Глинистая почва
Отправлено 23 December 2009 - 17:12
Отправлено 23 December 2009 - 23:25
Что-то никто не берется отвечать... Вопрос какой-то неподъемный...На даче на 1 штык лопаты суглинка потом на 1 штык сплошная глина потом на 2 штыка чернозем потом вода стоит в глине на глубине 1.2 м постоянно. Как наилучшим образом облагородить такую систему?
А по мне так проблема не в глине - глина, она тоже "человек"... Тем более в ваших благодатных краях, где оглоблю воткни - дерево вырастит.
А вот с близким уровнем водного горизонта что-то делать нужно. Если есть хоть малейший уклон, проводите дренажную систему. Отведёте лишнюю воду - все как на дрожжах расти будет. В противном случае неизбежно замокание корней. Я так думаю...
Отправлено 23 December 2009 - 23:53
Никто не отвечает, потому как судя по описанию, перед нами настоящее подсохшее болото. Опыта осушения у форумчан наверное все же не имеется. Тут и глину наверху оставить не посоветуешь - плодородия не будет, не опустить ее и вниз под чернозем. Глина отличный гидроизолятор. Вода с таким глиняным замком будет стоять как в бассейне... Если вода близка к поверхности, то дренаж бессмысленен. Если только действительно водоотвод в какую нибудь канаву или под уклон... С таким высоким уровнем воды, даже посадка на насыпные холмы будет полумерой до поры до времени. Как вариант - сажать растения с поверхностной корневой. Я даж не знаю, что еще можно придумать.
Отправлено 25 December 2009 - 16:02
Отправлено 25 December 2009 - 16:25
Отправлено 25 December 2009 - 16:36
Отправлено 25 December 2009 - 23:49
трудная задачка.... Не знаю как с етим справиться. Зразу возле меня канава дренажная но вода в ней стоит выше уровня грунтовых вод на участке. Может чем нибудь укрепить периметр участка? И постепенно поднимать смешывая песок с глиной . Плюс дренаж. Вопрос не соет ли мою работу весенняя вода.
Если вода в канаве стоит выше уровня грунтовых вод, то явно, где-то внизу перекрыт её сток. Бывает, достаточно пройтись по канаве, чтобы обнаружить её засорение.
Описываемый Вами состав почвы--"самое то". В глине есть все необходимые в-ва. Мешайте с песком и сажайте на неб.холмики.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей