Перейти к содержимому

 

Фотография

Лимон на груше и другие не родственные подвои. Возможно ли?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 17 May 2015 - 00:21

Константин, я не думаю, что турки растят цитрусы у себя в теплицах. Разговор идет о цитрусах. А по поводу  рентабельности- если бы наша цена была ниже, чем турецкая- то мы бы фрукты возили туркам, а не наоборот :girl_crazy: . Закон рынка, знаете ли......



#22 kostyaG

kostyaG

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Азов-Москва

Отправлено 17 May 2015 - 00:24

Наша цена выше не из-за климата, у нас на многие товары цены выше необоснованно. 
По поводу плодов цитрусовых "примороженных", Марина, не только представляю, а реально пробовал)) Во первых, вы указали сроки вызревания лимона и некоторых сортов апельсина, что касается мандаринов то они зацветая в начале мая (в Азове у меня так), успевают созреть к началу ноября, в некоторые годы заморозки в конце октября у нас возможны, но особенность сацумов (те самые что у нас абхазскими зовут) что они и будучи зелёными в октябре уже сладкие и их можно срывать кушать, а для придания товарного "оранжевого" вида, просто дать полежать. Вот моё деревце мандарина из Азова, про него много написанно в теме Цитрусовые в открытом грунтеПрикрепленный файл  DSC01105.jpg   380.87К   1 Количество загрузок:

#23 Achillides

Achillides

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон
  • Пол:
  • Город:Кисловодск

Отправлено 17 May 2015 - 00:29

Марина, вот и Костя сам пришёл...расспросите его про вызреваемость цитрусов в шестой климатической зоне.
Про листья - ноу комменс. Просто попробуйте читать не только себя ;-)
О! уже и спрашивать не придётся.

#24 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 17 May 2015 - 01:18

Костя, про ваш мандарин я читала. Во- первых, вы свой  мандарин укрываете на зиму, он растет у вас практически у стены жилого, отапливаемого дома, и насколько я помню, зимой еще подогреваете гирляндой. В промышленном масштабе укрывать каждое дерево и есть удорожание готовой продукции. Во-вторых, какое количество жителей вашего города выращивает цитрусы в открытом грунте ?То есть, о производстве товарной продукции говорить в данном случае не приходится. В-третьих, в настоящее время мы живет в достаточно теплый промежуток времени (среднегодовые уровни температур выше обычных на 3-5 градусов), как долго он продлиться пока не знает никто. Последние десять лет, зим ( таких , какие были раньше ) пока нет. Переживет ли ваш мандарин  стандартную зиму, какие бывают обычно в вашем регионе, покажет время. Ну и напоследок, Антон вел речь о прививках апельсина и  я имела ввиду тоже  апельсин.

#25 kostyaG

kostyaG

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Азов-Москва

Отправлено 17 May 2015 - 01:43

В СССР цитрусовые промышленно выращивали в траншейных теплицах. Это называется теплицами, а на самом деле укрывные и ничем не обогреваемые траншеи, которые на лето открываются полностью. Книга Капцинеля "Цитрусове в Ростовской области" тоже об этом. У меня греются только цитрусовые во дворе, а весь молодняк и то что не посажено пока во дворе зимует в траншейной теплице без подогрева. Вот несколько интересных фото 1 Зимующий лимон Новогрузинский, молодые листики над бочкой с водой, видно, что вода замёрзла, потому что ночью в теплице был мороз, но им хоть бы что, у цитрусовых есть запас морозостойкости. На втором фото кумкват, зимовавший там же, его даже видно веточку с плодиком у бочки на первом фото, как видите даже в морозы плоды не сбросил, а на майские мы их съели, причём поедать их сразу начали, я фотографировал уже не весь урожай)
По поводу климата, единственный плюс это то, что первые заморозки стали наступать позднее, а весенние заканчиваться раньше, зимы у нас такие же холодные, позапрошлая зима была с минимумом -26 с сильнейшим ветром, один раз даже днём воздух не прогрелся выше чем -19, в траншейной теплице погибло много пальм (бутии в основном), но всё субтропическое выжило, в коробах вообще все нормально перенесли зиму.

Прикрепленный файл  20150110_145158.jpg   151.96К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20150110_145153.jpg   161.81К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20150502_172620.jpg   173.79К   1 Количество загрузок:



#26 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 17 May 2015 - 11:18

Костя, мы с вами говорим о разных вещах. Попробую объяснить.

1. Такие исследования, про которые мечтают ребята из постов выше, с чего и начался разговор- возможны только в хорошо оснащенных лабораториях и с хорошими специалистами-   "на  коленке " и " гараже " их с кондачка не сделаешь. Нужна также хорошая финансовая подпитка, которую могут обеспечить или  заинтересованные в конечном  результате  корпорации или не менее заинтересованное государство. Как вы думаете, почему в развитых странах ЕС, США и Канады ( примерно близких нам по климату ) до сих пор нет цитрусовых плантаций с товарным количеством плодов в климатических зонах, которые вам интересны? Не догадываетесь, почему ? А ларчик открывается просто- НЕ ВЫГОДНО. Намного выгоднее выращивать растения с  максимальной отдачей в теплом регионе, чем  городить укрытия на зиму или наблюдать такую картину, как  наблюдал Виктор из Пенсильвании при резком изменении зимней температуры.

 

2. Без учета ностальгии- вкус апельсина, выращенного на Сицилии и др. подобных местах разительно отличается от вкуса апельсинов из бывшей советской Грузии. В советское время  грузинские апельсины кушали с радостью, потому что других не было- " железный занавес " , да и то их выращивали настолько мало, что без кубинских апельсинов не обходились. Да и сколько раз за год средняя советская семья пробовала  апельсины, лимоны и мандарины ? Мы не говорим о Москве и Ленинграде.....это города были на особом положении- так сказать, витрина государства....

 

3. Кумкват на фото растет в горшке и зимует в теплице, это не открытый грунт и там есть защита от ледяного ветра. У меня цитрусы на открытом балконе стоят  осенью до упора ( до -1-2 градусов ночью с ветром и иногда со снегом ) , иногда листья  в пятнах от обморозки получаются. И весной с марта ( когда есть еще ночные заморозки ) уже на выгуле. И что ? Это ж единичные растения, а не цитрусовый сад. Цитрусовые-то, я при охотке все равно куплю в магазине....

 

4. Про выращивание цитрусов в СССР промышленно  с учетом экономической составляющей говорить не хочется- тема достаточно скользкая и длинная.... Советские времена я застала побольше вашего, даже в институте проходила  двухгодичный курс такой экзотической (сейчас)" науки" , как "Научный коммунизм ". Вот там в куче учебных пособий и научных трудах на двух пальцах доказывалось экономическое превосходство нашей страны перед другими ( не нашей ориентации ) странами. В городе обучения- Ленинграде в это верилось, в  крупных областных городах- верилось уже похуже, в вот в глубокой провинции в это не верилось совсем. Проклятая действительность мешала верить научным трудам. :girl_impossible:



#27 saha007

saha007

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Краснодар
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 May 2015 - 12:56

Сейчас на коленках в гаражах био гененетикой занимаются во многих странах, и делают оборудование из подручных материалов . Так же в нэте можно найти все что необходимо для генно модификации .Огромные фирмы производители заинтересованны в этом и охотно высылают образцы с инструкцией даже бесплатно на пробу.
Вообще будущее за этим . На самом деле необходимо найти и заменить нужный ген и у растения появятся новые качества .

 

Александр, я не совсем понял про ДНК... Вы имеете в виду сиквенс какой-то формы цитруса?

Нет я имел в виду немножко другое
Вот- http://progenes.live...ml?thread=33083

#28 kostyaG

kostyaG

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Азов-Москва

Отправлено 17 May 2015 - 13:06

На счёт опытов, большинство ходовых ныне сортов было как раз получено не в лаборатории, а случайной отборкой, часто в частных садах. Прививки на разные подвои по моему занятие перспективное, разные гибриды рутовых могут оказаться очень удачными подвоями и повысят не только морозостойкость, но и урожайность и устойчивость к болезням. А говорим мы действительно на разных языках и я часто это замечаю на всяких растительных выставках, если у человека ботаническое, агрономическое образование, то спорить бесполезно "не растёт и всё", у меня во дворе тоже ничего бы не росло из экзотов, только то что у всех, если бы так рассуждал, а так некоторые могут воспринять мой опыт и не нужно говорить о плантациях, у каждого во дворе по мандариновому деревцу и то на сколько в стране цитрусовых прибавится. Зимовка в коробах доказала свою надёжность, с растениями ничего не произойдёт даже если на улице будет -31 ( в 2006-м максимально зафиксированный минимум в Ростове) и даже если при -20 на сутки отключить электричество, короб промёрзнуть не успеет, у меня вообще есть подозрения, что цитрусы типа Юзу и Ичангкват свободно перезимуют в таких коробках без всякого подогрева.

#29 Achillides

Achillides

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон
  • Пол:
  • Город:Кисловодск

Отправлено 17 May 2015 - 15:27

Костя, этот спор ни о чём, потому что "нет человека более глухого, чем тот , кто не хочет слышать" (С).
Обывателям досталь зомбоящика и шоппинга в торговых сетях, мотивации что-то сделать самому им просто чужды. Но это царство сытого животного потребления уже подходит к концу... в общем-то я без претензий, потому что "каждому - своё" никто не отменял и никогда не отменит.
*
По поводу же витания в облаках - лучше быть мечтателем, чем сытым червём.
А всем, в ком ещё не угасло (вопреки ) творческое начало - респект и уважуха ;-)
*
Александр, я категорически против ГМО, а вот почему - смотрите и читайте того же Гаряева.
По поводу выделения ДНК - а что это реашает? "ломать - не строить" (С). Ну выделили Вы ДНК, а потом что с ней делать?
Одно дело - состав генома, другое - его реализация. Вот с пониманием реализации до сих пор как-то не очень, хотя насиквенировали кучу видов.
По мне так любая часть организма (любого уровня - от белков и аминокислот до органов) имеет смысл только в составе ЦЕЛОГО, которое - нечто большее, чем просто сумма составляющих его частей. А органзм тоже в свою очередь является частью большего целого - популяции, биоценоза и так далее. Проблема современной науки в том, что она рассматривает всё механистически и линейно, результаты мы все знаем (впрочем, делается масса Реальных Открытий, которые "почему-то" не доходят до учебников для масс и т.д... Гаряев - яркий пример). Можно и на коленке в гараже делать Вещи, если есть Понимание матчасти, а можно и в мегалаборатории тихо и эффективно пилить гранты и т.д.

#30 kostyaG

kostyaG

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Азов-Москва

Отправлено 17 May 2015 - 16:52

Да, Антон, особенно "понравился" мне аргумент о том, что Союз себя не обеспечивал цитрусовыми в полном объёме)) Так Союз, имея самую большую в мире площадь лучших в мире чернозёмов и пшеницу в Канаде закупал) О вкусовых качествах тоже странный аргумент, вкусовые качества от правильной подборки сорта скорее зависят, не всё то, что хорошее по вкусу в Египте будет таким же хорошим в Сочи и наоборот.



#31 saha007

saha007

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Краснодар
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 May 2015 - 18:18

Да я, тоже против ГМО где- крыс , скорпионов с растениями скрещивают , но !
Но я говорю о похожих и близких растениях и их некоторых генах.
Это совершенно разные вещи , там где идёт -хорошее на хорошее...
Как говорят кашу маслом не испортишь !!!
А что делать дальше ,у меня уже есть инструкции .
 

Костя, мы с вами говорим о разных вещах. Попробую объяснить.1. Такие исследования, про которые мечтают ребята из постов выше, с чего и начался разговор- возможны только в хорошо оснащенных лабораториях и с хорошими специалистами- "на коленке " и " гараже " их с кондачка не сделаешь. Нужна также хорошая финансовая подпитка, :girl_impossible:

Посмотрите перечень оборудывания в лаборатории и запросите у гогла его аналоги самодельные ,или принцип действия, думаю вы поймете что ошибаетесь .
А на счёт специалистов - например у моего деда более 10 патентов было,и был он ведущим инженером,
хотя образование у него было незаконченное, до сих пор работают его разработки ,правда немножко в другой отросли .
Так же очень интересно добиться результатов естественным путём , вот киви у нас в Краснодаре без укрытия на зиму уже ростут и плодоносят отлично , сам лично видел и жду черенков осенью.
Причём - мохнатые настоящие киви ,и мороз в -26 как выясняется им не почем ,а может и это не придел ...

Обсуждение зимостойкости киви в теме -Актинидия (коломикта, аргута и др.) и киви




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования