Перейти к содержимому

 

Фотография

Табернемонтана (Таbеrnаеmоntаnа)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 506

#1 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 16:30

Табернемонтана (Таbеrnаеmоntаnа L.), Эрватамия (Ervatamia)
Семейство Кутровых (Аросуnасеае)


Род включает около 130 видов. Деревья тропических стран (Южн. Америка, Африка, Австралия, Индия), частью культивируемые из-за душистых цветов и млечного сока. Т. coronaria R. Br., с травянистыми листьями и белыми, большею частью махровыми, очень душистыми цветами; часто разводится в Индии; родина этого вида неизвестна. Т. citrifolia L., с Антильских о-вов, с кожистыми, блестящими листьями. Кора обоих видов употребляется против глистов. Млечный сок Т. utilis W. et Arn. из Гвианы дает в смеси с водою вкусное питье. - Род Т. получил свое название от ботаника XVI в., Jacobus Theodorus, с прозвищем, по месту рождения, Tab e rnaemontanus (Tabernae montanae - г. Берг-Цаберн). Умер в 1590 г. в Гейдельберге. Автор "Neues Kr д uterbuch" и "Icones plantarum seu stirpium".
В культуре встречаются следующие виды.

Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata) –т. раздваивающаяся - вечнозеленое, хорошо разветвленное кустовидное или древовидное растение, имеет большие глянцевые, темно-зеленые, супротивно расположенные листья около 15-20 см длиной, продолговатой формы, заостренные на конце. На обратной стороне листа четко выступают поперечные жилки. Этот вид чаще всего встречается в комнатном цветоводстве. Он получил такое название из-за характера роста боковых побегов. В месте формирования бутонов, побег сам раздваивается; боковые веточки растут не вверх, а в стороны, за счет чего получается очень пушистый и объемный куст. Бутоны появляются на верхушках побегов, их может быть около десяти в соцветии, но одновременно распустившихся цветков обычно бывает два-три. Размер цветка достигает 4 см в диаметре. Цветки белые, венчик пятилепестной, лепестки цветка слегка изогнуты по спирали, простые или махровые. Аромат цветков очень стойкий, напоминает запах жасмина, особенно аромат усиливается ночью. Вообще растение по внешнему виду напоминает жасмин, поэтому их часто путают. На самом деле эти два растения не имеют ничего общего, но главное отличие находится довольно просто - а сломе листа или стебля Табернемонтаны выделяется млечный сок, чего не происходит у жасмина.
Плод - стручкоподобный, точнее, как два пузатых сросшихся стручка, сверху темно-зеленого, почти коричневатого цвета, гладкие или морщинистые, иногда в светлую крапинку, а мякоть оранжевая и сочная. Есть разнообразные вариегатные формы с серебристой и золотой пестролистностью.
Табернемонтана элеганс (Tabernaemontana elegans )- несколько меньший по размерам вид - в природе около 3-5 м высотой. Она менее ароматная, но более неприхотлива. В отличие от Tabernaemontana divaricata более устойчива к прямым солнечным лучам и заморозкам.
Табернемонтана Хольста (T. holstii) - довольно редкое растение. Жизненная форма - куст высотой до 1,5 метров с крупными темно-зелеными блестящими листьями. Цветы имеют причудливую форму - лепестки длинные и слегка волнистые; диаметр цветка, в среднем, составляет 10 см. Аромат очень сильный, отравляюще сладкий, чувствуется на большом расстоянии.
Табернемонтана сананго (T. sananho) - редкий тропический вид с душистыми цветами и съедобными плодами. У этого вида самые большие листья из всех табернемонтан - могут достигать 30 см в длину. Различные части этого растения использовались народами Южной Америки в медицине. Этот вид также выращивают в качестве горшечной культуры.

#2 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 19:06

Табернемонтана - выносливое растение, она мирится и с сухим воздухом квартир в отапливаемый период, и с недостатком освещения зимой, выдерживает понижение температуры до +10 +12°С и ниже.
В это время нужно, если растение выращивается в прохладных помещениях с естественным освещением, сократить полив, опрыскивания и подкормки, возможно, удалить часть бутонов и дать возможность растению войти в состояние неглубокого покоя до наступления весны. Если же в осенне-зимний период в помещении тепло, но мало света, то организовать искусственное досвечивание и продолжать обычный уход. В этом случае растение будетт цвести всю зимой.
Из вредителей табернемонтану любят паутинный клещ и щитовка. Первая помощь растению при их появлении - создание повышенной влажности воздуха, сбор щитовок вручную, протирание листьев мягкой салфеткой, пропитанной мыльным или спиртовым раствором (70%).

Что нужно табернемонтане?
• Много рассеянного света.
• Температура - летом комнатная, зимой не ниже 18°С.
• Влажная плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды.
• Подкормки раз в две недели - чередование органических и минеральных удобрений.
• Хороший дренаж.
• Повышенная влажность воздуха - душ и частые опрыскивания.
• Формирующая весенняя обрезка
• Частые пересадки - до трех в год, особенно в молодом возрасте.

Размножение табернемонтан

Размножать табернемонтану можно в любое время года. Для этого срезают полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8 -10 см. Выступающий на срезе млечный сок нужно смыть теплой проточной водой, чтобы избежать закупорки сосудов растения. Для лучшего укоренения черенки можно обработать ростовыми веществами - раствором гетероауксина или обмакнуть в порошок корневина. Черенки нужно высадить в небольшие горшки с субстратом из плодородного грунта, присыпанного сверху слоем песка в 2 - 3 см, накрыть сверху пластиковым пакетом или стеклянной банкой и держать при температуре не менее 22°С, регулярно проветривая. Укоренению способствует нижний подогрев. Корешки появляются спустя месяц или чуть позже. После того как корни оплетут ком земли, растение следует перевалить в горшок большего размера. Табернемонтана развивается довольно быстро и может зацвести уже вскоре после укоренения.
Я укореняла черенки в воде поставив баночку с черенком в полиэтиленовый пакет.

Подкормка для табернемонтаны очень важна, т. к. круглогодичное цветение отнимает очень много сил. В период роста ее подкармливают каждые две недели комплексным удобрением (например, Кемирой-Люкс). Для профилактики хлороза необходимо обрабатывать по листу раствором микроэлементов.



Возможные проблемы
Цветы быстро увядают и опадают. Табернемонтане не хватает сил. Можно удалить часть бутонов, особенно, если это молодое растение. Если растение взрослое, возможно, ему не хватает света.
Светлые пупырышки на обратной стороне листьев. Подобные выделения свойственны всем кутровым. В листьях и других органах этих растений есть канальца, содержащие млечный сок, который время от времени выступает на поверхность и засыхает.
Желтеют листья. Табернемонтана склонна к заболеванию хлорозом. Для пересадки использовать только слабокислый субстрат. Обрабатывать растение по листу раствором микроэлементов. Постояно в течение года для профилактики этого явления поливать растение железосодержащими препаратами.
Продырявленность и засыхание листьев. При избыточном поливе или высокой влажности воздуха (близкой к 100%), например, при укоренении черенка в тепличке, на листьях могут появляться фигурные отверстия, как на краях листа, так и в центре. Кроме того, могут засохнуть какие-то части листа, оставляя картину, что лист объеден каким-то вредителем. Это явление встречается довольно часто, на развитие растений и цветение не влияет. Листья, конечно, остаются некрасивые, но растению это не мешеат.
Семена различных видов табернемонтаны можно приобрести в электронных цветочных магазинах. Семена предварительно не замачивают. При посеве соблюдают одно единственное правило: не переувлажнять грунт, т. к. семена подвержены грибковым гнилям. Первые всходы появляются от 4 и до 14 дней. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев.

#3 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 19:08

Я выращиваю три вида табернемонтан: т. раздваивающуюся, махровую форму, сеянец т.элеганс, тайско-тюменскую вариегатную форму. Больше всего проблем с махровой формой. Несмотря на то, что растение растет и цветет, постоянно приходится бороться с хлорозными листьями. Т.е. листья «нормкального»темно-зеленого цвета бывают, но «удержать их в таком состоянии очень трудно – постоянно светлеют. Поэтому ей постоянно нужно делать профилактику хлороза. Сеянец за два года вырос вверх на 80 см, низ голый, на высоте 50 см начал ветвиться. Листья гораздо крупнее, сантиметров 20 -25. Такой склонности к хлорозу не замечается. Пока не цвел. Вариегатную форму получила летом. Лист гораздо мельче, сантиметров 5-6. Долго сидела, видимо, раздумывая, как ей жить дальше. В сентябре начала давать новые листочки. а вчера нашла бутон. Бутон совершенно не такой формы, как у т. раздваивающейся. И растет не на развилке ветвей!

Прикрепленные файлы



#4 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 11:12

Моя табернемонтанка набирает бутоны, но сбрасывает листья. Почему? Не хватает света? Температура воздуха на лоджии, где она стоит, около 19 градусов, досветки нет. Может, еще потому, что горшок тесоват? Я ее пересаживала весной, но мне кажется, что она уже заполнила пространство, хотя торчащих корней из дренажного отверстия нет. При этом бутоны она исправно растит и разворачивает. Рядом находящаяся гардения выглядит отлично, пушистая и цветет.


Обычно растения начинают сбрасывать нижние листья, если им не хватает питания. Теоретически надо бы перевалить в больший горшок. Но время не самое удачное. Поэтому можно усилить подкормки и дотерпеть до февраля - марта.

#5 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 12:01

Падают все листья, не только нижние. Причем опадают залеными, без видимых повреждений. Имею голые палки с разворачивающимися бутонами. Если подкармливать - то для цветущих или для ботвы?


Раз все падают, то тут не подкармливать надо.
Во-первых, проверить на предмет паутинного клеща.
Во-вторых, на предмет залива почвы (вытряхнуть из горшка и посмотреть корни - если белые, то хорошо, а если другого цвета, то однозначно - залив).
В-третьих, не могла она хорошо политая постоять в прохладном месте?
В-четвертых, на всякий случай снять черенок и поставить укоренять.

#6 Елена

Елена

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 Декабрь 2007 - 14:29

Я тоже очень люблю табернемонтану. За то, что -- цветёт практически круглый год -- это, конечно, главное :angry2: а также: -- удивительно пахнет -- не требует понижения температуры зимой -- не слишком капризная И надо признаться, когда она зацветает пенным облаком цветом, мало, кто из других растений может с ней сравниться :D Прикрепленный файл  ________4.JPG   165,3К   127 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ________5.JPG   151,62К   138 Количество загрузок:

#7 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 800 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 20 Декабрь 2007 - 12:50

Tabernaemontana divaricata


или
Crepe jasmine, coffee rose, paper gardenia

Фотка тут
http://www.hear.org/..._divaricata.jpg

#8 Рея

Рея

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Питер

Отправлено 09 Январь 2008 - 19:31

А у меня теперь тоже табернемонтана ! Вот целых два листа с корнями и сверху кажется что то наклевывается сильно смахивающее на бутон ( надо срочно лупу купить) :(
Маруся как Вы думаете её стоит пересадить? Её прежняя хозяйка сказала до весны не трогать, но там корень снизу уже торчит и весной боюсь пересадить не оборвав корни не удастся. И если это на ней бутон- удалить или оставить?
Изображение

#9 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 273 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 09 Январь 2008 - 20:57

Я бы не стала трогать хотя бы до февраля. И бутон не трогала - моя умница сама решает, когда и что делать. Лишние бутоны сама сбрасывает, если сил не хватает на них.

#10 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 Январь 2008 - 19:48

Не смогла сразу ответить - ремонты на узле связи, интернет дают по-чуть-чуть... Если она у вас стоит в тепле, под подсветкой, то спокойно можно перевалить в чуть большую посуду. Если в прохладном месте- то лучше подождать. В первый год жизни табернемонтане требуется несколько перевалок, т.к. она активно растет и наращивает корни.

#11 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 Январь 2008 - 18:26

И все-таки весна не за горами: на моей тайско-тюменской пестролистной табернемонтане потихоньку растет бутон...

Прикрепленные файлы



#12 Рея

Рея

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Питер

Отправлено 18 Январь 2008 - 22:39

На моей тоже бутон растет, забавно 2 листа и бутон :( Если не сбросит сфотографирую.Я её на всякий случай пакетом накрыла.

#13 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 Январь 2008 - 18:05

А сегодня обнаружила зачатки бутонов у двухгодовалого сеянца немахровой табернемонтаны. Он еще не цвел ни разу. Причем, что интересно, в конце декабря сбросил почти все листья, я поставила его под лампу. Пошли молодые листики, пока еще маленькие, и бутончики.

#14 Рея

Рея

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Питер

Отправлено 19 Январь 2008 - 19:21

Маруся получается что сеянцы могут зацвести в 2 года? Это обнадеживает, где то я видела семена в продаже. Только бы ещё вспомнить где. :embarassed:

#15 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 572 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 Январь 2008 - 23:52

Маруся получается что сеянцы могут зацвести в 2 года? Это обнадеживает, где то я видела семена в продаже. Только бы ещё вспомнить где. :embarassed:

Сеянцы таберны могут зацветать даже в первый год своей жизни.

#16 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 840 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 Февраль 2008 - 20:57

Я тоже стала (надеюсь!) счастливой обладательницей Табернемонтана элеганс. Все три посеянные семечки дали всходы. Теперь стоят такие очень крепенькие всходы. Очень боюсь загубить и по этому поводу вопрос: а рассаживать то их когда? Когда будут настоящие листики (и сколько)? И как сейчас с ними – свет, влажность, температура (в Интернете очень все противоречиво!)?

#17 barsuk

barsuk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Хабаровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 Февраль 2008 - 05:16

Все три посеянные семечки дали всходы

а как долго всходили семена??? Я сеяла по зиме таберну, она проклюнулась, но сил так и не хватило прорваться из семечки:embarassed: А сроки проклёвывания нигде не записала, к сожалению....
А теперь опять купила семена. Хочу знать, когда можно ожидать всходы.

#18 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 840 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 Февраль 2008 - 11:47

Знаете, а не очень долго всходили, я их посадила 23 января, посадила 3 семечки и вот сегодня уже все 3 ростка торчат из земли, а самый ранний уже листья развернул. На упаковке с семенами у меня было указано, что семена всходят от 3 недель до 3месяцев. Так что мои явно из категории очень ранних, я их так рано и не ждала…..

#19 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 Февраль 2008 - 14:59

Я тоже стала (надеюсь!) счастливой обладательницей Табернемонтана элеганс. Все три посеянные семечки дали всходы. Теперь стоят такие очень крепенькие всходы. Очень боюсь загубить и по этому поводу вопрос: а рассаживать то их когда? Когда будут настоящие листики (и сколько)? И как сейчас с ними – свет, влажность, температура (в Интернете очень все противоречиво!)?


Рассаживают все сеянцы, не только табернемонтаны, когда начнут расти листики. Иногда, когда будет пара листьев, иногда больше. У меня это зависит, в какой посуде сеялись семена. Если горшок позволяет, то я их могу долго не рассаживать.
Единственно, на что надо обращать серьезное внимание - до и после рассаживания первое время растения должны находиться в одинаковых условиях (т.е. если они были в тепличке, то после рассаживания пока сеянцы не начнут хорошо развиваться их нужно в той же тепличке и держать).

#20 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 018 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 Февраль 2008 - 20:03

Любые растения, не только таберны, нужно сажать в горшки соизмеримо тем корням, которые они имеют. Лишняя земля может стать причиной закисания, и, как следствие, загнивания корней. Т.е. горшочки для сеянцев ни в коем случае не должны быть "не вырост". Лучше лишний раз перевалить. Таберны растут быстро, однако не всегда. Сеянцы какого-то вида у меня долго капризничали, и в конце концов пропали по очереди. Земля обычная - универсальный грунт, света побольше, влажность уж как получится, но земля должна просыхать между поливами.


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Copyright © 2017 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система