Галина, я вам поражаюсь!
Специально сходила в начало темы и перечитала все, что вы писали про этот лимон.
Для чего нужно было , в итоге, ПЕРЕВАЛИВАТЬ растение, неизвестно сколько находившееся в неизвестно какой земле? :blink: Корням в такой земле лучше все-равно не стало, сколько бы вы их там не обстукивали и обтрясали от того земляного кома. Что там с ними внутри - для вас так и осталось загадкой!
Вот просто нет слов... от попался бы мне такой экземпляр в самом начале в руки...
Первое, чтобы я тогда сделала - это промыла корневую в теплой воде от неизвестной земли, тем более с налетом.
Для информации - промывку я делаю так. Ставлю растение, вынутое из горшка, земляным комом в таз. Аккуратно наполняю таз теплой водой до уровня корневой шейки растения и чтобы струя не попадала на корни и не травмировала их. Далее растение "отмокает" в таком состоянии минут 20-30. Затем аккуратно в воде промываю корни, очень аккуратно их расправляю.
Второе, подобрала более подходящий горшок для него - еле-еле втиснутые в горшок корни = плохая их работа - им же дышать и развиваться куда-то надо! Попробуйте засунуть свои ноги в обувь на 2 размера меньше своего и походить так. Не комильфо? Вот и растению тоже плохо в такой посудине. Посуда ведь не обувь - не растянется!
Кстати, на счет глиняных горшков - я не столь категорична. У меня 2 взрослые Пандерозы и обе живут в керамических коршках - на дне
одно хорошее отверстие для слива. И нормально себя чувствуют, наращивают активно листу и плодоносят.
Ну и третье - опрыскивала бы крону (то, что от нее осталось) Цирконом. Про надевание пакета - оценила бы по ситуации.
Галина, прошу вас... зачем в теме о недостатках питания размещать это растение?
Я вам там уже написала свою точку зрения.
Ведь люди, не зная предысторию растения, вам посоветуют препараты, предполагая, что у вас давно уже приняты все стандартные методы по его реанимации. И вы, используя их, загубите и без того истощенную растень!
Растению сейчас нужна в первую очередь РЕАНИМАЦИЯ: НОРМАЛЬНАЯ ПЕРЕСАДКА в НОРМАЛЬНУЮ ПОЧВУ и и ВОЗМОЖНОСТЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ в этой почве и начать расти и самый простой и бережный полив. Растень ДОЛЖНА ОКЛЕМАТЬСЯ, а уж потом (гораздо позднее) в ход пойдут подкормки и исправление цвета ботвы. Вполне возможно, что они даже и не понадобятся, если растень нормально заживет в нормальных условиях.