Трифазия трифолия
Отправлено 15 December 2007 - 00:31
Отправлено 15 December 2007 - 20:34
относится к семейству рутовых. Может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться как подвой для культурных цитрусовых.
Заслуживает внимание своей выносливостью и неприхотливостью по сравнению с цитрусовыми. Листья очень интересной формы, красиво посажены на ветках, есть небольшие шипы. Лист, если растереть его между пальцами, издает сильный аромат апельсина. Цветы белые, некрупные, по размеру напоминают цветы мурайи, но по форме цветок трехлепестковый. Ароматные, напоминают аромат апельсина. В литературе пишут, что взрослое растение может быть усыпано гроздьями цветов, по силе запаха не уступающими лимону.
Это вечнозеленый, колючий, поникающий кустарник. Завязывает небольшие плоды, по вкусу не представляющие особого интереса. Можно выращивать как ампельный кустарник. Любит хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей стоит оберегать. Выдерживает понижение температуры до 5-7 градусов. Подкармливают в период вегетации раз в две недели, поливают равномерно, без застоев воды и пересушки почвы. Размножают семенами или черенками в теплице.
Моя трифазия выращена из семечка. Растение маленькое, растет в плакучей форме, на втором году начало хорошо ветвиться, Очень хорошо пережило наши летние катаклизмы (жару). Сейчас начала цвести. Цветочков пока немного, расположены на концах веточек. По-моему, что-то там завязалось.
Отправлено 15 December 2007 - 21:08
Отправлено 15 December 2007 - 21:30
Отправлено 15 December 2007 - 23:03
Jah, богатая идея. У меня тоже интересные мысли завелись. Прививать имеет смысл не просто вообще муррайю, а какую-нибудь с особенностями. Я с мыслями соберусь и поделюсь ими. Но уже в теме Муррайя.У меня тут мысль возникла... Она ведь в принципе похожа на муррайю, так вдруг они взаимопрививаемы? Или даже переопыляемы? А раз трифазия еще и с цитрусами взаимопрививаема - есть шанс получить растение, на котором будут и цитрусовые плоды, и ягодки трифазии, и ягодки муррайи... А уж если переопыляются - тут вообще можно такого навыращивать
Отправлено 16 December 2007 - 00:44
Отправлено 16 December 2007 - 00:48
Jah, я Вам уже кое-какие соображения по этому поводу в личку забросила. На обкатку.Думаю, что сам факт удачной прививки уже будет много значить
Отправлено 16 December 2007 - 10:51
Отправлено 13 January 2008 - 11:33
Отправлено 18 January 2008 - 18:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 January 2008 - 18:48
малышка прелесть!Моя малышка начала расти и выдала новые листики
__________01_08.JPG 22.06К 131 Количество загрузок:
Маруся- Ваша трифазия шикарная!
Отправлено 18 January 2008 - 19:35
Отправлено 14 February 2008 - 21:56
Отправлено 14 February 2008 - 22:11
А по аналогии с муррайей существует так называемый голландский вариант? У нас это растение продается, поэтому боюсь ошибиться как с муррайей и купить нечто не ветвящиеся и не цветущее!
Голландцев мне не попадалось. Думаю, что продаются наши, отечественные.
Отправлено 15 February 2008 - 00:39
Насколько мне известно, у трифазий нет карликов, и поэтому сеянцы цветут не в стадии семядоль, а в "почтенном" возрасте. Кажется, около 3 лет :oГолландки не цветут в раннем возрасте не потому, что голландки, а потому, что они не карликовые. Раноцветущая - это карликовая муррайка, она цветет в юном возрасте, так же как гранат Нана и кофе арабика Нана.
Отправлено 15 February 2008 - 10:06
Отправлено 07 April 2008 - 17:01
Отправлено 07 April 2008 - 18:17
Отправлено 07 April 2008 - 19:43
Марина, но он такая крохотулька-4см росту!А почему нет?
Оно - укорененный черенок со взрослого растения. Соответственно, там уже предполагались цветочные почки. Вот они и вылезли.
А у меня был сеянец. Теперь если черенковать, то черенки должны почти сразу же зацветать.
Потому всегда интересно черенки приобретать с цветущих или плодоносящих маточников.
Кстати, сами плоды что-то не завязываются, надо попробовать поопылять - все не соберусь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей