Любимые дикоросы наших садов
Отправлено 14 June 2010 - 18:49
Я знакомил Вас со многими своими любимцами из окрестных лугов и лесов, прописавшимися в весеннем и летнем Восточно-Сибирском саду. Представлением цветущих луговых (кровавокрасных) ирисов, пиона (Марьин корень) и сибирских купальниц (жарков) начала лета приглашаю всех желающих в эту тему с фотографиями своих растительных аборигенов и сопровождающими их комментариями. Вероятно, здесь же можно попутно рассказывать о насекомых, земноводных, птицах и прочей живности попавшей случайно или преднамеренно в объектив фотоаппарата...
P1.JPG 307.79К 85 Количество загрузок: P2.JPG 309.7К 109 Количество загрузок: P3.JPG 319.94К 91 Количество загрузок:
Добро пожаловать!
Отправлено 10 July 2010 - 16:19
Отправлено 11 July 2010 - 14:56
я лично обожаю смотреть на дикоросы и редкости в садах, думаю и многие другие тоже, только вот сады и палисадники не у всех есть, это раз, и не всегда фотографируешь такие растения, это два.
Попробую порыться в архивах, найти фотографии и показать что-либо, кроме любимых циприпедиумов-башмачков, ну а в очередную поездку на дачу пофотаю кой-кого
Еще попробую Лену-Нессу раскрутить на фотографии, они сейчас с мужем как раз обустраивают сад и наполняют его дикими растениями, ужасно интересно .
Отправлено 11 July 2010 - 17:05
Надеюсь, теперь Вашему примеру, Людмила, последуют и другие любители аборигенной экзотики. И уж обязательно Лена-Несса.
А садов у форумчан хватает. Даже если каждый представит по одному-два дикороса из сада, тема наполнится масштабным содержанием, отражающим практически все ландшафтно-географические зоны России и других стран, причем не только сопредельных... Не удивлюсь, если у кого-то обнаружатся и крайне редкие исчезающие в природе виды растений, нашедшие надежное убежище на садовых участках.
Хорошо бы снимки снабжать хотя бы кратеньким описанием такого дикаря, с историей его появления, своим отношением к нему. И совершенно обязательно с названием, пусть оно будет даже местное.
Сколь много нового для себя тогда сможем мы узнать о живущих рядом знакомых незнакомцах и вслед за Валерием (Salonik) воскликнуть: "... прочитал Ваши "заметки из сада". Вы пишете ... сочно, и, главное, поучительно. Две трети цветов, описываемых Вами, я называл просто "полевые цветы", не зная ни названий их, ни свойств. Теперь вот знаю."
А пока очередной квартирант-вселенец, ставший уже полноправным жильцом, наша байкальская вечерница. Подробно о ней рассказывал здесь. По нежности и неповторимому великолепию аромата нет ей равных среди известных мне садовых цветов. Но аромат свой она источает лишь в короткие часы вечерних сумерек. Отсюда и название...
P1030874.JPG 295.7К 30 Количество загрузок:
Отправлено 12 July 2010 - 00:47
Велика страна наша, и получается, что те растения, которые в одних краях и областях нашей страны являются дикоросами, в других сажаются специально, как декоративные растения. Это могу сказать про сибирские жарки и байкальскую вечерницу - гесперис, представленные Сергеем Григорьевичем. К тому же одни дикие растения приходят зваными или незваными в наши сады, а другие наоборот рассеиваются, расселяются по окрестностям, да так, что уже и не разберешь, местное это растение или нет. Гесперис, как раз из таких растений. Посеянный однажды специально, он прекрасно множится самосевом и расходится по окрестностям садовых участков. И цвет многочисленных самосевных цветов изменяется, то яркие и сочные оттенки розово-сиреневого появляются, то совсем светлые, чуть окрашенные. А аромат действительно великолепный. Только я не сказала бы, что цветы пахнут лишь в короткий отрезок времени. Мне кажется, что всю ночь пахнут, за что и называются у нас не вечерницей, а ночной фиалкой. А может быть это потому, что ночи в наших краях во время цветения геспериса "белые", то есть это такие длинные сумерки между вечером и утром.
И сибирские жарки у меня растут специально посаженные в качестве "культурного" растения, зато рядом с ними я не удержавшись посадила и нашу родную местную разновидность - купальницу европейскую. Так и сидят они рядком под яблоней, родственники из разных краев. Вот только свои фотки этих растений найти не могу, а может и не попадали они в кадр никогда... Ну если отыщу фотки , то добавлю их сюда.
Очень хорошая тема, я уже не первый день занимаюсь поиском иллюстраций к ней, пока не очень успешно, но знаю, что то должно найтись. P.S. Так и не нашла фотографий цветущих растений, только коробочки с семенами купальницы европейской, которыми любят питаться ягодные клопы. IMG_8933-1-web.jpg 85.92К 2 Количество загрузок: IMG_8936-1-web.jpg 93.54К 2 Количество загрузок:
Отправлено 12 July 2010 - 08:32
Совершенно верно, яркий пример - наш приморский эндемик кишмиш-актинидию, кучу сортов навовыводили культурных, а у нас она растет в лесу, и лианы толщиной с бревнышко, 10-15 см не редкость. На дачах она растет как сплошной ковер - заплетает и заборы, и беседки, если направить ееВелика страна наша, и получается, что те растения, которые в одних краях и областях нашей страны являются дикоросами, в других сажаются специально, как декоративные растения.
Фотки придется делать новые, что-то я не нашла старые, поудаляла штоли? или на умершем компе они остались :wacko:
Отправлено 12 July 2010 - 11:56
Сообщение отредактировал ольга петрова: 12 July 2010 - 12:01
Отправлено 12 July 2010 - 17:57
Совершенно верно, яркий пример - наш приморский эндемик кишмиш-актинидию, и лианы толщиной с бревнышко, 10-15 см не редкость.
Людмила, у нас тоже она в лесу растёт. Правда, таких толстых лиан не видела. Но урожай собираем. Вку-усная..
Отправлено 13 July 2010 - 03:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 July 2010 - 03:41
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 July 2010 - 03:48
адиантум стоповидныйТакой папоротник.
Отправлено 13 July 2010 - 12:10
Отправлено 14 July 2010 - 20:50
Один из моих любимых дикорастущих растений, принесенных из леса, это волчье лыко, или волчник обыкновенный, или Дафна (Daphne mesereum).
Летом в лесу этот небольшой кустарник практически невозможно заметить, по двум причинам: первая - растение это малочисленное и даже редкое на большей части своего ареала распространения, хотя сам этот ареал очень обширный; вторая причина в том , что кустики почти всегда растут отдельно друг от друга, и каждый из них настолько маленький, реденький, не броский и незаметный, что даже зная его «в лицо» и зная, где он растет, отыскать его очень не просто.
Но до чего же этот кустик хорош весной. Цветет волчник очень рано, когда только-только сошел снег, и начинает пробиваться самая первая травка. На тонких голых веточках распускаются мелкие сидячие, сиреневато-розовые цветочки, кустик смотрится изящно и нежно. А как прекрасен его аромат, не передать…
IMG_7028-1-WEB.jpg 32.09К 3 Количество загрузок:
Раньше, очень редко, я встречала этот кустик в лесах ближе к осени. Его можно заметить, когда веточки облеплены яркими красными ягодами, но цветов его видеть как-то не приходилось. А однажды, на ранней весенней лесной прогулке я ощутила изумительный нежный аромат. Не могу его точно определить, то ли на ландыш похож, то ли на гиацинт, или на европейский цикламен – альпийскую фиалку, или на муррайю, даже не знаю на что больше. Ощутив запах, я начала озираться по сторонам, лес еще голый, вокруг ни листочка, под ногами только сухая прошлогодняя трава. Ветра нет, и аромат, непонятно откуда распространяется во все стороны, заполняя все вокруг. Я начала петлять между деревьями осматривая окрестности и, совершенно неожиданно, наткнулась на тонкий прутик, усыпанный розовыми цветами, а дальше на некотором расстоянии увидела еще один и еще… Признаюсь, восторгу не было предела, и я долго не могла оторваться от этого места. Вот тут стало понятно, как подходит этому кустику его латинское имя Дафна - имя прекрасной нимфы.
IMG_7061-1-WEB.jpg 48.62К 4 Количество загрузок:
По легенде, прекрасная Дафна спасаясь от любовного преследования бога Аполлона, попросила своего отца, речного бога Пенея, изменить ее облик, и отец превратил девушку в этот лесной кустик, с хохолками листьев на макушках.
Позже, я решила обязательно поселить у себя эту маленькую лесную нимфу. В следующий раз, уже летом, когда я попала в эту часть леса, при мне был необходимый инструмент. С огромным трудом удалось отыскать прутик волчьего лыка, совершенно затерявшийся среди подлеска и высокой травы. И вот уже много лет он радует меня своим чудесным цветением на дачном участке.
IMG_2077-1-WEB.jpg 68.39К 3 Количество загрузок:
Однако, поселив на садовом участке волчник, всегда надо помнить о том, что он очень ядовит и, ни в коем случае, не должен находиться в пределах досягаемости детей. Тем более, что его ярко-красные, словно лаковые ягоды, выглядят очень привлекательно. Ядовито у этого растения все: и ветки, и листья, и ягоды. Любое попадание сока растения на слизистые оболочки вызывает сильную реакцию. Бытует мнение, что и запах у волчника дурманящий и, якобы, вызывает головную боль, но на собственном опыте я не нашла этому подтверждения.
Интересно, что на птиц, яд волчего лыка не действует, птицы едят его ягоды и способствуют размножению и расселению этого растения.
Одной из птиц которых привлекают ягоды волчника, считается зарянка, а она ежегодно пасется на нашем участке. Наверное, она все съедает, потому что на своем кустике мне ни разу не довелось увидеть зрелых ягод, они всегда куда то исчезают совершенно незаметно.
Отправлено 14 July 2010 - 22:58
Как здорово пополняется коллекция наших любимых дикоросов, прописавшихся на садовых участках. Как душевно звучат рассказы о них и сколь выразительны портреты счастливчиков, попавших под защиту своих заботливых хозяев. То ли еще будет - ведь лето только входит в зенит...
Елочка, приютившаяся на каменном заборе Елены трогательна в своей беззащитности и восхитительна в декоративной выразительности. А почему Елена и Ольга называете лилию тигровой? Разве это не знаменитая Пенсильванская или Даурская лилия, естественный ареал которой растянулся от юга Восточной Сибири до Дальнего Востока и Кореи, захватив Северную Монголию, Маньчжурию и часть Якутии! И еще уточнение по багульнику болотному - это таки багульник из Вересковых, а не рододендрон :D ...
Совершенно пленил Татьянин любимец, ароматно цветущий волчник обыкновенный или Дафна! Захотелось и себе откопать такую лесную нимфу, прекрасную и смертельно опасную одновременно... А это мой очередной фототрофей - знаменитый и скромный Эдельвейс в цвету. Поселился с третьей попытки, путем предварительного посева семян на рассаду. Соседство с Барбарисом и чистотелом пришлось ему по душе: P1030928.JPG 267.9К 28 Количество загрузок:
Отправлено 14 July 2010 - 23:52
IMG_7313-1-WEB.jpg 52.74К 9 Количество загрузок:
На моих куртинках ветреницы есть и свои постоянные жители - пауки мизумены (Misumena vatia). На одном цветочном островке паук был чисто белый, а на другом, с красными полосками. Цветы ветренницы для этих хищников настоящая находка, ведь других белых цветов в это время еще нет, а эти пауки предпочитают охотится именно на белых или желтых цветах. Позже они переходят на нарциссы, а потом, на летние цветы.
IMG_7327-1-WEB.jpg 51.42К 10 Количество загрузок:
На фото паук рассматривает жука-листоеда зеленую черепашку. Есть его паук не стал, то ли сыт был, то ли этот жук несъедобный.
Пишут, что у этих пауков есть интересная особенность. Если белого паука поселить на желтый цветок, он со временем должен изменить окраску на желтую, чтобы не сильно выделяться, но сколько я за мизуменами не наблюдала, так и не смогла изменения цвета заметить. В периоды, когда нет белых цветов, белые мизумены не менее успешно охотятся и на желтых, и на красных цветах и своей окраски не меняют.
IMG_7306-1-WEB.jpg 47.6К 10 Количество загрузок: IMG_7462-1-web.jpg 206.84К 5 Количество загрузок:
Отправлено 15 July 2010 - 09:44
Отправлено 15 July 2010 - 12:54
Отправлено 15 July 2010 - 14:02
Сергей, я не ботаник, но вроде бы красная и правда тигровая, а Даурская очень на нее похожа, но розового цвета вот такаяА почему Елена и Ольга называете лилию тигровой? Разве это не знаменитая Пенсильванская или Даурская лилия
встречается крайне редко, кстати, в труднодоступных местах
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей