Лимонник китайский
Отправлено 30 May 2010 - 08:01
Отправлено 01 June 2010 - 19:41
У меня лимонник уже 10 лет, но рос сначала между кустами жимолости, в виде куста и только потом я узнала, что ему нужна опора и в таком виде он редко плодоносит. Два года назад я пересадила его к дому и сделала хорошую опору. Он разросся и начал цвести, но дает много поросли (сидбно загущен), что делать? Я пытылась её вырезать, но её стало ещё больще, Если кто то знает, что сделать, посоветуйте пожалуйста.
Отправлено 10 June 2010 - 20:50
Лучше не делайте ничего, если хорошая опора (2.5-3 м) и есть по чему виться побегам, он сам разберётся. Поросли у лимонника всегда много, лишние побеги засыхают, остальные постепенно заменяют старые, т.к. при росте побеги обвивают опоры и более старые, тем самым задавливая их. Я лимонник выращиваю 30 лет, сначала тоже пытался "руководить процессом", потом понял, что у самого лимонника это лучше получается.
Спасибо Валерий за ответ, он оказался очень вовремя. Я сегодня буквально чуть не обрезала лимонник, да только времени не хватило. Опора действительно прочная, так что пускай сам себя регулирует. Эх во всем бы так...
В любом случае резать сейчас поздно, лучше это делать осенью.
Отправлено 15 June 2010 - 20:02
Валерий, что бы не быть голословной размещаю фото лимонника, может дадите совет, какую его часть надо вырезать осенью?..
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 June 2010 - 21:30
Вырезать нужно только те прикорневые побеги, которые пытаются ползти в сторону от шпалеры, остальные пусть поднимаются, потом будет красивая "шуба".
Спасибо, но эта шуба не помешает плодоношению своей загущенностью?
Я, наверное, не совсем правильно выразился. Под "шубой" имелось в виду то, что до верха шпалеры будет не один "слой" побегов, а два, или три.
Эта лиана в природе растёт в полутени, обвивая ветви деревьев и кусттарников (хотя в полной тени не плодоносит). И если шпалера у вас на солнце, то полутень растению будет только полезна.
Мой лимонник на солнце весь день, но только с одной стороны, а сдругой солнце с полудня.
У меня шпалера под углом, одна сторона южная, другая западная. На южной погуще растёт.
Отправлено 17 June 2010 - 12:26
Отправлено 17 June 2010 - 20:48
Если лимонник цветёт и не плодоносит, это может быть следствием заморозков в момент цветения, или нужно смотреть цветки. Они бывают мужскими и женскими,а растения могут быть как двудомными,так и однодомными.
Отправлено 18 June 2010 - 09:26
Да вот в том то и дело, что он очень хорошо плодоносил, а со временем завязей стало значительно меньше. Мне кажется, что его надо проредить, только вопрос как.. Как таковых сухих веток нет, а как определиться мне не понятно
Отправлено 19 June 2010 - 10:46
Попробуйте его обновить, т.е. удалите старые стебли, оставьте на шпалере молодые, посмотрите на каких есть ягоды. Я раньше так делал, но потом увидел, что лимонник самостоятельно заменяет стебли. Посмотрите на кисти ягод, если они стали короче, чем раньше, значит плохие условия опыления; если их стало меньше, то нужно смотреть цветы. Я где-то читал(будет время найду где), что у лимонника по годам может пол меняться, и если у вас один куст то...
Отправлено 20 June 2010 - 05:04
Интересно,лимонник будет рости во Флориде?У меня жена загорелась желанием иметь его здесь.
Лимонник китайский. Произрастает в Китае, Японии и Корее(Википедия), наверное и у вас будет расти.
Отправлено 21 June 2010 - 17:00
Отправлено 21 June 2010 - 21:59
У лимонника цветки всегда раздельнополые. Существует 4 половых формы лиан: двудомная (мужские или женские), однодомная (мужские и женские на одной лиане) и с перемежающимся по годам полом (Э.И.Колбасина. "Актинидия и лимонник"). Может быть и достаточно одного растения, но лучше иметь больше. Черенок от имеющегося экземпляра полностью повторит имеющийся экземпляр.
Отправлено 29 June 2010 - 12:28
Отправлено 29 June 2010 - 21:32
Лимонник любит влагу, у него поверхностная корневая система, почва должна быть плодородная и хорошо дренированная. Его нужно поливать и хорошо ещё и опрыскивать (на Дальнем Востоке влажность высокая).
Отправлено 30 June 2010 - 06:25
Спасибо за разъяснение, Валерий. Я поняла свою ошибку. Лимонник у меня вьётся по забору, и поливаю я его очень редко. Лето у нас в этом году ужасно жаркое, дождей практически нет, засуха. Водоём в саду пересыхает, поэтому воду дают помаленьку. Едва хватает полить грядки. А уж бедолаге-лимоннику совсем мало перепадает. Валерий, а как его удобрять? Часто или достаточно весной один раз? И чем лучше: минеральными удобрениями или навозом?
И мне очень интересно чем и когда удобрять, говорят он любит золу?....
Отправлено 30 June 2010 - 17:30
Отправлено 30 June 2010 - 21:40
Отправлено 30 June 2010 - 22:44
Я удобряю лимонник как обычно: 1раз в 2-3 года перегной или компост и ежегодно осенью минеральные фосфор, калий и зола, весной - азот. Навозом свежим не удобрял. Не замечал особых его реакций на какие-то удобрения. Но увидел реакцию лимонника, когда пересадил его из тяжёлой почвы, в специально приготовленное место: на дне гравий, дальше смесь песка, перегноя, компоста и садовой земли.Валерий, а как его удобрять? Часто или достаточно весной один раз? И чем лучше: минеральными удобрениями или навозом?
Отправлено 01 July 2010 - 09:30
Отправлено 01 July 2010 - 20:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей