Что случилось с фикусом? Разные проблемы ФИКУСОВ
Отправлено 09 August 2013 - 21:49
Отправлено 09 August 2013 - 22:34
У фикуса не залив, а явные ожоги.
Похоже, что в почву что-то большой концентрации положили и сожгли растение.
Надо это что-то вымыть из почвы.Что же ждать пока погибнет и сгорит совсем?
Отправлено 09 August 2013 - 22:46
Отправлено 09 August 2013 - 22:51
Надо срочно промыть почву. И я бы убрала растение с солнцепека в тень. Посмотрите на почву в горшке. Там же сплошной торф с удобрениями. Мы же не знаем как часто поливали растение и сколько. Оно просто сгорело.
Отправлено 10 August 2013 - 00:14
Я туда положила несколько жменек гумуса органического, и то давно, вряд ли это он... но допустим, туда и правда нечто попало, хотя трудно сказать, когда, растение же давно дохнет, просто на жаре процесс стал заметнее. Сейчас помою его. Это всё, что я прямо сейчас могу сделать. Завтра уже друга попрошу отволочь в дом, если согласится (эх). Как насчёт купить ему новый мешок земли и пересадить в чистую? Сплошного торфа там точно нет, там просто земля, а наверху могут быть какие-нибудь артефакты, высыпанные из микроскопических кактусных горшков. Скорее всего у фикуса был перелив дома, он начал дохнуть, а на улице почему-то додыхает ещё больше, хотя там земля явно быстрее просыхает. Или он ослаб и получил ожоги... Пока он был в доме, я поливала его немножко раз в две недели. Когда стало теплее, раз в неделю. А на улице где-то раз в 3-4 дня поливаю. Может это много ему? Там +40 целый день.
Отправлено 09 Август 2013 - 23:59
Пропустила через него 70-75 литров воды... этого достаточно, чтобы помыть?
Отправлено 10 August 2013 - 12:36
Пропустила через него 70-75 литров воды... этого достаточно, чтобы помыть?
Если пролили до того, что вытекала чистая вода, то достаточно.
Я бы проверила корни. Дайте ему отдохнуть после промывки, просохнуть почве.
Помойте все листики, высушите. Не держите на солнце пока выздоровеет. Даже если он во дворе, уберите в тень.
Как мне кажется, Вы пожгли ему корни удобрениями + редким поливом на сплнце.
Как только просохнет почва, осторожно вытащите ком и проверьте что там с корнями, в каком они состоянии.
Может надо будет поменять почву, но не все сразу. Все стэп бай стэп.
К ярким солнечным лучам любое растение надо приучать постепенно. Нельзя растение, живущее долго в доме выставить сразу на жгучее солнце и ожидать, что оно будет живо и здорово, как те, что годами растут на улице.
Будем завтра строить ему навес Спасибо большое за советы!
Отправлено 11 August 2013 - 15:37
Отправлено 11 August 2013 - 16:31
Фикус можно убить, как и любое растение. Не убиваемых нет. Залить фикус можно тоже очень быстро, вылечить не так быстро получается. Иногда люди думают, что, положив в почву в горшок к растению удобрение, они избавят себя от хлопот удобрять растение каждые две недели. Зря так думают. Мы же не можем поесть сытно на месяц вперед. Так же и фикус. У меня их около десятка. Все выращены из малюток стали крупномерами. Да, фикус любит "поесть", но подкормки должны быть разумными и в-меру. Еще одно мое ИМХО: фикусы не любят слишком свободных больших горшков. Лучше перевалить раз в году или в два года в тот же горшок, пока позволяет корневая, в свежую почву.
Отправлено 11 August 2013 - 22:12
Отправлено 11 August 2013 - 22:39
Мог пройти кислотный дождь в вашем районе? В Индии фикусы отлично себе живут на жаре. Но там бывают периоды дождей. У вас в стране дождей мало, поливайте обильнее и чаще. Вечерами можно ему душ устроить из лейки по листьям.
Отправлено 12 August 2013 - 01:45
Отправлено 12 August 2013 - 16:49
Фикусы обожают водные процедуры в виде душа, но не на солнце.
Рано утром или поздно вечером или в тени можете смело купать своего пациента
Ну и здорово, как раз то, что надо, я и сама не люблю под солнцем вариться)
Отправлено 23 August 2013 - 18:49
Это после 50 леек воды (около 70л) для промывки почвы и переноса к другой стене, где на несколько часов дольше держится тень.
Стоит сделать что-то ещё или лучше подождать и понаблюдать?
А, ещё я его купаю, когда поливаю. По вечерам.
Отправлено 23 August 2013 - 18:51
Отправлено 23 August 2013 - 18:56
Отправлено 23 August 2013 - 19:10
Отправлено 23 August 2013 - 19:14
Спасибо, срежу тогда их
Сам сбросит, когда захочет. Не травмируйте, он и так натерпелся.
Отправлено 23 Август 2013 - 19:37
Ещё не успела) Ладно, дам ему подумать, пока не очухается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей