Просьба помочь со взрослым цитрусом. Я новичок. (Вопросы по уходу)
Отправлено 07 May 2010 - 10:55
Отправлено 07 May 2010 - 12:02
Отправлено 07 May 2010 - 12:09
Ранее он регулярно (раз в 2-3 года) пересаживался мамой, она любительница покупать горшки "покрасивее":( Смена почвы вроде не влияла на прирост листьев, но он всегда стоял в невыгодных условиях и я не знаю, что была за почва.
А какую почву вы бы посоветовали? И можно пересадить его в этот же горшок, наверное, он вроде бы не такой и маленький. Заодно и проверю корневую систему.
Вообще с этим деревом сложно, оно сантиметров 180 ростом. Опрыскивался он всегда регулярно, хорошо. Я его еще сейчас на всякий случай опрыскивала настоем хвоща полевого (прочитала в журнале, уже забыла правда от чего он ).
Отправлено 07 May 2010 - 13:31
Беленькие пятнышки-насекомые больше всего похожи на вот этих были: http://forum.homecit...-me/#entry98565 а насчет щитовок - на вот это - http://www.flowerswe...ts/coccidae.php - совершенно не похоже. У моих пятна черные, четко черные без оттенков и очень ровные, хотя, может, какая-то разновидность, но ни одной похожей картинки по запросу "щитовка" в интернете я не нашла. И размером они от четверти миллиметра наверное.
Отправлено 07 May 2010 - 13:55
Отправлено 07 May 2010 - 14:05
На листьях были черные как восковые точки (раньше из-за таких даже был жестоко выкинут мой любимый плющ, он был весь в них, но это было давно, сейчас на соседнем плюще наблюдаются подобные), они не растирались, не смазывались, не уползали, но целиком снимались мокрой тряпкой. Размер - 0,1-1мм. Это с верхней стороны листа.
С нижней стороны листа на единственной ветке с молодым побегом обнаружила какие-то бело-прозрачные точки, пыталась рассмотреть или сфотографировать, ничего не вышло, очень мелкие, не слишком правильной формы, располагались вдоль прожилок листьев скоплениями штук по 10 на всей центральной части листа. Вроде бы не ползали, но так легко снимались, что похожи на насекомых.
По Вашему описанию тоже на ум приходит щитовка. На старых листьях взрослая, на молодом побеге молодая. Но, естественно, это только предположение. Мы же этого не видим... B)
Знаю, что не права, что за растением нужно было ухаживать, ставить на свет, подкармливать. Но дерево очень не хочется терять, мне его искренне жалко, что с ним можно сделать?
Посоветуйте, чем можно его срочно спасать, может, нужно что-то подрезать? (обрезка много лет не проводилась). Подкормку обязательно сегодня вечером куплю, знать бы, какую ему в данном случае лучше.
Не понимаю, почему цитрус надо "спасать". Для того ухода, который он получал, он выглядит просто прекрасно. Дайте ему света побольше, кормите регулярно и все.., он должен начать расти.
А подкормки форумчане используют разные, недаром тема про подкормки сильно разрослась. http://www.forum.hom...wtopic=180&st=0 Прочитайте ее. Ориентируйтесь на сообщение Алекса http://forum.homecit...ymi/#entry13215 , но можно и другую схему выбрать, главное не перестарайтесь и не залюбите его.
Отправлено 07 May 2010 - 15:10
Наташа, основные комментарии и рекомендации, Вам уже выданы. Практически все поддерживаю....предположительно лимон
...дерево очень не хочется терять, мне его искренне жалко, что с ним можно сделать?
...Первое фото - общий вид несчастного.
Хочу уточнить, что у Вас, предположительно, сеянцевый апельсин. Признаки позволяющие так считать, на мой взгляд, - чистая классика.
Как и Татьяна удивлен заниженной оценкой Вами состояния своего красавца. Какой же он несчастный. Такого закаленного в невзгодах и лишениях "фрукта" так просто уже не изведешь. По-моему, он вполне здоров и жизнеспособен. Продолжайте любить его в том же духе, только не переусердствуйте .
По Вашему описанию, и по некоторым остаточным признакам (на третьем снимке на листьях заметны сиропообразные выделения) считаю, как и коллеги, что цитрус подвергся нашествию щитовки. Успокаиваться рано, необходимо обработать растение (можно почву) Актарой. Достаточно разовой обработки.
Наконец, хочу заострить Ваше внимание на предложении Елены: "Вам бы порезать и привить деревце."
Полагаю, это самое конструктивное из необходимых рекомендованных мероприятий .
Под термином "порезать" я понимаю формирующую предпрививочную обрезку деревца. А прививать на апельсин можно практически все, что душе угодно - подвой он универсальный!
Неоднократно в теме прививки рассказывал об апельсиновом дереве в нашем локомотивном депо, которое перепривил в основную крону мандарином Уншиу, а сателлитную (на втором стволике от одного корня) несколькими сортами лимона и цитрона. Уже на второй год зацвели и заплодоносили лимоны. А сейчас, думаю, дошла очередь и до мандарина.
Успеха!
Отправлено 07 May 2010 - 15:20
Nyima и все остальные, огромное спасибо за ответы. "Спасать"... Я уже привыкла к тому, что ему всё время плохо и что за 6 лет он практически не нарастил листьев по количеству, что он всё что наращивает регулярно сбрасывает, к тому же был сломан в нескольких местах, я его подвязывала, вроде заращивался. Сейчас он и правда по сравнению с тем, каким я его привезла (было листиков 10 на этом длинном стволе) и правда выглядит "ничего". По описанию и правда очень похоже на щитовку, только по картинкам не похоже, но всё может быть. Клейкого следа от них нет, они не передвигаются, похожи на капельки черного воска.
А на третьем снимке - это просто вода от того, что я протирала листья
Отправлено 07 May 2010 - 16:00
Отправлено 07 May 2010 - 22:17
А можно тогда такой еще вопрос - стоит ли его сейчас пересаживать, как советовали вначале, или просто покормить, если с ним не всё так страшно? А то задумалась, стоит ли его беспокоить.
Слегка убрала землю сверху - мелкие корешки естественно дотянулись уже до краев горшка, могу выложить фото. Керамзита и вообще дренажа через дырку горшка не прощупывается, но мама клянется, что клала Горшок глиняный, на стенках плесени, гнили и всего прочего не замечено, ползала какая-то мелкая букашка.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 May 2010 - 23:01
Отправлено 07 May 2010 - 23:53
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 May 2010 - 00:23
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 May 2010 - 00:57
Отправлено 08 May 2010 - 01:09
Отправлено 08 May 2010 - 01:47
Отправлено 08 May 2010 - 11:42
Отправлено 08 May 2010 - 13:58
Прикрепленные файлы