Ответ:
Елена, не будет ничего. Прививать друг на друга можно только близкородственные в биологическом отношении растения. Лимоны и фейхоа таковыми не являются.
Отправлено 08 February 2010 - 16:09
Елена, не будет ничего. Прививать друг на друга можно только близкородственные в биологическом отношении растения. Лимоны и фейхоа таковыми не являются.
Отправлено 10 February 2010 - 20:29
Отправлено 10 February 2010 - 23:25
Отправлено 10 February 2010 - 23:37
Осмелюсь предположить... Груша сама по себе довольно быстро затягивает раны. Если это была прививка черенком или глазком, за кору груши, то вполне возможно, такая рана заросла достаточно быстро, организовав черенку лимона благоприятные условия... Для укоренения... Т.е. как такового сроднения и срастания не произошло, просто лимон получил питательную среду для развития. Равносильно тому, как если б черенок был воткнут в песчанный субстрат. Ну и плюс еще стерильность в месте среза. Т.е. это получилась не совсем прививка, а эдакая "паразитическая" подсадка. Естественно не долговечная. Максимум до конца сезонного сокодвижения груши.
Роман, я присоединяюсь к сказанному Вами.
Отправлено 17 March 2010 - 10:58
Отправлено 17 March 2010 - 15:58
Отправлено 15 May 2015 - 00:04
Отправлено 15 May 2015 - 10:21
Отправлено 16 May 2015 - 00:54
Отправлено 16 May 2015 - 01:03
Интересно , а может муррайю на него попробывать привить или кумкват.
А апельсин прививали - была только одна попытка?, может ещё попробывать ?
Да а сближением может и получиться , тоже буду побывать.
Отправлено 16 May 2015 - 01:24
Как-то непонятен смысл такой прививки. Везде пишут, что недостаток бархата амурского- позднее ( май и иногда июнь) выпускание листвы и раннее скидывание ее же. То, есть растение чисто листопадное и притом свето- и теплолюбивое... От каких недостатков цитрусовых поможет избавиться данная прививка? Или, как доктор Моро, без разницы кому какую голову пришьем, главное прикольно ?
Возможно думаю повысить морозостойкость .
Морозостойкость кого ? Мурраи или кумквата ?
Отправлено 16 May 2015 - 09:07
Позднее выпускание листвы и ранее её сбрасывание - огромный плюс для такого франкенштейна, т.к. проблема многих южных растений в наших садах - слишком долгая вегетация и соответственно подмораживание невызревшей древесины. А по поводу смысла - ну разумеется повышение морозостойкости цитруса и продвижение его на север. Кстати, бархат очень морозо и зимостойкое растение.
Апельсина сделал три прививки на сеянцы бархата в саду. Прививки почернели месяца через полтора.
Вообще я склонен считать, что будущее за эпигенетическими (волновыми) воздействиями на геном. Прививка во многом таким и является, но это довольно топорный и жёсткий метод. Думаю, будущее за отбором податливых генотипов и воздействием на них с фазы семядольных листьев, а лучше - с фазы семени. Понятно, что для этого нужно совсем другое Понимание процессов, и вот с этим пока напряги.
Отправлено 16 May 2015 - 10:23
Я с вами согласен на 100% , и особенно про геном. У меня были похожие мысли , но это очень тяжко.
Оборудывание простейшие и можно собрать , а знания для экспериментов где брать? У меня пока получилось добыть ДНК , а дальше слишком сложно и необходимо заказывать материалы, слишком мало подробных и понятных инструкций как это можно сделать.
А вообще мыслим в одном направлении !
Отправлено 16 May 2015 - 20:38
Александр, я не совсем понял про ДНК... Вы имеете в виду сиквенс какой-то формы цитруса?
Если говорить про эпигенетические воздействия, то, наверное, из общедоступных источников наиболее известен Гаряев - http://wavegenetics.org
Вот ещё парочка видео на тему -
и
https://www.youtube.com/watch?v=9KHAV2DW18g
А вот довольно интересная методика, возможная к исполнению в простой квартире и без спецоборудования -
http://sad-sib.ru/pub_88.htm
Списывался с Голубевым по этому поводу, он сказал, что данная методика имеет основной недостаток - нестабильность таких модификаций, пока неизвестны способы быстрого их закрепления. Всё никак не найду ресурса, чтобы самому попробовать...может у Вас получится?
Голубев идёт в селекции абрикоса по пути подбора доноров генов и конструирования новых генотипов с заданными свойствами при скрещивании нужных форм. При этом нужно чётко понимать матчасть процессов, наугад не получится. Но с цитрусом есть проблема - нет доноров с достаточной зимостойкостью... потолок - понцирус, но у него плоды почти несъедобны. Поэтому и возникают мысли об эпигенетике.
Сам сайт и его автор Валерий Железов также весьма интересны, например статьи -
http://sad-sib.ru/pub.htm
Железов и Лотенков идут по пути постоянных перепрививок на самые зимостойкие подвои, повышая устойчивость сортов, не теряя при этом качества плодов. Но тот же Голубев считает, что перестройки генотипа нет при этом подходе, есть влияние подвоя на жизненный цикл привоя.
Кроме вышеперечисленного очень интересны труды пионеров темы Гурвича и Любищева. Сейчас у нас в стране эту тему развивает Голубовский.
Отправлено 16 May 2015 - 22:27
Ребята, вы о чем вообще? Цитрусовые как-то не совсем абрикосы, им солнышка для накопления сахаров в плодах поболее нужно. Солнышко тоже эпигенетически будете подвешивать над плантацией? А еще, если вспомнить глубину промерзания грунта.... В Прибалтике тоже растут абрикосы и виноград, есть много морозостойких сортов, но если бы увидели и попробовали эти плоды....После того, как поели сначала выращенные на юге ( даже и нашей страны), от этих хруктов долго бы плевались .И плодоносят эти растения нестабильно, не каждый год...И их плоды зреют не столько месяцев, сколько апельсины. И самое, главное- экономическая составляющая - даже в достаточно теплый Краснодарский край выгоднее овощи и фрукты привозить, из той же самой Турции. В более теплых странах рентабельность таких плантаций в разы больше, чем у нас на югах. Именно, из-за климата и годовой инсоляции.Тут, даже не будем говорить и о производительности труда за рубежом и о субсидиях от государства.... Вот, никогда себестоимость цитрусов, выращенных в теплых странах на открытых плантациях, не сравниться с себестоимостью плодов, выращенных в местах рискованного земледелия ( а именно в нашей стране ), где эти растения могут выращиваться только в теплицах. Вот, это и делает разработку таких проектов, полностью экономически невыгодной, особенно в условиях глобального мира. Вот, когда отгородимся от всего мира высокой стеной, тогда может ...... А так-то,методик генной модификации полным-полно. И создать цитрус с клетками, ну например, белого медведя, возможно уже сейчас. А, что- плоды с белой шёрсткой и жир смогут на зиму запасать....для долгой зимовки...
Отправлено 16 May 2015 - 22:39
Ребята, вы о чем вообще? Цитрусовые как-то не совсем абрикосы, им солнышка для накопления сахаров в плодах поболее нужно. Солнышко тоже эпигенетически будете подвешивать над плантацией? И самое, главное- экономическая составляющая - даже в достаточно теплый Краснодарский край выгоднее овощи и фрукты привозить, из той же самой Турции. В более теплых странах рентабельность таких плантаций в разы больше, чем у нас на югах. Именно, из-за климата и годовой инсоляции.
Марина,согласен с Вами в том,что сравнивать одни виды плодовых с другими не совсем корректно. А вот привозить овощи из Турции и определённый перечень фруктов в Россию,тем более в Краснодарский край, не нужно. Откровенная дрянь,зачастую напичканная химией.
Отправлено 16 May 2015 - 23:48
Влад, да я не имела ввиду, что фрукты ,привозные, все имеют райский вкус. А то, что даже с учетом достаточно длинной дороге, они дешевле, чем выращенные в Краснодарском крае. А закупают-то наши бизнесмены, конечно, что подешевле и чаще всего, некондицию и то, что не подходит по каким-либо показателям странам ЕС (и/или с каким-либо вредителем).
Отправлено 16 May 2015 - 23:53
Марина, если удастся получить цитрус хотя бы на уровне понцируса, то выращивать его удастся по всему югу РФ.
Что касается экономики, то цепляться за алгоритмы полностью антиприродной и античеловеческой среды обитания - довольно глупое занятие, особенно учитывая тот факт, что скоро всё это дело накроется медным тазом. Думаю, не нужно Вас убеждать в том, что лучше жить в своём доме с садом и питаться плодами из него (экологически чистыми), чем "жить" в бетонной коробке в каком-нибудь мегаполисе, окормляясь чёрти-чем в супермаркетах? Так что если у кого-либо получится такое хорошее дело, как получение новых зимостойких форм южных плодовых растений, то это можно только приветствовать.
Многие садоводы, живущие в шестой и частично пятой климатических зонах (а это обширнейшие территории), выращивающие с укрытием на зиму у себя в садах такие культуры, как инжир, гранат, хурму, скажут Вам в один голос, что проблема для этих культур не в недостатке солнца и тепла, а в недостаточной зимостойкости этих культур. То бишь решив эту проблему, проблем с вызреванием не будет. Это Вам легко докажет здешний форумчанин Константин Галкин, у которого в г.Азов с укрытием растут и плодоносят цитрусы и гранат.
И ещё - если бы Вы потрудились хоть немного вникнуть в информацию из моих ссылок (хотя бы видео посмотреть или даже послушать), то Вы бы не стали писать о ГМО, т.к. в данном случае речь и близко не идёт о генетической модификации. Речь идёт о выведении в доминанту необходимых человеку генов - из природного естественного генома того или иного вида.
Отправлено 17 May 2015 - 00:13
Ребята, вы о чем вообще? Цитрусовые как-то не совсем абрикосы, им солнышка для накопления сахаров в плодах поболее нужно. Солнышко тоже эпигенетически будете подвешивать над плантацией? А еще, если вспомнить глубину промерзания грунта.... В Прибалтике тоже растут абрикосы и виноград, есть много морозостойких сортов, но если бы увидели и попробовали эти плоды....После того, как поели сначала выращенные на юге ( даже и нашей страны), от этих хруктов долго бы плевались .И плодоносят эти растения нестабильно, не каждый год...И их плоды зреют не столько месяцев, сколько апельсины....
Полностью с Вами не соглашусь, Марина. Во первых абрикосу (как и арбузу, дыне и винограду) солнца и жары нужно гораздо больше чем мандарину, поэтому в Сочи мандарины растут, а абрикосы с арбузами нет и с виноградом там очень туго.
А по поводу рентабельноти выращенного, неужели Вы думаете турки растят в открытом грунте!? У них свои проблемы, там всё сгорит на солнце и недостаток воды, вот фото из окна самолёта, приземлялись в Анталии в октябре прошлого года, у них такие же теплицы, только их "чуть больше"
DSC00031.jpg 102.35К
0 Количество загрузок:
Отправлено 17 May 2015 - 00:16
Антон, вы сами понимаете, что пишете ? Плоды цитруса вызревают 7-9 месяцев , Это не инжир,гранат и хурма. которые листопадные растения. Без укрытия, в позднюю осень ( октябрь- ноябрь и частично декабрь ) какой бы морозостойкий цитрус не будет, плоды ( на время дозревания ) и вечнозеленые листья куда будут прятаться ? В землю мерзлую закапываться ? Или мехом обрастать ? И вкус такого апельсинчика, промороженого, представляете?
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей