Лимон, предположительно Павловский, в отвратном виде
Отправлено 12 April 2010 - 14:45
Лимон ростом метра полтора, но выглядит очень убого - развилка над землёй с сухими сучками и одинокая ветка на весь рост. Вот так –
Развилка:
Вид на неё сверху:
Вот это вот – это шипы. Просто я их обстригла, чтоб не убиться при транспортировке, уж слишком длинные.
Вот наша «шевелюра». Общей сложностью целых девять листьев.
В пакетике:
И без:
Это макушка куста.
Листочки для определения, точно ли это Павловский:
(Они немножко пыльные, т.к. я сообразила их протереть только после фотографирования )
Ну и вопрос напоследок – это просто место одревеснения ветви или болячка какая-то?
Что сделано: куст пересажен в другой горшок, правда, я боюсь, что вовсе не улучшило это ситуацию, т.к. при пересадке половина маленьких корешков просто осталась в старом горшке не смотря на его тщательное со всех сторон обстукивание. Надет пакет на «типа крону». Листья протёрты. Земля при пересадке (то, чем пустоты заполняла) была сделана сметаноподобная, может, немного гуще, боюсь, как бы не загнил теперь, правда
Вопросов несколько:
1.Что ещё сделать, чтоб куст приходил в себя?
2.Как его формировать? Есть идея отрезать верх с листьями и начеренковать. А что делать с корнями? Даст ли вот эта кривулина ещё поросль?
3.Как быть с высохшими ветками? Они достаточно крупные, секатор не возьмёт, да и не понятно там, докуда засохло, а где живое.
4.После пересадки было обнаружено место, где видимо была отломана ветка наживую, т.е. просто взята и отодрана. Там всё подсохло, вроде бы, но на всякий случай есть ли смысл мазать варом?
Отправлено 12 April 2010 - 14:54
Отправлено 12 April 2010 - 15:57
Отправлено 12 April 2010 - 16:02
Отправлено 12 April 2010 - 16:20
Отправлено 12 April 2010 - 16:30
Если сейчас срезать макушку, когда корни еще не понятно какие и смогут ли они вытянуть растень с такого состояния, лимон просто может благополучно покинуть этот мир. А черенки не у всех укореняются...
Листья по виду вроде в хорошем состоянии. Поэтому мне думается, корни тоже Растение больным не выглядит, просто не сформировано. Обрезаю большие кусты цитрусовых Очень радикально, всегда обрастают Ну хозяйке на месте виднее, в каком состоянии растень.
Это лимонные черенки не укореняются? Весной они и в банке с водой корни дадут
Отправлено 12 April 2010 - 16:44
Отправлено 12 April 2010 - 17:18
Отправлено 12 April 2010 - 17:37
Отправлено 12 April 2010 - 21:23
Отправлено 13 April 2010 - 02:55
Отправлено 13 April 2010 - 03:04
Если междоузлия большие - то и 2-3 хватитА я бы на верхушке черенок чикнула.
Не всю ветку с листьями целиком, а только верхушку - листа 3-4.
Отправлено 13 April 2010 - 03:33
Отправлено 13 April 2010 - 04:08
Отправлено 13 April 2010 - 12:36
Верхушка там выглядит вот так :А я бы на верхушке черенок чикнула.
Не всю ветку с листьями целиком, а только верхушку - листа 3-4.
Если отрезать на три-четыре листа, то черенок будет иметь вид буквы «Г» после втыкания его в землю.
Про Оберег – там написано разводить на пять литров и раствор использовать в течение полутора часов. Все так и делают? Просто на кой мне пять литров, мне на один лимон жеЕму только только создали нормальные условия, так пускай порадуется и оклемается от прошлой убогой жизни. Пробудит почки по стволу - оберег с витаминами и весна помогут...
По поводу воздушной отводки есть сомнения, т.к. там получится полуметровая палка буквой «Г». Имхо, лучше три черенка. Их уже хоть формировать можно будет
Да, стоял на кухне на полу Есть подозрение, что ветки пообламывали полубезумные кошки в процессе скачек по квартиреГоворите на кухне стоял? ...
Срезы обработать варом, правильно? :unsure:
Отправлено 14 April 2010 - 03:08
В данном случае на этой верхушке у вас всего пара листьев не облетевших. Это раз.Верхушка там выглядит вот так :...
Если отрезать на три-четыре листа, то черенок будет иметь вид буквы «Г» после втыкания его в землю.
А второе - мест, где росли листья, ведь намного больше.
Зачем отрезать макушку в форме "Г"?? Ее можно срезать до этого сгиба. Причем, если бы вы срезали черенок буквой "г", то там он с более твердой корой - укореняться может дольше.
Считайте по местам, где были листья. У вас на этой ветке как минимум 5 почек!
В итоге можно резать либо до последнего листа (над последней почкой и листом), либо после него (отступить от последней почки и листа вниз на сантиметр, полтора или вообще срезать заподлицо всю эту боковую веточку), но до загиба в "Г".
Отправлено 14 April 2010 - 09:43
Отправлено 21 April 2010 - 20:30
Отправлено 21 April 2010 - 21:48
Абсолютно правильно.бутон стоит, наверное, открутить сейчас, ибо на кусте имеется голая палка и три мааааленьких побега. Я правильно мыслю?
Отправлено 21 April 2010 - 22:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей