Константин, я не думаю, что турки растят цитрусы у себя в теплицах. Разговор идет о цитрусах. А по поводу рентабельности- если бы наша цена была ниже, чем турецкая- то мы бы фрукты возили туркам, а не наоборот . Закон рынка, знаете ли......
Лимон на груше и другие не родственные подвои. Возможно ли?
#21
Отправлено 17 May 2015 - 00:21
#22
Отправлено 17 May 2015 - 00:24
По поводу плодов цитрусовых "примороженных", Марина, не только представляю, а реально пробовал)) Во первых, вы указали сроки вызревания лимона и некоторых сортов апельсина, что касается мандаринов то они зацветая в начале мая (в Азове у меня так), успевают созреть к началу ноября, в некоторые годы заморозки в конце октября у нас возможны, но особенность сацумов (те самые что у нас абхазскими зовут) что они и будучи зелёными в октябре уже сладкие и их можно срывать кушать, а для придания товарного "оранжевого" вида, просто дать полежать. Вот моё деревце мандарина из Азова, про него много написанно в теме Цитрусовые в открытом грунте DSC01105.jpg 380.87К 1 Количество загрузок:
#23
Отправлено 17 May 2015 - 00:29
Про листья - ноу комменс. Просто попробуйте читать не только себя ;-)
О! уже и спрашивать не придётся.
#24
Отправлено 17 May 2015 - 01:18
#25
Отправлено 17 May 2015 - 01:43
В СССР цитрусовые промышленно выращивали в траншейных теплицах. Это называется теплицами, а на самом деле укрывные и ничем не обогреваемые траншеи, которые на лето открываются полностью. Книга Капцинеля "Цитрусове в Ростовской области" тоже об этом. У меня греются только цитрусовые во дворе, а весь молодняк и то что не посажено пока во дворе зимует в траншейной теплице без подогрева. Вот несколько интересных фото 1 Зимующий лимон Новогрузинский, молодые листики над бочкой с водой, видно, что вода замёрзла, потому что ночью в теплице был мороз, но им хоть бы что, у цитрусовых есть запас морозостойкости. На втором фото кумкват, зимовавший там же, его даже видно веточку с плодиком у бочки на первом фото, как видите даже в морозы плоды не сбросил, а на майские мы их съели, причём поедать их сразу начали, я фотографировал уже не весь урожай)
По поводу климата, единственный плюс это то, что первые заморозки стали наступать позднее, а весенние заканчиваться раньше, зимы у нас такие же холодные, позапрошлая зима была с минимумом -26 с сильнейшим ветром, один раз даже днём воздух не прогрелся выше чем -19, в траншейной теплице погибло много пальм (бутии в основном), но всё субтропическое выжило, в коробах вообще все нормально перенесли зиму.
20150110_145158.jpg 151.96К 1 Количество загрузок: 20150110_145153.jpg 161.81К 1 Количество загрузок: 20150502_172620.jpg 173.79К 1 Количество загрузок:
#26
Отправлено 17 May 2015 - 11:18
Костя, мы с вами говорим о разных вещах. Попробую объяснить.
1. Такие исследования, про которые мечтают ребята из постов выше, с чего и начался разговор- возможны только в хорошо оснащенных лабораториях и с хорошими специалистами- "на коленке " и " гараже " их с кондачка не сделаешь. Нужна также хорошая финансовая подпитка, которую могут обеспечить или заинтересованные в конечном результате корпорации или не менее заинтересованное государство. Как вы думаете, почему в развитых странах ЕС, США и Канады ( примерно близких нам по климату ) до сих пор нет цитрусовых плантаций с товарным количеством плодов в климатических зонах, которые вам интересны? Не догадываетесь, почему ? А ларчик открывается просто- НЕ ВЫГОДНО. Намного выгоднее выращивать растения с максимальной отдачей в теплом регионе, чем городить укрытия на зиму или наблюдать такую картину, как наблюдал Виктор из Пенсильвании при резком изменении зимней температуры.
2. Без учета ностальгии- вкус апельсина, выращенного на Сицилии и др. подобных местах разительно отличается от вкуса апельсинов из бывшей советской Грузии. В советское время грузинские апельсины кушали с радостью, потому что других не было- " железный занавес " , да и то их выращивали настолько мало, что без кубинских апельсинов не обходились. Да и сколько раз за год средняя советская семья пробовала апельсины, лимоны и мандарины ? Мы не говорим о Москве и Ленинграде.....это города были на особом положении- так сказать, витрина государства....
3. Кумкват на фото растет в горшке и зимует в теплице, это не открытый грунт и там есть защита от ледяного ветра. У меня цитрусы на открытом балконе стоят осенью до упора ( до -1-2 градусов ночью с ветром и иногда со снегом ) , иногда листья в пятнах от обморозки получаются. И весной с марта ( когда есть еще ночные заморозки ) уже на выгуле. И что ? Это ж единичные растения, а не цитрусовый сад. Цитрусовые-то, я при охотке все равно куплю в магазине....
4. Про выращивание цитрусов в СССР промышленно с учетом экономической составляющей говорить не хочется- тема достаточно скользкая и длинная.... Советские времена я застала побольше вашего, даже в институте проходила двухгодичный курс такой экзотической (сейчас)" науки" , как "Научный коммунизм ". Вот там в куче учебных пособий и научных трудах на двух пальцах доказывалось экономическое превосходство нашей страны перед другими ( не нашей ориентации ) странами. В городе обучения- Ленинграде в это верилось, в крупных областных городах- верилось уже похуже, в вот в глубокой провинции в это не верилось совсем. Проклятая действительность мешала верить научным трудам.
#27
Отправлено 17 May 2015 - 12:56
Сейчас на коленках в гаражах био гененетикой занимаются во многих странах, и делают оборудование из подручных материалов . Так же в нэте можно найти все что необходимо для генно модификации .Огромные фирмы производители заинтересованны в этом и охотно высылают образцы с инструкцией даже бесплатно на пробу.
Вообще будущее за этим . На самом деле необходимо найти и заменить нужный ген и у растения появятся новые качества .
Александр, я не совсем понял про ДНК... Вы имеете в виду сиквенс какой-то формы цитруса?
Нет я имел в виду немножко другое
Вот- http://progenes.live...ml?thread=33083
#28
Отправлено 17 May 2015 - 13:06
#29
Отправлено 17 May 2015 - 15:27
Обывателям досталь зомбоящика и шоппинга в торговых сетях, мотивации что-то сделать самому им просто чужды. Но это царство сытого животного потребления уже подходит к концу... в общем-то я без претензий, потому что "каждому - своё" никто не отменял и никогда не отменит.
*
По поводу же витания в облаках - лучше быть мечтателем, чем сытым червём.
А всем, в ком ещё не угасло (вопреки ) творческое начало - респект и уважуха ;-)
*
Александр, я категорически против ГМО, а вот почему - смотрите и читайте того же Гаряева.
По поводу выделения ДНК - а что это реашает? "ломать - не строить" (С). Ну выделили Вы ДНК, а потом что с ней делать?
Одно дело - состав генома, другое - его реализация. Вот с пониманием реализации до сих пор как-то не очень, хотя насиквенировали кучу видов.
По мне так любая часть организма (любого уровня - от белков и аминокислот до органов) имеет смысл только в составе ЦЕЛОГО, которое - нечто большее, чем просто сумма составляющих его частей. А органзм тоже в свою очередь является частью большего целого - популяции, биоценоза и так далее. Проблема современной науки в том, что она рассматривает всё механистически и линейно, результаты мы все знаем (впрочем, делается масса Реальных Открытий, которые "почему-то" не доходят до учебников для масс и т.д... Гаряев - яркий пример). Можно и на коленке в гараже делать Вещи, если есть Понимание матчасти, а можно и в мегалаборатории тихо и эффективно пилить гранты и т.д.
#30
Отправлено 17 May 2015 - 16:52
Да, Антон, особенно "понравился" мне аргумент о том, что Союз себя не обеспечивал цитрусовыми в полном объёме)) Так Союз, имея самую большую в мире площадь лучших в мире чернозёмов и пшеницу в Канаде закупал) О вкусовых качествах тоже странный аргумент, вкусовые качества от правильной подборки сорта скорее зависят, не всё то, что хорошее по вкусу в Египте будет таким же хорошим в Сочи и наоборот.
#31
Отправлено 17 May 2015 - 18:18
Да я, тоже против ГМО где- крыс , скорпионов с растениями скрещивают , но !
Но я говорю о похожих и близких растениях и их некоторых генах.
Это совершенно разные вещи , там где идёт -хорошее на хорошее...
Как говорят кашу маслом не испортишь !!!
А что делать дальше ,у меня уже есть инструкции .
Костя, мы с вами говорим о разных вещах. Попробую объяснить.1. Такие исследования, про которые мечтают ребята из постов выше, с чего и начался разговор- возможны только в хорошо оснащенных лабораториях и с хорошими специалистами- "на коленке " и " гараже " их с кондачка не сделаешь. Нужна также хорошая финансовая подпитка,
Посмотрите перечень оборудывания в лаборатории и запросите у гогла его аналоги самодельные ,или принцип действия, думаю вы поймете что ошибаетесь .
А на счёт специалистов - например у моего деда более 10 патентов было,и был он ведущим инженером,
хотя образование у него было незаконченное, до сих пор работают его разработки ,правда немножко в другой отросли .
Так же очень интересно добиться результатов естественным путём , вот киви у нас в Краснодаре без укрытия на зиму уже ростут и плодоносят отлично , сам лично видел и жду черенков осенью.
Причём - мохнатые настоящие киви ,и мороз в -26 как выясняется им не почем ,а может и это не придел ...
Обсуждение зимостойкости киви в теме -Актинидия (коломикта, аргута и др.) и киви
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей