подешевле. ТОлько в этот раз мне не понравились продавцы. Они были, как сторонние. Только одна девушка была знающая, а остальнгые на вопросы о свойствах сорта отвечали "Как ухаживать будете". Но мы и ездим в такие места для того, что бы купить новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а сорт Лентяй смородины оказался не тауой уж устойчивый к болезням. Из всех сортов по характеристикам, только Софья более-менее, а остальные отличаютя в основном крупноплодностью.
Так вот вопрос у меня о посадке вишни. Участок у меня в лесу и вишня естественно страдает от болезней, но и с ними можно бороться, а вот сорт опылитель необходим. Очень люблю вишню, поэтому и купила самоплодную. Хочу посадить по всем правилам, может есть какой то секрет припосадке, я слышала, что надо в яму при посадке добавлять известняк. Так ли это? И у черной смородины может есть особенность при посадке, например правильная обрезка. Заранее благодарна.
Ирина Николаевна.

#6 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 May 2009 - 10:21

Вот что удалось найти по поводу посадки саженцев вишни.
Почва: для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.
Можно почитать ещё тут.
http://flower.onego....ar/cerasus.html
http://www.sunnygard.../fert_hole.html

#7 юля К.

юля К.

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Крым Саки

Отправлено 07 May 2009 - 10:57

Хочу поделится опытом посадки саженцев по-крымски. Эти рецепты найдены мной в краеведческой литературе и с успехом применены на практике. Так сажали деревья в 18-19 веках и сады эти плодоносят до сих пор. Если есть угроза близкого залегания грунтовых вод, на дно посадочной ямы укладывался плоский камень. Тогда корень начинает расти в бок и остается в верхних слоях почвы. Этот же способ применяется если плодородный слой почвы не велик, а под ним скала. В качестве удобрений в посадочную яму высыпали пару кг рыбы и горсть злаков. Рыба разлагаясь несколько лет, дает питание корням, а зерно пытаясь прорасти в первый год разрыхляло почву, давая доступ воздуху, затем разлагаясь, также становится удобрением. Я использовала этот рецепт, оставив две яблони для сравнения, рыбные деревья начали плодоносить на год раньше и отличаются завидной крепостью ствола и веток. В конце 19 века в Алуште был частный грушевый сад, плоды которого шли на императорский стол. Под каждое дерево, раз в два года, закапывали бочку с рыбой. Каждая груша выращивалась в холщовом мешочке с трафаретом герба России каждый плод созревая,был украшен таким гербом. В начале20 века был зарегестрирован рекордный плод весом 2кг 700гр сорт Анжуйская красавица. А почву в саду засаживали лесной маргариткой, которая позволяла сохранять влагу в засушливый период и не давала разрастатся сорнякам. Вокруг плодовых садов высаживали деревья чинары и тополя, которые своей огромной кроной прикрывали плодовые деревья от палящего солнца и создавали благоприятный микроклимат. Буду рада если этот накопленый веками опыт, кому нибудь поможет вырастить хороший и безпроблемный сад.

#8 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 20 May 2009 - 22:10

Действительно, очень интересно. Я слышала про рыбу, но при посадке помидорной рассады. Там под каждый куст кладется небольшая рыбка (желательно уже с душком), а через 10 дней помидоры поливаются раствором йода, 30 капель на ведро (0.5 литра на растение). Говорят, что помидоры не только очень вкусные, но и здоровые. Раньше к этому рецепту относилась скептически, а теперь попробую.

#9 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 May 2009 - 18:01

Да, интересно и хочется попробовать этот метод посадки. Я осенью посадила два абрикоса. Оба зиму прекрасно пережили, листочки распускают. Сейчас хоть пересаживай. :smile:

#10 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 May 2009 - 20:33

Спасибо, Юлия, я с большим интересом прочитал Ваш маленький рассказ о старинных садоводческих приёмах.

#11 юля К.

юля К.

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Крым Саки

Отправлено 21 May 2009 - 22:30

Я вчера была в пещерном монастыре Челтер-коба и в очередной раз удивлялась красоте кизилового сада посаженного монахами, как минимум пару веков назад. Именно в этом саду я впервые столкнулась с рыбными деревьями. Деревья просто роскошные, все усыпаны ягодами, а маргаритки ,сплошным ковром цветущие под ними, создают иллюзию просто таки райского сада. Жаль фотоаппарат забыла. А сегодня купила в дорогу журнальчик огородно-садовый, а там кто-то дает совет, при посадке кортофеля в каждую лунку кидать по рыбке, якобы, тогда проволочник не заводится. Так что все огородники, на рыбалку срочно!!! :smile:

#12 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 May 2009 - 17:35

Юля, а есть разница морская рыба или речная?

#13 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 22 May 2009 - 18:02

Монахи бочки с рыбой закладывали, потому что как правило на голых скалах трудно найти достаточно плодородной почвы. А рыба это азот, фосфор, ну и т.п. Есть такая история, про валаамских монахов, которые с прихожан брали "взнос" за посещение - горстью земли. В итоге на подворье выращивались даже арбузы! А в современных условиях, если конечно не живете как монахи на скалах посреди озера или в пещере, гораздо удобней пользоваться готовыми минеральными удобрениями. :)



#14 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 22 May 2009 - 18:19

Минералкой пользоваться действительно проще, но не совсем... Мало, кто проводит настоящий химический анализ почвы, а вот таким способом очень трудно навредить, только рыбка,если ты не рыбак нынче дорога, да и если рыбак, то не в промышленных масштабах!



#15 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 May 2009 - 19:31

Роман, удобнее-то оно удобнее, я бы сам подписался под Вашими словами, да что-то мне мешает. Может, это смешно, ненаучно, и т.д., но почему-то есть ощущение, что с рыбкой оно как-то... природнее, гармоничнее, что-ли. Я никак не могу отделаться от животного такого чувства (абсолютно лишённого разума), что химия "не совмещается, не гармонизируется" с природой, а рыбка тухлая -да. :rolleyes: Но, конечно, сейчас в Крыму бочка рыбы стоит больше, чем все плоды с одного дерева кизила. :dash2: Так что метод стал ещё и экономически невыгодным.

#16 юля К.

юля К.

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Крым Саки

Отправлено 23 May 2009 - 18:47

Ну бочка не бочка, а кильку кошачью, что брикетами продают можно использовать. А я карасями удобряю, у меня свекр муж и сын рыбачить любят, только вот редко , что приличное приносят, а карасик мелкий клюет безотказно, а чистить я его отказываюсь, вот и придумали решение. :smile: А насчет химии, спорить не буду. Я за экологическое земледелие.

#17 Гость_DSA_*

Гость_DSA_*
  • Гости

Отправлено 03 April 2010 - 21:35

Вот, на днях услышал интересную вещь. Рассказал мне её человек, который, я так понял, проработал в плодовом питомнике всю жизнь и имеет огромный опыт. Он сказал, что все косточковые (вишня, черешня, слива …) кроме абрикоса – надо при посадке закапывать так, что бы место прививки было на 15 см. зарыто в почву. Якобы не родные корни они и есть не родные, а вот выше прививки родные вылезут и тогда всё будет просто «класс». Это новшество он рассказал потому, что один из покупателей стал расспрашивать «почему засохла черешня». Ну, он и объяснил, как надо садить, что бы не засыхала. Я «процедил» интернет, но не нашел подтверждения его слов. Подскажите, правильно ли он говорит или нет?

#18 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 03 April 2010 - 22:08

А если прививка в полуметре от корневой шейки?

#19 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 April 2010 - 22:09

Сергей, я несколько раз покупал привитые саженцы косточковых, и все продавцы говорили мне, что сажать нужно так, чтобы место прививки ОБЯЗАТЕЛЬНО было выше уровня почвы.Высаживал, и ничего не засыхало. Вернее, кое-что гибло, конечно, но от других причин :smile:
Кроме того, сам делал прививки косточковых, самые старшие из которых уже "отпраздновали" четырёхлетие. И здравствуют. Так что - "терзают смутные сомнения" по поводу сказанного продавцом. :) Это что ж потом - неродные корни отрезать? А иначе они всё равно "главными" будут.

А если прививка в полуметре от корневой шейки?

Вот именно! :D

#20 Гость_DSA_*

Гость_DSA_*
  • Гости

Отправлено 03 April 2010 - 22:56

Я тоже всегда садил, что бы место прививки было слегка выше земли. Из 10-12-ти черешен, только одна не засохла. Растёт год, бывает два – и засыхает. А тут я услышал о таком способе посадки и подумал – О! может в этом причина? С этим «питомниководом» я знаком уже 2 года, а саженцы он продает у нас уже около 30-ти лет. Вроде опытный садовод и на выдумщика не похож. Тогда почему же он дал такой совет – может всё таки есть в какой то мере истина в его словах? Ведь я так понял, что никто особо то и не пробовал так садить.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования