Татьяна, с одной стороны, у каждого негативная ситуация с цитрусами при внешней схожести признаков может иметь свою специфику, подоплеку. С другой же, опыт свидетельствует о проблемах с корнями прежде всего из-за перекорма... (излишне жирная почва, это, считай, того же поля ягода - а покупные грунты, как правило, такие).
Вы так много всего связанного с подкормками назвали, что невольно первой в голову пришла мысль об избытке удобрений.
Залив нередко приводит к таким же внешним последствиям, что и переудобрение. Корни в излишне влажной почве страдают от дефицита кислорода. Частично отмирают. В результате некроз листьев, листопад. К тому же при длительной переувлажненности почва может закисать, что еще более усугубляет ситуацию.
Короче говоря, большинство проблем у цитрусовых - от почвы, а именно нарушений её химизма, влажности, структуры, микрофлоры и пр.
Кто-то может не соглашаться, но я на практике пришел к выводу - в здоровой почве растения практически не болеют, а слабые быстро восстанавливаются.
Умеренный полив снимет многие Ваши проблемы. Имейте в виду, если корневая уже ослабла, даже при ограниченном поливе влага задерживается в почве дольше, чем обычно, из-за плохой работы корней.
Что касается степени подсушки, обычно ее определяют по верхнему сухому слою - достаточно просушивать его между поливами на 2-3 см. Я уже не говорю о надлежащем дренаже и сливных отверстиях в дне горшка - без этого никакая умеренность не спасет. При здоровых корнях и жильчатость и бледность листьев сойдет.
От случайных проколов не застрахован никто, даже опытные цитрусоводы их допускают. Главное, чтоб ошибки не носили системного характера...
Успехов!
Спасибо, значит, можно пока обойтись без замены почвы и ограничиться подсушиванием почвы?
С учетом всего выше сказанного, именно так бы я и поступил.