Проблема у меня.
Правда, фотографии к этой проблеме нет.Даже если бы сейчас был фотоаппарат под рукой , как сфотографировать, чтобы было видно на фото, то что в реале видно под определенным углом света - не представляю. .
Даже затрудняюсь как определить - болезнь или вредители у моих растений.Началось всё на многострадальном лимоне, из которого я пытаюсь сформировать бонсай.
Проблема выгдядит так: сквозь поры листьев как бы проступает выпот. На некоторых листьях группа мелких блестящих капелек, на ощупь липкие. Пыталась сначала просто тщательно протереть листья в надежде на то, что это нечто случайное и пройдёт. На следующий день опять появлялось. Протерев тщательно очки просмотрела на свету каждый листик , никаких насекомых , паутинок не нашла. А недавно обратила внимание на то, что на краю горшка появились такие же группы мелких липких блестящих капелек. Верхний слой почвы аккуратно поразгребала зубочисткой - никого нет. на рядом стоящем гранате на листиках появилась такая же липкость. У лимона одновременно листья потеряли яркость - не знаю, связаны ли эти явления.
Я просто в трансе: никогда у меня не было никаких проблем ни с вредителями, ни с болезнями, опыта борьбы нет.
Может кто-то сталкивался с подобным? Помогите-поскажите, что делать.
ЗЫ. Неделю тому назад попробовала воспользоваться вот таким средством:

результатов пока никаких.