Трудно представить сибирский сад, как впрочем и любой другой, без колокольчиков. Просочились они самозванно или были вполне официально приглашены с окрестных лугов и лесных полян и в наше буйное садовое разнотравье-разноцветье. Некоторые осели на постоянное место жительство. Таков колокольчик скученный:
1_.jpg 89.88К
4 Количество загрузок:
Другие остались кочевниками и каждый сезон появляются то в одном , то в другом уголке сада, как этот луговой бубенчик:
2_.jpg 71.33К
6 Количество загрузок:
3_.jpg 123.27К
8 Количество загрузок:
Настоящие культурные сорта не выдерживают суровой зимовки. После многих тщетных попыток как-то сформировать сортовой ассортимент уцелел лишь такой скромный с виду, но наделенный страшной жизненой силой садовый колокольчик.
Постепенно расселился он практически повсеместно и превратился в истинный сорняк, как та, не раз упомянутая дикая ветреница (анемон). Пока миримся с такой экспансией и любуемся его классическими цветами:
4_.jpg 92.47К
6 Количество загрузок:
А это почти затрапезное растение - знаменитый среди садоводов и народных целителей чернокорень. Жаль снимки слабо передают его настоящую фактуру, но даже в такой ипостаси он заслуживает быть представленным на форуме:
5__.jpg 129.75К
9 Количество загрузок:
6__.JPG 69.05К
12 Количество загрузок:
7__.jpg 100.63К
11 Количество загрузок:.jpg]
Наиболее сильная его особенность, это необычная способность изгонять грызунов из сада -
см. На моем садовом участке уже шесть лет не обнаруживается ни одной полевки или обычной домовой мыши. Забыли дорогу и суслики. Столько же лет прошло и с момента прописки чернокорня.
Вероятно, эффект его действия заключается и в колючих семенах-репяшках, способных намертво цепляться к шерсти животных и приносящих чрезвычайное им беспокойство, и в характерном "аромате", свойственном кураре... Именно такого класса яд содержится в корне этого лекарственного растения, обладающего также сильным противоваспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и прочими целебными действиями.
Сообщение отредактировал Григорич: 24 August 2009 - 07:21