Точно, фото прошлогоднее, конец лета. Все фотографии архивные. В этом году обстоятельства складываются не в пользу дачи. :(
А птичка молоденькая, первогодок, ее выдает коричнево-пестрая окраска. Взрослые, конечно, окрашены несравненно ярче и смотрятся красивее.
У меня тоже нет фото птиц. Так мимоходом их не сфотографируешь, летом в густой листве их даже глазом заметить трудно, не то что фотоаппаратом поймать.
Покажу еще несколько дикоросов - весенников. Все они прописались на участке давно и надолго.
Хохлатка_7054-1-Web.jpg 45.14К
4 Количество загрузок:
Хохлатка плотная (Corydalis bulbosa или solida) - растеньице маленькое, в высоту сантиметров 10 едва наберется. Растет по лиственным лесам и опушкам, светолюбива, цветет очень-очень рано, раньше ветреницы. Только в это время можно ее в лесу заметить, растение эфемерное, и срок ее вегетации короток.
У себя я поселила хохлатку на клумбе с флоксами. Она украшает грядку, когда флоксы еще даже не проснулись. Позже, когда приходит время прополки, от хохлатки даже следа не видно. Под землей остаются лишь ее крохотные, размером с горошину или немного крупнее, клубеньки. Они переживают и прополки и рыхления грядки, а следующей весной опять, как из ниоткуда, возникают ее цветочки.
OIMG_7033-1-Web.jpg 59.71К
3 Количество загрузок:
Печеночница благородная (Hepatica nobilis) в наших краях населяет и украшает хвойные еловые леса, даже такие темные ельники, куда и свет то, кажется. никогда не попадает. Так же, как светлые лиственные леса весной белым белы от цветов ветреницы, лесная подстилка ельников одевается в синий наряд цветов печеночницы, окруженных темными гладкими перезимовавшими листьями. Многоцветковые компактные кустики печеночницы местами сливаются в сплошной синий ковер, это изумительно красиво.
Три кустика печеночницы у меня посажены под густым пологом куста венгерской сирени. Растут и цветут они исправно, но как ни странно новых растений вокруг не появляется. Видимо, привыкшая к тяжелым суглинистым грунтам ельников, на легком пылеватом грунте моего огорода печеночница размножаться не хочет.
Интересно, что и хохлатка и печеночница расселяются при помощи муравьев, которые питаются мясистыми выростами семян этих растений и растаскивают их по лесу. Правда самой мне ни разу не удалось этого увидеть. А еще пишут, что оба эти растения ядовиты, но, по всей вероятности, не сильно.
IMG_7616-1-WEB.jpg 87.17К
3 Количество загрузок:
Ландыш майский (Convallaria majalis). Ни сколько не сомневаюсь, что этот всеми любимый цветок растет на участках у многих садоводов. Этот лесной житель хорошо себя чувствует в тени деревьев, и поэтому, ему легко найти маленький кусочек свободного садового пространства.
В свое время, когда мы только начали осваивать участок, я собирала всевозможные садовые цветы, которые можно было достать у друзей и знакомых. Так ко мне попал розовый ландыш. Сначала я умилялась и восхищалась: как здорово, ландыш, а такого необычного цвета. Позже я принесла из леса наш обычный лесной белый ландыш и, как-то постепенно, поняла, а этот обычный дикий белый я люблю все-таки больше, чем необычный розовый.
Кстати, позже я узнала, что розовый, отнюдь не садовое растение, а просто редко встречающаяся, но тоже природная, дикорастущая форма.
IMG_3998-1-web.jpg 70.13К
3 Количество загрузок:
Купена душистая (Polygonatum odoratum), она же лекарственная (Polygonatum officinale)
Купена растет в лесу в тех же местах, что и ландыш, и цветет чуть позже него, но так же в мае. Растение выделяется своим дуговидно изогнутым стеблем и необычным расположением листьев. Зеленовато-белые цветы свисают вниз из листовых пазух и пахнут приятно, а позже на их месте образуются довольно крупные синие ягоды. Купена декоративно смотрится до самой осени. Поэтому, когда выкапывала в лесу ландыш, рука сама потянулась прихватить и это растение.
Сейчас у нас в городе все больше жителей по собственной инициативе создают клумбы возле подъездов и сажают разнообразные цветы, кто какие любит. На таких клумбах иногда замечаю и ландыши и купену.
Оба эти растения, относятся к лекарственным, но одновременно и к ядовитым.
Только сейчас обратила внимание, что практически все мои дикие весенники, переселенцы из леса оказались ядовитыми растениями.