Мака перуанская, или Клоповник Мейена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные(Brassicaceae). Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами (за что иногда даже называется перуанским женьшенем — англ. Peruvian ginseng
Мака считается наилучшим природным средством, наделяющим организм энергией, усиливающим защитные функции организма, памяти и концентрации, усиливающим физические и сексуальные силы, предотвращает гормональное старение. Главное ее достоинство в том, что это единственное природное средство, которое действует на всю гормональную систему, но не просто временно стимулирует, а питает железы внутренней секреции и поддерживает гормональную балансировку организма. Она очень полезна, безопасна, и не вызывает аллергий, так как является обычным продуктом питания в Перу. Там мака используется по-разному: в сыром виде, в жареном, в сушеном(для приготовления своеобразного пюре при добавлении молока). Перуанцы делают из маки пирожки, торты, жареные ломтики, напитки. Используют не только клубни, но и листья - из них готовят чай. Правда, действуют они слабее, чем клубни.Сушёные клубни могут храниться долгие годы. Выращивание маки в Южной Америке распространилось широко со времён Конкисты, однако со временем сократилось. В Перу в начале XXI века только около 50 гектаров было занято посадками маки.
Мака многолетнее растение, но выращивается как однолетнее, клубни собирают через 6-9 месяцев после посадки. Клубень диаметром до 8см, с белой или желтоватой ароматной мякотью, снаружи может быть желтый, розовый или красноватый. Зубчатые листья собраны в прикорневую розетку и почти лежат на земле. Серо-белые цветы расположены на невысоком цветоносе.
Для роста требуется полное солнце или легкая полутень. В период вегетации необходим постоянный обильный полив. Подкармливают 2 раза в месяц полным минеральным и органическим удобрением. Земля требуется очень питательная, желательно с добавлением навоза, кислая, с рН 5 или менее. Размножается семенами. Семена высаживают на глубину до 1 см, почва все время должна быть влажной. Проращивать семена в прохладном месте. Требуется высокая темпреатура днем и очень низкая ночью. Выдерживает понижение температуры до -10-15°C мороза.
Так как растет мака в высокогорных районах, то для формирования хорошего клубня рекомендуется выдерживать большую разницу между дневной и ночной температурами. В жарких и сухих условиях клубень может вовсе не завязаться.
Искала здесь на форуме какую нибудь информацию, но не нашла. Это все что я нашла в интернете. Хочу поинтересоваться пробовал ли кто нибудь выращивать это растение. Посадила три семечка, пока взошло только одно. Может кто расскажет о своем опыте?
Мака перуанская
Автор
Нетти
, 16 Apr 2010 14:15
Сообщений в теме: 2
#1
Отправлено 16 April 2010 - 14:15
#2
Отправлено 16 April 2010 - 14:42
Выращивать не пробовал, а вот семена есть. Надо разместить их в магазине. Ну и посажу, само собой
#3
Отправлено 20 October 2016 - 15:43
Я пробовал, но росла очень плохо. Похоже, она совсем не переносит высоких температур. Семян не получил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей