Лимон ростом метра полтора, но выглядит очень убого - развилка над землёй с сухими сучками и одинокая ветка на весь рост. Вот так –

Развилка:

Вид на неё сверху:

Вот это вот – это шипы. Просто я их обстригла, чтоб не убиться при транспортировке, уж слишком длинные.

Вот наша «шевелюра». Общей сложностью целых девять листьев.
В пакетике:

И без:

Это макушка куста.

Листочки для определения, точно ли это Павловский:

(Они немножко пыльные, т.к. я сообразила их протереть только после фотографирования

Ну и вопрос напоследок – это просто место одревеснения ветви или болячка какая-то?

Что сделано: куст пересажен в другой горшок, правда, я боюсь, что вовсе не улучшило это ситуацию, т.к. при пересадке половина маленьких корешков просто осталась в старом горшке не смотря на его тщательное со всех сторон обстукивание. Надет пакет на «типа крону». Листья протёрты. Земля при пересадке (то, чем пустоты заполняла) была сделана сметаноподобная, может, немного гуще, боюсь, как бы не загнил теперь, правда

Вопросов несколько:
1.Что ещё сделать, чтоб куст приходил в себя?
2.Как его формировать? Есть идея отрезать верх с листьями и начеренковать. А что делать с корнями? Даст ли вот эта кривулина ещё поросль?
3.Как быть с высохшими ветками? Они достаточно крупные, секатор не возьмёт, да и не понятно там, докуда засохло, а где живое.
4.После пересадки было обнаружено место, где видимо была отломана ветка наживую, т.е. просто взята и отодрана. Там всё подсохло, вроде бы, но на всякий случай есть ли смысл мазать варом?