Отправлено 10 Апрель 2008 - 10:21
Алексей, хотел написать тебе в личку, но потом подумал, что мои соображения могут быть полезны и многим другим, не очень опытным, форумчанам (к коим отношу и себя).
Мне кажется, ты слишком много внимания уделяешь вопросу подкормок, высчитывая все проценты, нюансы, баланс микроэлементов и т.д. Если у тебя новое растение, пересади его в хорошую землю (когда пишу "хорошую", имею ввиду в первую очередь не наличие питательных веществ, а структуру, чистоту, дренаж - это всегда важнее, чем питательность), и поливай его потихоньку органикой, типа настоя биогумуса. На первые несколько месяцев этого будет вполне достаточно. Думаю, растения куда меньше страдают от недокорма, чем от неумелого перекорма. Люди часто думают: вот я его начну классно кормить, и всё будет отлично, видя в этом панацею. По своему опыту могу сказать: обычно новой земли большинству растений хватает на полгода без всяких подкормок.
Что касается опрыскиваний (вторая твоя тема). Чтобы листья растения чувствовали себя "комфортно по влаге", их нужно опрыскивать каждые три часа (хотя бы). Идеально - увлажнитель воздуха. А один раз ты брызгаешь, два, или три, это ты себя опрыскиваешь, для успокоения. Растению этого всё равно ничтожно мало. Следующей зимой сделай эксперимент: два одинаковых растения недалеко друг от друга. Одно брызгаешь, другое - нет. Увидишь, что при двухразовом опрыскивании состояние будет одинаковое. Делай им раз в неделю тёплый душ - и всё. А мороки меньше!
Понимаю, что высказал неоднозначные мысли. Тем не менее, считаю их полезными, хотя бы потому, что много раз помогал знакомым спасать неумело перекормленные растения. А вот недокормленные не спасал ни разу. Они от этого не гибнут.