На моем участке проживают разные дикие растения, однако замечаю, что больше всего хочется принести что-нибудь цветущее на участок ранней весной, когда за долгую зиму успела безумно соскучиться, по зелени и цветам.
Один из моих любимых дикорастущих растений, принесенных из леса, это волчье лыко, или волчник обыкновенный, или Дафна (Daphne mesereum).
Летом в лесу этот небольшой кустарник практически невозможно заметить, по двум причинам: первая - растение это малочисленное и даже редкое на большей части своего ареала распространения, хотя сам этот ареал очень обширный; вторая причина в том , что кустики почти всегда растут отдельно друг от друга, и каждый из них настолько маленький, реденький, не броский и незаметный, что даже зная его «в лицо» и зная, где он растет, отыскать его очень не просто.
Но до чего же этот кустик хорош весной. Цветет волчник очень рано, когда только-только сошел снег, и начинает пробиваться самая первая травка. На тонких голых веточках распускаются мелкие сидячие, сиреневато-розовые цветочки, кустик смотрится изящно и нежно. А как прекрасен его аромат, не передать…
IMG_7028-1-WEB.jpg 32.09К
3 Количество загрузок:
Раньше, очень редко, я встречала этот кустик в лесах ближе к осени. Его можно заметить, когда веточки облеплены яркими красными ягодами, но цветов его видеть как-то не приходилось. А однажды, на ранней весенней лесной прогулке я ощутила изумительный нежный аромат. Не могу его точно определить, то ли на ландыш похож, то ли на гиацинт, или на европейский цикламен – альпийскую фиалку, или на муррайю, даже не знаю на что больше. Ощутив запах, я начала озираться по сторонам, лес еще голый, вокруг ни листочка, под ногами только сухая прошлогодняя трава. Ветра нет, и аромат, непонятно откуда распространяется во все стороны, заполняя все вокруг. Я начала петлять между деревьями осматривая окрестности и, совершенно неожиданно, наткнулась на тонкий прутик, усыпанный розовыми цветами, а дальше на некотором расстоянии увидела еще один и еще… Признаюсь, восторгу не было предела, и я долго не могла оторваться от этого места. Вот тут стало понятно, как подходит этому кустику его латинское имя Дафна - имя прекрасной нимфы.
IMG_7061-1-WEB.jpg 48.62К
4 Количество загрузок:
По легенде, прекрасная Дафна спасаясь от любовного преследования бога Аполлона, попросила своего отца, речного бога Пенея, изменить ее облик, и отец превратил девушку в этот лесной кустик, с хохолками листьев на макушках.
Позже, я решила обязательно поселить у себя эту маленькую лесную нимфу. В следующий раз, уже летом, когда я попала в эту часть леса, при мне был необходимый инструмент. С огромным трудом удалось отыскать прутик волчьего лыка, совершенно затерявшийся среди подлеска и высокой травы. И вот уже много лет он радует меня своим чудесным цветением на дачном участке.
IMG_2077-1-WEB.jpg 68.39К
3 Количество загрузок:
Однако, поселив на садовом участке волчник, всегда надо помнить о том, что он
очень ядовит и, ни в коем случае, не должен находиться в пределах досягаемости детей. Тем более, что его ярко-красные, словно лаковые ягоды, выглядят очень привлекательно. Ядовито у этого растения все: и ветки, и листья, и ягоды. Любое попадание сока растения на слизистые оболочки вызывает сильную реакцию. Бытует мнение, что и запах у волчника дурманящий и, якобы, вызывает головную боль, но на собственном опыте я не нашла этому подтверждения.
Интересно, что на птиц, яд волчего лыка не действует, птицы едят его ягоды и способствуют размножению и расселению этого растения.
Одной из птиц которых привлекают ягоды волчника, считается зарянка, а она ежегодно пасется на нашем участке. Наверное, она все съедает, потому что на своем кустике мне ни разу не довелось увидеть зрелых ягод, они всегда куда то исчезают совершенно незаметно.