Что случилось с фикусом? Разные проблемы ФИКУСОВ
Отправлено 14 January 2010 - 23:04
Отправлено 15 January 2010 - 23:05
Однако я бы искал более вероятную причину случившегося в возможном заливе фикуса в Ваше отсутствие, или в избыточной дозе внесенной перед отъездом Кемиры... И в том и в другом случае могло иметь место нарушение работы корневой системы, приведшее к проблеме с листьями...
Предпринятые Вами меры, в целом, не лишние. Полагаю, сейчас следует сократить до минимума полив, и пока не кормить. Также желательно растение определить на теплый подоконник и под хороший свет.
Успеха!
Отправлено 16 January 2010 - 01:00
Отправлено 16 January 2010 - 09:11
Алексей, именно так я и думаю.Сергей, спасибо за помощь! ...
P.S. Сергей вы думаете это не вредитель?
Насколько я понял, растение практически год было беспроблемным. Все произошло в коротком интервале времени.
И логично это было связать с Вашим отсутствием... По-прежнему придерживаюсь, как наиболее вероятной, версии нарушения работы корней.
Именно в следствие этого часто возникает краевой некроз листьев. Не исключаю также возможность негативного действия какого-то холодового фактора...
О кальции упомянул лишь в связи с характерными при его дефиците симптомами краевого хлороза и выраженной деформации листьев (третий снимок Вашего первого поста). По фото они вроде большей частью выглядели, как верхние (то есть относительно молодые)... Всерьез же эту версию не рассматривал... Хотя бы в силу кальциевого класса вод в Вашей зоне и скоротечности произошедших с фикусом изменеий...
Более того, в своей практике неоднократно наблюдал возникновение деформации молодых листьев цитрусовых после некоторой передозировки удобрений. Следующие же листья, с усвоением излишков удобрения, обычно формировались без аномальных искривлений.
Значительный же передоз удобрения как правило приводил к последствиям, аналогичным наблюдаемым Вами.
Успеха!
Отправлено 17 January 2010 - 14:07
Отправлено 07 March 2010 - 11:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 March 2010 - 11:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 March 2010 - 11:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 March 2010 - 11:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 March 2010 - 11:01
Отправлено 10 March 2010 - 13:00
Отправлено 10 March 2010 - 14:29
Ответы на вопросы Алекса.
1) У баухинии горшок небольшой. Даже маловат ей, но специально не пересаживаю, сдерживаю рост.
У фикуса, когда его пересадила после покупки, горшок был большеват. Я тогда только начинала увлекаться цветами и ничего не знала Но он сидит в этом горшке уже три года, не пересаживала. За 3 года, наверно, уже освоил горшок?
2) Органо-минеральное концентрированное удобрение «Веселая Цветочница» для декоративно-лиственных. Не помню точно состав, но преобладание азота над K и Р.
3) Внекорневые подкормки не произвожу. Фикус обрабатывала каким-то препаратом от грибка в прошлом году. Название, к сожалению, не помню.
Вычитала в Диагностике недостаточности элементов такое. Как думаете, похоже на то, что с баунхинией?
Признаки недостатка молибдена (Mo)
Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.
Насколько я могу судить - похоже. Действительно, молодые листики растут здоровыми, а потом становятся крапчатыми. Светлые точечки как-бы выпуклые. Грешу на то, что держу в маленьком горшке, но зимой ограничивала полив удобрениями. Может в этом дело? Стала почаще поливать удобрением для декоративно-лиственных. Может поможет? А вот где же взять молибден? Надеяться на то, что он есть в моем удобрении?
А с фикусом, Ольга, попробую меньше поливать. Может правда поможет. Но я его чаще засушиваю, чем переливаю
Отправлено 10 March 2010 - 21:47
Отправлено 11 March 2010 - 09:05
Вечером обязательно проверю корни. DonnaRosa, спасибо!
Отправлено 11 March 2010 - 14:04
Когда Вы посмотрите корни, пожалуйста напишите, как они выглядят, интересно.
С баухинией я лично не знакома, но осмелюсь предположить, что молибден тут ни при чем. Этот элемент растениям нужен в микродозах, и нехватка его явление крайне редкое. По описаниям в литературе причину дефектов на листьях определить очень непросто, Это, как если читать медицинскую энциклопедию, можно найти у себя половину описанных болезней.
Вполне может оказаться, что с баухинией тоже какие-то ошибки в уходе. Сейчас весна и я посоветовала бы Вам пересадить растение в хорошую свежую землю, может быть все исправится.
С подкормками будьте осторожны, перекармливать растения тоже плохо, и в том случае когда они в большом горшке с закисающей от перелива землей, и в том случае, когда в маленьком - тесном.
Отправлено 11 March 2010 - 18:01
Достала растение из горшка, посмотрела корни. Смотрю и понимаю, что ничего не понимаю. Как должны выглядить здоровые и залитые корни у фикуса? Выкладываю фото. Раскопала с краю, дальше не стала тревожить.
Земля оказалась очень плотной и сырой внутри (я его недавно поливала). По ощущениям - половина корней мертвы, половина довольно упругие и даже светлые.
Если залила, то что мне с ним сделать? Пересадить? Если да, то полностью промывать корни, чтобы удалить сгнившие?
Просто теряюсь.
Выкладываю фото.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 March 2010 - 18:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 March 2010 - 18:06
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 March 2010 - 13:50
Фикусы легко переносят пересадку, так что не бойтесь потревожить корни, они у фикусов легко и быстро восстанавливаются, были бы условия подходящие.
Удачи , не пугайтесь, и все получится.
Отправлено 12 March 2010 - 14:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей