Перейти к содержимому

 

Фотография

Трипсы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 090 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 06 Апрель 2010 - 22:22

Трипсы (Thysanoptera: Thripidae) – мелкие насекомые, вытянутой формы, 2-2.5 мм длиной. Имеют две пары крыльев в спокойном состоянии сложенных на спине и почти незаметных. Окраска взрослых насекомых у многих видов темная, черная или бурая, часто со светлыми поперечными полосками, но бывают и светлые, желтоватые. Личинки большинства видов полупрозрачные, слабоокрашенные, желтоватые или зеленоватые, очень мелкие и почти не различимы на поверхности листьев. Яйца трипсы откладывают в ткань листьев.
Прикрепленный файл  трип черный.jpg   15,02К   86 Количество загрузок:
Раньше, про этих вредителей я знала только понаслышке, но недавно пришлось познакомиться с ними лично.
Прошлым летом растениям, живущим у меня на работе пришлось пережить нашествие цветочных или оранжерейных трипсов (Heloithrips haemorrhoidalis).
Одному из сотрудников на юбилей сослуживцы подарили массу цветов. Комната была заставлена разными букетами. Через некоторое время я заметила, что на листьях аукубы на моем столе появились серебристые узоры и мелкие черненькие кучки-крупинки, следы чьей то вредоносной жизнедеятельности. Однако, сколько я не рассматривала листья через увеличительное стекло, самих вредителей обнаружить никак не удавалось. Как оказалось, взрослые насекомые на этом растении и не задерживались, а заметить мелких личинок практически невозможно.
Через некоторое время на подоконнике, на других растениях я обнаружила самих вредителей, количество их было просто устрашающим. Кишели букашки и на букете хризантем, стоявшем у окна, видимо именно с этим букетом они и были принесены. Только тут я поняла, что это трипсы, вероятнее всего трипс оранжерейный. Взрослые насекомые темного цвета со светлыми полосками выглядели, как крохотные палочки длиной не более 2-х мм, но их развелось так много, что они стали очень хорошо заметны, к тому же, они довольно быстро бегали.
Пока я разбиралась, в чем дело, да искала подходящее средство борьбы, ведь сильно-пахнущим ядом на работе цветы не опрыскаешь, эти вредители полностью уничтожили листья на гиппеаструме и эухарисе и здорово подпортили внешний вид аукубы. Ее листья сначала покрылись характерными "мраморными" серебристыми разводами, потом наиболее поврежденные начали чернеть и опадать. Почернели и засохли все молодые побеги, надолго остановились в развитии ростовые почки.
Тепличные трипсы многоядные вредители, пищу для себя найдут на любом подоконнике. Среди наших растений наиболее пострадали растения с мягкими листьями, а вот цитрус, фатсию, олеандр и еще некоторые растения эти трипсы не тронули.
Прикрепленный файл  trips1.jpg   16,5К   77 Количество загрузок:
Настоящим спасением от этой напасти оказалась актара. После полива под корень всех без исключения растений, насекомые исчезли.

Далеко не один единственный вид трипсов может появиться на наших комнатных растениях, среди наиболее распространенных вредителей обычно упоминается несколько видов. Не специалисту различить их по внешнему виду практически невозможно. Визуально можно выделить только темноцветные и светлые желтые формы. Кстати, в природе все наверняка видели очень подвижных черных букашек, которые часто в большом количестве встречаются на цветах ромашки - поповника, это тоже они, трипсы.
Прикрепленный файл  Трипсы на ромашке.jpg   32,74К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Трипсы на ромашке2.jpg   28,73К   39 Количество загрузок:

#2 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 090 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 06 Апрель 2010 - 22:39

После первого печального знакомства с трипсами я думала, что готова в любой момент распознать их появление, но оказалось, что это не так.
Следующий трипс, с которым пришлось познакомиться, был совсем не похож на первого, он был светлого желтого цвета. По его внешнему виду, а главное, по пищевым предпочтениям, я определила его, как цитрусового трипса (Scirtothrips citri). Этот вредитель предпочитал именно цитрусы, портил и листья, и плоды и повреждения при этом оставлял очень типичные, характерные именно для такого вида трипса.
Прикрепленный файл  1Трипс-крупно_0602-WEB.jpg   27,96К   95 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2Трипсы-сверху_0618-WEB.jpg   46,25К   100 Количество загрузок:
Фото Цитрусовый трипс. Трипсы на верхней поверхности листа. Общий вид.

Этого трипса я, наверное, занесла с покупным каламондином. Видимо, где то на растении ждали своего часа его яйца. Внешне растение казалось свободным от вредителей, только на единственном плоде, обнаружилось кольцо подсохшей кожицы вокруг плодоножки. Позже, я узнала, что именно такие повреждения оставляет на плодах цитрусовый трипс. Его личинки поселяются на молоденьких, только что завязавшихся плодах. Пока личинки очень мелкие, они живут под чашечкой и питаются тонкой кожицей плода вокруг плодоножки. Постепенно они выгрызают под чашечкой кружок, плод растет, и кружок поврежденной кожуры плода увеличивается, образуя в результате характерное кольцо.
Прикрепленный файл  3Тр-плод-калам_0801-WEB.jpg   40,6К   108 Количество загрузок:
Фото Плод каламондина с характерным повреждением.

Самих вредителей я долго не могла обнаружить, но, в конце концов, заметила двух-трех желтеньких насекомых, которые прятались в пазухах листьев. Потревоженные, они не торопились убегать, но заметив мое пристальное внимание, перелетали на другие растения. Надо сказать, летают они довольно ловко.
Личинки трипсов мелкие и настолько незаметные, что даже с увеличительным стеклом я так и не смогла их рассмотреть на своих растениях. Одну личинку заметила только на фотографии с большим увеличением.
Прикрепленный файл  4Трипс-общий_0605-WEB.jpg   40,43К   116 Количество загрузок:
Фото Трипс на нижней стороне поврежденного им листа цитруса.
Прикрепленный файл  5Трипс-личинка_0612-WEB.jpg   39,25К   121 Количество загрузок:
Фото Взрослые насекомые и личинка трипса в пазухе листа.

Трипсы любят питаться на новых побегах и молодых нежных цитрусовых листьях. Когда на моих цитрусах появились молодые побеги, стало заметно, что с ними что-то не в порядке. На миртолистном померанце зачатки листьев засыхали не развернувшись. Раскрывшиеся молодые листья были мелкими и кривыми. Небольшие повреждения я нашла и на некоторых зрелых листьях последнего прироста, видимо они появились, тогда, когда эти листья еще были достаточно молодыми и нежными.
Прикрепленный файл  6Тр-пом-побег_0632-WEB.jpg   58,19К   92 Количество загрузок: Прикрепленный файл  7Тр-пом-лист2_0967-WEB.jpg   44,1К   81 Количество загрузок:
Фото Повреждения на побегах и молодых листьях померанца

Прикрепленный файл  8Тр-пом-лист-0650-web.jpg   31,91К   64 Количество загрузок:
Фото Повреждения на зрелых листьях померанца. Видны только на просвет.

На пондерозе и кумквате молодые листья разворачивались, но росли деформированными.
Прикрепленный файл  9Тр-повр-панд1-0636-WEB.jpg   56,8К   60 Количество загрузок:
Фото Поврежденный молодой побег пондерозы
Прикрепленный файл  10Тр-повр-панд2-0638-WEB.jpg   47,26К   47 Количество загрузок:
Фото Тот же побег, но уже зрелый. Листья выросли деформированными.
Трипсами был испорчен единственный на тот момент маленький плодик померанца. Личинки выгрызли не только кольцо вокруг плодоножки. Они жили под прилипшими к плоду не отпавшими лепестками, поэтому оставили многочисленные повреждения по всей поверхности плода.
Прикрепленный файл  11Плод-чинотто2_0957-web.jpg   69,55К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  12Плод-чинотто1_1496-web.jpg   58,85К   35 Количество загрузок:
Фото Повреждения на плоде миртолистного померанца

С ростом плода повреждения на его поверхности становились все более заметными. А однажды плод лопнул именно в том месте, где на кожуре был самый большой шрам и поврежденная кожура потеряла эластичность.
Прикрепленный файл  13Плод-чинотто3_2007-web.jpg   57,79К   44 Количество загрузок:
Фото Трещина на плоде миртолистного померанца

Немедленно, после того, как я обнаружила трипсов, обработала растения актарой и избавилась от вредителей, но деформированные листья и испорченные плоды на цитрусах так и остались на долгую память о знакомстве с ними.
Прикрепленный файл  14Тр-повр-кумкв-1611-WEB.jpg   45,8К   47 Количество загрузок:
Фото Повреждения на листьях кумквата.
Прикрепленный файл  15Плод-чинотто4_2390-web.jpg   56,04К   39 Количество загрузок:
Фото Растет поврежденный плод померанца.

#3 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 06 Апрель 2010 - 23:47

После первого печального знакомства с трипсами я думала, что готова в любой момент распознать их появление, но оказалось, что это не так...

Спасибо, Татьяна, за подготовленную нестандартную информацию!
Интересно, познавательно, полезно! Слава богу, пока сталкивался лишь с ромашковой формой :D ...

#4 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Апрель 2010 - 04:36

Тоже пока не сталкивался, тьфу тьфу тьфу... Мотаю на ус. Пасиб

#5 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Апрель 2010 - 04:57

Татьяна, к себе домой вы эту пакость наверно занесли с работы, может быть на одежде? А если подаренные цветы были голландской селекции, то становится ясно откуда к нам эта пакость попадает.

#6 ольга петрова

ольга петрова

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре

Отправлено 07 Апрель 2010 - 12:31

Татьяна, спасибо. Очень полезная информация.

#7 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 090 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 11 Апрель 2010 - 00:16

Друзья, огромное спасибо за отзывы, вроде бы и мелочь, а приятно. :girl_in_love: Кто предупрежден, тот вооружен. Буду рада, если информация пригодится. Как раз вчера позвонила дочка, спрашивала, что у них на работе происходит с цветами. Листья покрылись серебристыми разводами и черными точечками-кучками. А мне уже и сомневаться, кто это, не пришлось, типичный трипс. Снабдила ее актарой и инструкцией :D



#8 рси65

рси65

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 195 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Лабинск

Отправлено 25 Апрель 2010 - 13:29

Может быть трипсы? Самих насекомых не видел, но по листьям и чёрным точкам "отходов жизнедеятельности" похоже. Это появилось на молодых побегах цитрусов:


Изображение

Изображение

К сожалению более детально фотоаппарат не позволяет снять.

#9 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 090 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 25 Апрель 2010 - 13:56

Сергей, а "точки" эти темные точно не движутся? Если по ним пальцем провести следа влажного не остается? Вот так по фото на клеща цитрусового больше похоже. Если "точки" эти твердые крупинки, тогда возможно и трипс. Рассмотрите это через увеличительное стекло. Вообще лупа вещь очень полезная, да такая чтобы посильнее. Определиться кто из них обязательно надо, ведь средства борьбы разные.

#10 рси65

рси65

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 195 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Лабинск

Отправлено 25 Апрель 2010 - 15:01

Они не твёрдые, пальцем растираются со следом коричневым, жаль увеличительного стекла нет. От клеща я 2 раза травил актарой за последние 2 недели, опять появилось, вот и думаю - может это что-то другое?



#11 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 090 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 25 Апрель 2010 - 15:51

Они не твёрдые, пальцем растираются со следом коричневым, жаль увеличительного стекла нет. От клеща я 2 раза травил актарой за последние 2 недели, опять появилось, вот и думаю - может это что-то другое?

Актара - инсектицид, она не действует на клеща, а вот трипса убила бы. У Вас скорее всего именно клещ и есть. Покупайте какой-нибудь акарицид.
И посмотрите повнимательнее, клещи начинают двигаться, если их потревожить.

#12 Hela

Hela

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:г. Красногорск Московской области

Отправлено 25 Апрель 2010 - 15:56

Они не твёрдые, пальцем растираются со следом коричневым, жаль увеличительного стекла нет. От клеща я 2 раза травил актарой за последние 2 недели, опять появилось, вот и думаю - может это что-то другое?


Сергей, актара на клеща не действует, тем более если после 2-ух кратной обработки нет результата - надо менять "отраву".

О с Татьяной практически в один голос получилось

#13 рси65

рси65

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 195 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Лабинск

Отправлено 25 Апрель 2010 - 17:41

Хорошо, буду от клеща травить, думал что трипс. Спасибо.

#14 Камелот

Камелот

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 01:04

Татьяна, неподскажите, мандарину уже очень много лет. И хочется его вылечить. Этой осенью на нем появились вредители. Это случайно не герои этой темы?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_4561.JPG   122,97К   103 Количество загрузок:


#15 Galluse

Galluse

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 22:52

В Петербурге сожжены зараженные хризантемы из Нидерландов САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. В Северной столице выявлены три партии хризантем из Нидерландов, зараженных опасным карантинным вредителем. Цветы уничтожены. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, специалистами в области карантина растений выявлены три партии хризантем из Нидерландов, зараженных опасным вредителем — западным цветочным трипсом. Выпуск всей продукции запрещен. В общей сложности 5 тыс. 260 штук зараженных цветов уничтожены сжиганием под контролем должностных лиц Управления. Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений. А как на счёт здоровья цитрусовых??? Их так проверяют?

#16 частичка

частичка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Маришка
  • Пол:
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Январь 2012 - 16:20

Спасибо большое за статью! Наконец выявила паразита. Все подряд ест. Даже здоровенький фикус пострадал от них! Обрабатывала жидкостью "Дачник", на след день снова заметила эту заразу на том же фикусе. Завтра в срочном порядке еду за отравой. В сети нашла такие средства от трипсов как: Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ, Актеллик, Конфидор, Акарин и Bona Forte. Кто-то знаком с данными названиями? Может посоветуете что лучше взять..

#17 hudognica

hudognica

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:г. Кострома
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Январь 2012 - 21:42

Мне Актара помогла с одного раза. :)

#18 Гость_shilin_*

Гость_shilin_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2012 - 14:12

В биологическом методе борьбы применяется очень удачный вариант амблиселиуса лимоникуса. Кроме трипса защищает растения рт белокрылки и клеща. Размножается при пониженной температуре и влажности.

#19 Vasya

Vasya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Балтийск

Отправлено 17 Февраль 2012 - 01:41

Здравствуйте. У меня лимон, сорт Новогрузинский. Укорененный черенок приобрёл в Тимирязевской теплице в Москве. Возраст - 2 года. Объём горшка 2 л. Цветение пока не наблюдал. Летом прошлого года на растении обнаружил трипса. Сразу же обработал препаратом актара 1 раз. После этого вредителя больше не наблюдал. Растение развивается слабо. Из трогающейся в рост почки формируется зачаток побега с одним листиком, верхушка которого отпадает. На других цитрусовых наблюдал такую же картину, но не у всех сортов. Все цитрусовые для профилактики обрабатывал актарой. Объясните, пожалуйста, может ли это быть причиной, что вредитель остался или это больше всего связано с условиями содержания (сухой воздух, полив, минеральное питание и т. д.) И ещё такой вопрос, может ли препарат актара вызывать ожоги листьев? У меня на одном цитрусовом - листья потеряли нормальную зелёную окраску, стали бледно-зелёными, у некоторых некроз по краям. Заранее спасибо.



#20 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 17 Февраль 2012 - 22:11

Василий, признаться, ожидал увидеть оживлённое обсуждение Вашего вопроса, во всяком случае он того заслуживает. Но прошли сутки, а Форум молчит :unknw: ... Выскажу своё мнение.
Наблюдаемое явление сброса молодых побегов с вредоносным действием уцелевшего трипса не связываю - Актара скорее всего трипсов таки уничтожила. А вот со вторым вашим предположением - это больше всего связано с условиями содержания (сухой воздух, полив, минеральное питание и т. д. - полностью согласен.
Вопрос сброса новообразований, включая бутоны, цветы и завязи неоднократно рассматривался в разных темах. Наиболее специфично в теме "Опадение маленьких побегов, листьев и завязей у цитрусовых". Подобное явление наблюдается достаточно часто, не всегда находит очевидное объяснение и обычно не несёт серьёзной угрозы состоянию цитруса. "Я эту "поведенческую" черту своих питомцев называю эффектом хвоста ящерицы. Как правило, после одного-двух таких сбросов из той же почки появляется нормально вегетирующий очередной росток. Пытался проанализировать причины такого сброса - не получилось. Иногда это проявляется после полива цитруса с излишне подсушенным земляным комом. Иногда - после банальной подкормки с выверенной и заниженной до "гомеопатической нормы" концентрацией питательного раствора. Иногда - от прямого солнцепека. Иногда - от сквозняка. И т.д. Но чаще - без каких-либо видимых причин... " - здесь, здесь, здесь и т. д.
Не связываю большинство случаев отпадания верхушек молодых побегов и с пресловутым дефицитом кальция, обусловливающим, как принято считать, это явление - здесь. Поскольку при последующих вегетациях без всяких кальциевых подкормок этого обычно уже не случается...
По вопросу возможного ожога листьев Актарой ответил бы скорее отрицательно, исходя прежде всего из собственного немалого опыта использования этого препарата. Ни разу не наблюдал подобного негативного эффекта при соблюдении указанной на упаковке концентрации раствора. Чего не сказал бы о многих других инсектицидах,таких как неорон, фуфанон и т. п. с выраженным дефолиантным воздействиям, вопреки сопровождающим надписям об отсутствии всякой фитотоксичности...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система