Любимые дикоросы наших садов
#1
Отправлено 14 June 2010 - 18:49
Я знакомил Вас со многими своими любимцами из окрестных лугов и лесов, прописавшимися в весеннем и летнем Восточно-Сибирском саду. Представлением цветущих луговых (кровавокрасных) ирисов, пиона (Марьин корень) и сибирских купальниц (жарков) начала лета приглашаю всех желающих в эту тему с фотографиями своих растительных аборигенов и сопровождающими их комментариями. Вероятно, здесь же можно попутно рассказывать о насекомых, земноводных, птицах и прочей живности попавшей случайно или преднамеренно в объектив фотоаппарата...
P1.JPG 307.79К 85 Количество загрузок: P2.JPG 309.7К 109 Количество загрузок: P3.JPG 319.94К 91 Количество загрузок:
Добро пожаловать!
#2
Отправлено 10 July 2010 - 16:19
#3
Отправлено 11 July 2010 - 14:56
я лично обожаю смотреть на дикоросы и редкости в садах, думаю и многие другие тоже, только вот сады и палисадники не у всех есть, это раз, и не всегда фотографируешь такие растения, это два.
Попробую порыться в архивах, найти фотографии и показать что-либо, кроме любимых циприпедиумов-башмачков, ну а в очередную поездку на дачу пофотаю кой-кого
Еще попробую Лену-Нессу раскрутить на фотографии, они сейчас с мужем как раз обустраивают сад и наполняют его дикими растениями, ужасно интересно .
#4
Отправлено 11 July 2010 - 17:05
Надеюсь, теперь Вашему примеру, Людмила, последуют и другие любители аборигенной экзотики. И уж обязательно Лена-Несса.
А садов у форумчан хватает. Даже если каждый представит по одному-два дикороса из сада, тема наполнится масштабным содержанием, отражающим практически все ландшафтно-географические зоны России и других стран, причем не только сопредельных... Не удивлюсь, если у кого-то обнаружатся и крайне редкие исчезающие в природе виды растений, нашедшие надежное убежище на садовых участках.
Хорошо бы снимки снабжать хотя бы кратеньким описанием такого дикаря, с историей его появления, своим отношением к нему. И совершенно обязательно с названием, пусть оно будет даже местное.
Сколь много нового для себя тогда сможем мы узнать о живущих рядом знакомых незнакомцах и вслед за Валерием (Salonik) воскликнуть: "... прочитал Ваши "заметки из сада". Вы пишете ... сочно, и, главное, поучительно. Две трети цветов, описываемых Вами, я называл просто "полевые цветы", не зная ни названий их, ни свойств. Теперь вот знаю."
А пока очередной квартирант-вселенец, ставший уже полноправным жильцом, наша байкальская вечерница. Подробно о ней рассказывал здесь. По нежности и неповторимому великолепию аромата нет ей равных среди известных мне садовых цветов. Но аромат свой она источает лишь в короткие часы вечерних сумерек. Отсюда и название...
P1030874.JPG 295.7К 30 Количество загрузок:
#5
Отправлено 12 July 2010 - 00:47
Велика страна наша, и получается, что те растения, которые в одних краях и областях нашей страны являются дикоросами, в других сажаются специально, как декоративные растения. Это могу сказать про сибирские жарки и байкальскую вечерницу - гесперис, представленные Сергеем Григорьевичем. К тому же одни дикие растения приходят зваными или незваными в наши сады, а другие наоборот рассеиваются, расселяются по окрестностям, да так, что уже и не разберешь, местное это растение или нет. Гесперис, как раз из таких растений. Посеянный однажды специально, он прекрасно множится самосевом и расходится по окрестностям садовых участков. И цвет многочисленных самосевных цветов изменяется, то яркие и сочные оттенки розово-сиреневого появляются, то совсем светлые, чуть окрашенные. А аромат действительно великолепный. Только я не сказала бы, что цветы пахнут лишь в короткий отрезок времени. Мне кажется, что всю ночь пахнут, за что и называются у нас не вечерницей, а ночной фиалкой. А может быть это потому, что ночи в наших краях во время цветения геспериса "белые", то есть это такие длинные сумерки между вечером и утром.
И сибирские жарки у меня растут специально посаженные в качестве "культурного" растения, зато рядом с ними я не удержавшись посадила и нашу родную местную разновидность - купальницу европейскую. Так и сидят они рядком под яблоней, родственники из разных краев. Вот только свои фотки этих растений найти не могу, а может и не попадали они в кадр никогда... Ну если отыщу фотки , то добавлю их сюда.
Очень хорошая тема, я уже не первый день занимаюсь поиском иллюстраций к ней, пока не очень успешно, но знаю, что то должно найтись. P.S. Так и не нашла фотографий цветущих растений, только коробочки с семенами купальницы европейской, которыми любят питаться ягодные клопы. IMG_8933-1-web.jpg 85.92К 2 Количество загрузок: IMG_8936-1-web.jpg 93.54К 2 Количество загрузок:
#6
Отправлено 12 July 2010 - 08:32
Совершенно верно, яркий пример - наш приморский эндемик кишмиш-актинидию, кучу сортов навовыводили культурных, а у нас она растет в лесу, и лианы толщиной с бревнышко, 10-15 см не редкость. На дачах она растет как сплошной ковер - заплетает и заборы, и беседки, если направить ееВелика страна наша, и получается, что те растения, которые в одних краях и областях нашей страны являются дикоросами, в других сажаются специально, как декоративные растения.
Фотки придется делать новые, что-то я не нашла старые, поудаляла штоли? или на умершем компе они остались :wacko:
#7
Отправлено 12 July 2010 - 11:56
Сообщение отредактировал ольга петрова: 12 July 2010 - 12:01
#9
Отправлено 12 July 2010 - 17:57
Совершенно верно, яркий пример - наш приморский эндемик кишмиш-актинидию, и лианы толщиной с бревнышко, 10-15 см не редкость.
Людмила, у нас тоже она в лесу растёт. Правда, таких толстых лиан не видела. Но урожай собираем. Вку-усная..
#11
Отправлено 13 July 2010 - 03:37
Прикрепленные файлы
#12
Отправлено 13 July 2010 - 03:41
Прикрепленные файлы
#13
Отправлено 13 July 2010 - 03:48
адиантум стоповидныйТакой папоротник.
#14
Отправлено 13 July 2010 - 12:10
#15
Отправлено 14 July 2010 - 20:50
Один из моих любимых дикорастущих растений, принесенных из леса, это волчье лыко, или волчник обыкновенный, или Дафна (Daphne mesereum).
Летом в лесу этот небольшой кустарник практически невозможно заметить, по двум причинам: первая - растение это малочисленное и даже редкое на большей части своего ареала распространения, хотя сам этот ареал очень обширный; вторая причина в том , что кустики почти всегда растут отдельно друг от друга, и каждый из них настолько маленький, реденький, не броский и незаметный, что даже зная его «в лицо» и зная, где он растет, отыскать его очень не просто.
Но до чего же этот кустик хорош весной. Цветет волчник очень рано, когда только-только сошел снег, и начинает пробиваться самая первая травка. На тонких голых веточках распускаются мелкие сидячие, сиреневато-розовые цветочки, кустик смотрится изящно и нежно. А как прекрасен его аромат, не передать…
IMG_7028-1-WEB.jpg 32.09К 3 Количество загрузок:
Раньше, очень редко, я встречала этот кустик в лесах ближе к осени. Его можно заметить, когда веточки облеплены яркими красными ягодами, но цветов его видеть как-то не приходилось. А однажды, на ранней весенней лесной прогулке я ощутила изумительный нежный аромат. Не могу его точно определить, то ли на ландыш похож, то ли на гиацинт, или на европейский цикламен – альпийскую фиалку, или на муррайю, даже не знаю на что больше. Ощутив запах, я начала озираться по сторонам, лес еще голый, вокруг ни листочка, под ногами только сухая прошлогодняя трава. Ветра нет, и аромат, непонятно откуда распространяется во все стороны, заполняя все вокруг. Я начала петлять между деревьями осматривая окрестности и, совершенно неожиданно, наткнулась на тонкий прутик, усыпанный розовыми цветами, а дальше на некотором расстоянии увидела еще один и еще… Признаюсь, восторгу не было предела, и я долго не могла оторваться от этого места. Вот тут стало понятно, как подходит этому кустику его латинское имя Дафна - имя прекрасной нимфы.
IMG_7061-1-WEB.jpg 48.62К 4 Количество загрузок:
По легенде, прекрасная Дафна спасаясь от любовного преследования бога Аполлона, попросила своего отца, речного бога Пенея, изменить ее облик, и отец превратил девушку в этот лесной кустик, с хохолками листьев на макушках.
Позже, я решила обязательно поселить у себя эту маленькую лесную нимфу. В следующий раз, уже летом, когда я попала в эту часть леса, при мне был необходимый инструмент. С огромным трудом удалось отыскать прутик волчьего лыка, совершенно затерявшийся среди подлеска и высокой травы. И вот уже много лет он радует меня своим чудесным цветением на дачном участке.
IMG_2077-1-WEB.jpg 68.39К 3 Количество загрузок:
Однако, поселив на садовом участке волчник, всегда надо помнить о том, что он очень ядовит и, ни в коем случае, не должен находиться в пределах досягаемости детей. Тем более, что его ярко-красные, словно лаковые ягоды, выглядят очень привлекательно. Ядовито у этого растения все: и ветки, и листья, и ягоды. Любое попадание сока растения на слизистые оболочки вызывает сильную реакцию. Бытует мнение, что и запах у волчника дурманящий и, якобы, вызывает головную боль, но на собственном опыте я не нашла этому подтверждения.
Интересно, что на птиц, яд волчего лыка не действует, птицы едят его ягоды и способствуют размножению и расселению этого растения.
Одной из птиц которых привлекают ягоды волчника, считается зарянка, а она ежегодно пасется на нашем участке. Наверное, она все съедает, потому что на своем кустике мне ни разу не довелось увидеть зрелых ягод, они всегда куда то исчезают совершенно незаметно.
#16
Отправлено 14 July 2010 - 22:58
Как здорово пополняется коллекция наших любимых дикоросов, прописавшихся на садовых участках. Как душевно звучат рассказы о них и сколь выразительны портреты счастливчиков, попавших под защиту своих заботливых хозяев. То ли еще будет - ведь лето только входит в зенит...
Елочка, приютившаяся на каменном заборе Елены трогательна в своей беззащитности и восхитительна в декоративной выразительности. А почему Елена и Ольга называете лилию тигровой? Разве это не знаменитая Пенсильванская или Даурская лилия, естественный ареал которой растянулся от юга Восточной Сибири до Дальнего Востока и Кореи, захватив Северную Монголию, Маньчжурию и часть Якутии! И еще уточнение по багульнику болотному - это таки багульник из Вересковых, а не рододендрон :D ...
Совершенно пленил Татьянин любимец, ароматно цветущий волчник обыкновенный или Дафна! Захотелось и себе откопать такую лесную нимфу, прекрасную и смертельно опасную одновременно... А это мой очередной фототрофей - знаменитый и скромный Эдельвейс в цвету. Поселился с третьей попытки, путем предварительного посева семян на рассаду. Соседство с Барбарисом и чистотелом пришлось ему по душе: P1030928.JPG 267.9К 28 Количество загрузок:
#17
Отправлено 14 July 2010 - 23:52
IMG_7313-1-WEB.jpg 52.74К 9 Количество загрузок:
На моих куртинках ветреницы есть и свои постоянные жители - пауки мизумены (Misumena vatia). На одном цветочном островке паук был чисто белый, а на другом, с красными полосками. Цветы ветренницы для этих хищников настоящая находка, ведь других белых цветов в это время еще нет, а эти пауки предпочитают охотится именно на белых или желтых цветах. Позже они переходят на нарциссы, а потом, на летние цветы.
IMG_7327-1-WEB.jpg 51.42К 10 Количество загрузок:
На фото паук рассматривает жука-листоеда зеленую черепашку. Есть его паук не стал, то ли сыт был, то ли этот жук несъедобный.
Пишут, что у этих пауков есть интересная особенность. Если белого паука поселить на желтый цветок, он со временем должен изменить окраску на желтую, чтобы не сильно выделяться, но сколько я за мизуменами не наблюдала, так и не смогла изменения цвета заметить. В периоды, когда нет белых цветов, белые мизумены не менее успешно охотятся и на желтых, и на красных цветах и своей окраски не меняют.
IMG_7306-1-WEB.jpg 47.6К 10 Количество загрузок: IMG_7462-1-web.jpg 206.84К 5 Количество загрузок:
#18
Отправлено 15 July 2010 - 09:44
#19
Отправлено 15 July 2010 - 12:54
#20
Отправлено 15 July 2010 - 14:02
Сергей, я не ботаник, но вроде бы красная и правда тигровая, а Даурская очень на нее похожа, но розового цвета вот такаяА почему Елена и Ольга называете лилию тигровой? Разве это не знаменитая Пенсильванская или Даурская лилия
встречается крайне редко, кстати, в труднодоступных местах
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей