А я сегодня себе купила в "Садоводе" прибор за 840 р. Мне он так понравился! Я по всем углам с ним лазила, и куда его только не совала для пробы. Мне кажется что тут ничего грубого в измерении нет. Да, там деления разделены целыми числами, но если стрелочка стоит между ними или чуть в стороне, то очень даже ясно видно это и любой школьник прикинет сколько это. Ведь можно же определять время по часам где нет минутных делений. Так и тут. Я измеряла РН в водопроводной воде - 6.9. Добавила в этот стакан чуть-чуть яблочного уксуса, сразу показатель изменился на 5.2. Вещь классная! Очень удобно для измерени влажности. У меня очень большая драцена в очень большом горшке. Я постоянно маялась с поливом, что там в нутри? А тут засунула щип в землю и оказалось - да там совсем сухо!!!! Думаю, вдруг обманывает, пошла проверять только что политый цветок. Так стрелочка очень шустренько показала практически самый высокий уровень влажности. Просто прелесть. И свет замеряет тоже хорошо. Так что если кому попадется - берите не пожалеете!!!
Прибор называется "Щуп-измеритель кислотности, влажности и освещенности почвы ЕТР-301" Производство Китай. Работает механически. Батарейки вставлять не надо. Вот такую распечатку мне выдали в магазине для него, так как на упаковке прибора ни одного русского слова
23_007.jpg 54.03К
75 Количество загрузок:
23_008.jpg 48.75К
70 Количество загрузок:
Вот в такой упаковочке продавался
23_009.jpg 32.59К
66 Количество загрузок: Вот сам прибор
21_014.jpg 24.87К
69 Количество загрузок:
Вот такое название на упаковке с обратной стороны и прибор крупным планом. Верхняя белая шкала показывает освещенность, средняя влажность в почве, а нижняя кислотность
23_002.jpg 30.81К
57 Количество загрузок:
21_013.jpg 47.58К
56 Количество загрузок:
Очень удобен и прост в использовании. Там еще были такие щупы, которые измеряют только влажность или только кислотность, они соответственно дешевле. Но мне кажется лучше сразу заплатить и иметь 3 в 1. Кстати, что бы измереть освещенность не нужно щуп вставлять в почву, как написано в инструкции. Он измеряет свет в любой точке пространства.