Перейти к содержимому

Фотография

Гардении (Gardenia)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 577

#301 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 April 2013 - 21:27

Наташа, по моему опыту гардении с голой коневой плохо адаптируются. Я приблизительно знаю источник получения, много шансов на выпад. Черенки пробовать срезать всегда можно. У меня гардении укореняются только в воде.

#302 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 02 June 2013 - 10:07

Предлагаю вашему вниманию цветение сеянцевой гардении. Немного о растении.

У меня наверно нечто подобное расцветет. Хотя покупала семена на фальконсе жасминовидной гардении Августа. Скорее всего вероятность, что она будет махровой очень мала -всего два сеянца. Оставила в одном горшке: один начал ветвится,а второй растет кургузым. Обоим второй год пошел. Вероятно один подавляет другой и тот в росте отстает.Не смотрите на количество листьев, они оба нижние посбрасывали.
Прикрепленный файл  IMG_0190.jpg   65.02К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0191.jpg   69.42К   22 Количество загрузок:

#303 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 18 June 2013 - 23:11

А вообще хлороз проходил у кого-нибудь на молодых листьях и росли ли после подкормок железом и т.д. новые темно -зеленые нормальные листочки ...или попробовать отрезать нормальные зеленые более старые веточки и переукоренить пока не поздно ,я про обычную жасминовидную

#304 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 June 2013 - 01:03

У меня прошел хлороз, когда я посадила гардению в почву из-под сосен. Но при следующей пересадке в такую же землю хлороз опять появился. Вьетнамская гардения растит почти белые листья, уже 4 раза меняла почву: универсальный грунт, грунт для азалий, лесную почву, торф - картина не меняется. Причем даже не знаю, чем объяснить, взять ту же самую жасминовидную гардению, на паре веток хлорозные листья и старые и молодые, а на других растут зеленые. Подкормки железом избавиться от хлороза не помогают.

#305 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 20 June 2013 - 22:30

Как я понял природа возникновения хлороза у разных растений примерно одна и подход такой же

#306 granny

granny

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна Михайловна

Отправлено 28 June 2013 - 13:39

Очень похожа на Бельмонт.

Простите, что внедряюсь, я большой и старый любитель гардений, потому и влезла. Бельмонт по листьям хорошо определяется (при наличии цветков, конечно): у нее листья на концах не острые, а закругленные. Это не Бельмонт. Хотя цветки похожи. Но с такими цветками есть выбор. Простите, еще с таитянской влезу. Наталья, в том же источнике, откуда Вы ее, видимо, брали, бывает в продаже фунгицид оттуда же, белая непрозрачная жидкость в ампулах. Если у вас ее сейчас нет, могу поделиться - Вы же в Москве? И могу еще предложить свой способ адаптации: обработайте ее всю (по листу и корневую) этой штукой, а потом опрыскивайте время от времени мегафолом, можно еще корневином или радифармом пролить. Но очень важен фунгицид: таитянские даже как бы адаптированные и даже начиная пробуждать спящие почки, могут мгновенно почернить начавшийся рост. Все же их привозят с какой-то местной гадостью, я списывалась с одной дамой-поставщиком оттуда, она и порекомендовала этот фунгицид. С тех пор им пользуюсь и потерь не было. И еще: у таитянской, да и у других тоже, почки могут после стресса довольно надолго затаиться, прежде чем дадут рост.

#307 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 28 June 2013 - 14:31

Изображение

моя таитянка растит бутоны.

Татьяна. Михайловна (надеюсь я правильно расшифровала Ваше имя), а не могли бы Вы подсказать что мне делать с моей вьетнамской гарденией? У нее сильнейший хлороз или это возможно что-то другое, так как никакой полив железом и другими микроэлементами пересадка в разные грунты не помогает избавиться от этой напасти.
Изображение
Внизу, все растущие новые побеги такого же бело-зеленого цвета. Потом на листьях появляются коричневые пятна и они опадают.

Сообщение отредактировал Татьянка: 28 June 2013 - 14:41

#308 granny

granny

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 June 2013 - 15:23

Угу, правильно, так и зовут :give_rose: Ну, вообще это может быть по разным причинам и помимо недостатка железа. Например, при поливе жесткой или недостаточно теплой водой, при резких перепадах температуры - и то и другое, кстати, приводит к последующему появлению коричневых пятен. При неподходящем составе почвы. При заливе. При просмотренном наличии клеща. При охлаждении горшка - собственно, грунта. К сожалению, при просмотренном заболевании растения. Наверняка все эти ситуации тут уже рассматривались, я не все успела просмотреть. Могу только сказать, что я сделала бы с ней, будь она моя: искупала бы всю наземную часть в довольно горячем мыльном (или стирально-порошковом) растворе (некоторые держат под горячим душем, но я вообще-то не сторонник, хотя пишут, что хлороз так или иначе от него пропадает), все же посмотрела бы на корневую (повторяю, если бы это было мое растение!) и пересадила бы ее в свой субстрат в ОЧЕНЬ!!! маленький горшок. Многие гардениелюбы заметили, что в очень (ОЧЕНЬ!) маленьких горшках хлороза практически не бывает, да и цветет она чаще - но это как раз все растения в маленьких горшках. Недавно отдали мне желтого подыханца в большом красивом горшке, я все это с ним проделала и пересадила в горшок - только-только по корневой. Пошли зеленые листья и она процвела, наверное, завтра сбросит цветок... И я бы пролила и опрыскала ее фунгицидом, про который писала, а потом контролировала бы полив и температуру. Ну, после всех издевательств еще бы мегафолом несколько раз бы попрыскала. Наверное, так

Сообщение отредактировал granny: 28 June 2013 - 15:39

#309 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 28 June 2013 - 16:14

Татьяна Михайловна, все перечисленное Вами по поводу ухода, все уже испробовано. Грунт у нее менялся уже 4 раза, как покупной, так и своего состава, горшки у меня всегда небольшие, не сторонница я сажать что-либо в горшки на вырост, при пересадке в следующий горшок до стенок остается не более 1-2 см, лучше уж чаще переваливать, чем заливать растение. Стоит не на прямом солнце, в рассеянном свете от других растений, хотя другие гардении прекрасно себя чувствуют, как на прямом солнце, так и в притенении.Гардении поливаются подкисленной водой, не жесткой. Такой же поливаю камелии и гортензии, с этими тоже все в порядке. С другими гардениями, т-т-т, особых проблем нет, листочки зеленого цвета. Правда, на одном старом кусте жасминовидной гардении была одна такая же хлорозная ветка, все другие нормального насыщенного зеленого цвета. Вот я и подозреваю, что возможно это и не хлороз вовсе, вернее хлороз, но вызван не обычной нехваткой элементов питания, а чем-то другим, типа вирусом или бактериалкой какой. А что за фунгицид такой? поподробнее можно описать? потому как если заказывать его, то хоть знать если не название, то хотя бы как пузырек выглядит.

#310 granny

granny

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 June 2013 - 17:07

Ну надо же, так долго писала, у куда-то все пропало......... В общем, это карбендазим, промышленное название у разных производителей бывает разное: еще Q-DAZIM sc, Benzimidazole, но это системный фунгицид, на сегодня считается одним из лучших. Могу из своего опыта сказать, что с ним удавалось реанимировать подыханские орхидеи из Юго-Восточной Азии, а это говорит о многом...

Сообщение отредактировал granny: 28 June 2013 - 17:11

#311 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 02:04

Сегодня чуть не пропустила важный момент, зацвела моя таитянская гардения. Не думала, что это так быстро произойдет, только-только фотографировала ее и казалось, что до роспуска цветка еще ждать и ждать. А она так быстренько и втихаря решила зацвести.

Изображение
Цветок размером 9 см
Изображение

#312 Данна

Данна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 02 July 2013 - 09:14

Моя жасминовидная держит бутон больше 2 месяцев. Чем-то можно подтолкнуть?

#313 Натали-Я

Натали-Я

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 02 July 2013 - 09:43

Таня, какая же она красавица!

#314 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 11:50

Наталья, да! вроде цветок простой, а смотрится очень изящно, а запах какой изысканный! Сегодня цветок уже 10 см набрал.

Сообщение отредактировал Татьянка: 02 July 2013 - 11:52

#315 Натали-Я

Натали-Я

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 16:27

Таня, красота! Когда же я от своей дождусь цветения? Моя еще совсем маленькая.

#316 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 16:32

Да у меня то небольшая еще. В прошлом году осенью получила в заказе из Тюмени черенок см в 15-20. Расти начала только весной, скинув старые листья и вот, пожалуйста, зацвела. Я не ожидала от нее такой прыти, еще один бутончик подрастает.

#317 Натали-Я

Натали-Я

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 17:19

Я тоже в прошлом году получила небольшой укорененный череночек. Сейчас мы такие
Изображение

Изображение

Но цветения все-таки наверное придется подождать...

#318 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 17:29

Да, придется. Как я сумела разглядеть на своей, цветы у нее появляются не на концах веток, как у жасминовидной или вьетнамской, а в развилке веток, по типу табернемонтаны.

#319 Натали-Я

Натали-Я

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 17:45

Что ж, будем расти.

#320 Маруся

Маруся

Администратор