Любимые дикоросы наших садов
#41
Отправлено 02 August 2010 - 15:40
#42
Отправлено 02 August 2010 - 22:19
IMG_3117-1-web.jpg 142.85К 12 Количество загрузок:
Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium). Интересное растение: с одной стороны монументальное, потому что вымахивает выше полутора метров, с другой стороны, шапка его цветов ажурна и нежна, словно легкое сиреневатое или розоватое облачко. Очень эффектны листья василистника после дождя. Они действительно очень похожи на листья водосбора-аквилегии. Сами листья большие, сложные, рассеченные на многочисленные отдельные листики. Их поверхность не смачивается водой, и после дождя на каждом листе остается большая сверкающая капля воды. Если нет ветра, капли держатся на листьях очень долго, как хрусталики рассыпаны.
Цветет василистник продолжительно. После цветения многочисленные сиреневатые тычинки осыпаются, но сами соцветия выглядят декоративно до поздней осени. На месте цветов образуются свисающие, колышущиеся на ветру, как сережки, семянки на длинных ножках.
Василистник - малолетник, это растение стойкое и на одном месте может расти долгие годы. В природе, в наших краях его можно встретить на высокотравных не очень сухих лугах, опушках, можно заметить его и на расчищенных полосах вдоль дорог. Растения, как правило, одиночные. Часто василистник растет на тех же местах, что и валериана, и издали эти два растения даже можно спутать.
За что еще я ценю этот цветок в моем саду, так это за то, что он является излюбленной пищей для жуков бронзовок.
IMG_8773-web.jpg 87.86К 11 Количество загрузок: IMG_2667-1-web.jpg 151.53К 21 Количество загрузок:
Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) в наших краях, несомненно, жук самый красивый, очень крупный и яркий. Основной цвет надкрыльев темно-зеленый с редким белым крапом, но на солнце они блестят и переливаются всеми цветами радуги. С детства было такое развлечение, взять такого жука и подбросить высоко в воздух, в падении насекомое раскрывает крылья и с низким гудением неторопливо улетает прочь. Интересно, что твердые надкрылья бронзовка при полете не открывает, как делает большинство жесткокрылых. Свои большие прозрачные крылья, она каким то образом выпускает сбоку, прямо из под сложенных надкрыльев.
Бронзовка – цветоед, взрослые насекомые питаются цветами, и излюбленная их пища на моем участке, как раз василистник и флоксы. Когда жуков много соцветия флоксов они, конечно, немного портят - жуют, но зато сами-то как красивы.
Личинки бронзовок, в отличие от других крупных наших жуков: короедов или, например, майских жуков, ничему не вредят. Живут по нескольку лет где-нибудь в компостной куче, и тихонько перерабатывают органику. Когда приходит время брать из кучи готовую землю, найденных личинок жуков я переселяю в следующую, новую кучу, пусть себе живут. В отдельные годы жуков бывает очень мало, единицы, и тогда становится немного грустно, когда не видишь их на цветах.
IMG_2673-1-web.jpg 155.38К 17 Количество загрузок:
#43
Отправлено 12 August 2010 - 22:24
Нет и обещанной новой информации Людмилы и Лены-Нессы. Как впрочем, и потока сообщений с других регионов...
Попытаюсь представлением дикой полевой мяты хоть как-то нарушить установившуюся паузу. Правда, сразу после изумительных снимков бронзовок и василистника водосборолистного и сопровождающего их совершенно замечательного комментария сделать это непросто...
Вот краткое ее реноме: " Мята полевая (Mentha arvensis L.) из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15-45 см, с длинным, ползучим корневищем. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах в большинстве областей России. Трава содержит эфирное масло, главными составными частями которого являются ментол и различные терпены. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение; обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием" - здесь.
А это она собственной персоной:
P1040001.JPG 367.07К 12 Количество загрузок: P1040002.JPG 51.25К 12 Количество загрузок:
Дислоцируется у меня среди кустов черной, красной и белой смородины в виде отдельных куртин. И похоже, ей здесь по душе. И какой же чай на даче без мяты...
#44
Отправлено 16 August 2010 - 13:01
Вслед за Сергеем Григорьевичем хотела сказать, что у меня на огороде тоже растёт мята полевая, у меня собрано несколько видов мяты. Стала рассматривать фотографию одного из своих растений, и оказалось, что на фото запечатлен другой вид. У полевой мяты листики гладкие или имеют редкое опушение, а у этой листья пушистенькие и менее вытянутые. Так что, скорее всего, это у меня мята мутовчатая (Mentha verticillata). А в общем, они очень похожи, различаются немного по высоте и по запаху листьев, ведь у каждого вида мяты есть свой особенный запах и «привкус».
IMG_0485-1-web.jpg 127.91К 7 Количество загрузок:
Мята и полевая и мутовчатая, оказались довольно злостными сорняками, особенно полевая. Она размножается отрезками длинных ползучих корневищ не хуже пырея. Сначала я с ней на своем участке боролась, но довольно безуспешно, и мята все равно появлялась то тут то там, вырастая даже из самого маленького отрезка корня. Потом, я все-таки оставила ей клочок земли и теперь собираю и сушу ее на зиму для «мятного чая».
Лично мне запах этого вида мяты не очень нравится, гораздо приятнее мне кажется запах мяты длиннолистной (Mentha longifolia) или иначе лесной, тоже наш дикорос. И на вид длиннолистная мята гораздо красивее полевой, она выше, с плотными вытянутыми верхушечными соцветиями и не так сильно расползается в стороны. (К сожалению не нашла ее фотографии, позже поставлю, если найду.). Мяту длиннолистную мне дали, под названием «мята перечная», которую широко используют в промышленности и кулинарии, а оказалось, что на самом деле это тоже наша дикорастущая разновидность.
Еще одно дикорастущее лекарственное растение, листики которого мы иногда завариваем, это зверобой. Так же, как и с мятой, оказалось, что я ошибалась в определении вида известного мне зверобоя. Я всегда думала, что на моем участке растет зверобой продырявленный, всем известное лекарственное растение, а сейчас выяснилось, что это не так. Оказывается, у меня самостоятельно поселился зверобой пятнистый (Hypericum maculatum). От продырявленного он отличается крапчатыми бутонами с округлой вершинкой и четырехгранным стеблем (у продырявленного стебель двугранный а бутоны с остреньким концом). К счастью оказалось, что лекарственные свойства этого вида зверобоя точно такие же, как у зверобоя продырявленного, ведь мы многие годы иногда добавляли в чай его веточки. А ведь некоторые виды зверобоев вообще не рекомендуют собирать и использовать.
IMG_0513-1-web.jpg 89.54К 7 Количество загрузок:
О лекарственных свойствах зверобоя продырявленного (и пятнистого тоже) известно с давних времен, его называли травой от 99 болезней. Растение обладает антидепрессивным, вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным, противоглистным, мочегонным, противомикробным, кровоостанавливающим, фотосенсибилизирующим, болеутоляющим действием.
В природе зверобои любят расти на сухих лугах, опушках, лесных полянах, откосах канав. Хорошо размножаются и семенами и вегетативно ползучими корнями.
Вот так выходит, годами думаешь, что хорошо знаешь какое то растение, а на поверку оказывается, что это совсем другой вид и свойства у него могут оказаться совсем другими. А с лекарственными растениями надо быть вдвойне внимательными.
#45
Отправлено 16 August 2010 - 14:28
#46
Отправлено 20 August 2010 - 00:46
Наверное не многие любители плодовых и экзотических красивоцветущих растений обращают внимание на неброские дикорастущие растеньица, или все огороды подчистую засажены плодовыми. :D Конечно , наша северная природа не отличается ни пышностью, ни богатством плодов и красок, но все таки она своя привычная и родная. Можно сколько угодно долго любоваться, например, на разнообразие красоту и аромат сортовых роз, но вырастить их у себя на участке требует массу времени, огромного труда и разных ухищрений, чтобы не вымерзли, не выпрели, не заболели. А дикари растут и радуют практически без всякого ухода. А потому продолжу свой рассказ....Нет и обещанной новой информации Людмилы и Лены-Нессы. Как впрочем, и потока сообщений с других регионов...
Рассказывая о василистнике, я упомянула о валериане, так она у меня тоже есть.
IMG_3242-1-web.jpg 65.25К 17 Количество загрузок:
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis). Жительница сырых лугов, полян и опушек. Ее летучие семена иногда заносит на огород ветром, а я ее не выпалываю. Как-то раз, я собрала с огорода все такие стихийно выросшие растения на одну маленькую грядку, так они там и растут. Иногда очень хочется выкопать корешок валерианы и повесить у изголовья кровати или положить под подушку, обожаю запах ее свежевыкопанных корешков, к тому же говорят, что вдыхая его, будешь лучше спать, однако, этого сделать я не могу, не дадут спать мои две кошки, уж очень они до валерианы охочи, не успокоятся, пока корешок не утащат. Летом кошки до корней валерианы не добираются, зато весной, когда валериановая грядка еще не закрыта зеленью, кошки резвятся на ней все по очереди: и мои, и окрестные соседские приходят, в очереди сидят, а иногда и драку за обладание грядкой устроят. Добравшись до грядки, лапами корешки роют, а потом ползают – валяются по ним. На фотографии моя старшая кошка оккупировала валериановую грядку, вот оно счастье кошачье.
IMG_7271-1-web.jpg 160.28К 25 Количество загрузок:
А на соцветиях валерианы охотятся уже знакомые нам пауки мизумены те, которые весной жили на цветах ветреницы. Вот какого огромного комара толкунца мизумена поймала на соцветиях валерианы.
IMG_3225-1-web.jpg 86.15К 21 Количество загрузок:
#47
Отправлено 22 August 2010 - 13:11
Вот-вот уже выберу время для обработки фотографийНет и обещанной новой информации Людмилы и Лены-Нессы.
А у Лены такая же фигня с браузером, какая была у меня недавно - невозможно ничего написать, просто вслепую тыкать нереально, и некому переустановить - она в лесу живет
Пока пооффтоплю, можно? покажу немножко моих любимых жителей Лениного двора, они в своем роде тоже дикоросы их фотки у меня есть уже уменьшенные
Это пянистые олени, их живет одна взрослая семья, одна молодая, и Бембик :wub:
Папа Боря
мама Буря
и малыш Бембик - это он месяца два назад
а это уже сейчас - выглядывает из-за мамы
Удивительно приятные животные, жаль, на фотках не видно, какие длиннющие у них ресницы, сантметров по восемь-девять :blink:
Очень любят кушать с рук очищенные от косточек дикие абрикосы - лично проверяла
Вобщем, фотала я больше оленей, чем растения
Вот, нашла по теме, очень интересный дикорос - лотос, пока ему не выкопали водоем, растет в ванне, покусан, наверное, головастиками (лягустики которые)
#48
Отправлено 23 August 2010 - 21:58
После паучков, насекомых и пернатых, вполне замечательных, но все же типичных обитателей наших садов, совершенный восторг вызвало неожиданное появление целой семьи пятнистых оленей в дендропарке Лены-Нессы. Сколь же прекрасны и совершенны эти очаровательные представители дикой природы! Спасибо, Людмила!...Вероятно, здесь же можно попутно рассказывать о насекомых, земноводных, птицах и прочей живности попавшей случайно или преднамеренно в объектив фотоаппарата...
Добро пожаловать!
#49
Отправлено 05 September 2010 - 18:10
#50
Отправлено 12 September 2010 - 23:41
Прикрепленные файлы
#51
Отправлено 12 September 2010 - 23:44
Прикрепленные файлы
#52
Отправлено 12 September 2010 - 23:48
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал СФАГНУМ: 14 September 2010 - 07:51
#53
Отправлено 12 September 2010 - 23:53
Прикрепленные файлы
#54 Гость_калинка_*
Отправлено 27 September 2010 - 18:17
#55
Отправлено 16 May 2011 - 00:23
#56
Отправлено 17 June 2011 - 16:37
У каждого садовода найдется на участке укромный уголок, где поселились дикари растительного мира окружающей природы... Общение с ними приносит истинное наслаждение и вызывает восторг души...
Вероятно, здесь же можно попутно рассказывать о насекомых, земноводных, птицах и прочей живности попавшей случайно или преднамеренно в объектив фотоаппарата...
Сегодня наблюдал массовый вылет из гнезда птенцов горихвостки сибирской. Маленькие, почти беспомощные, совершенно очаровательные создания смело покидали родительский дом. Шаг в большой мир из тесного пенала-скворечника под крышей сарайчика давался им удивительно легко. А дальше - отчаянное махание крохотными, еще лишёнными настоящих маховых перьев крылышками и малоуправляемое планирование с посадкой у кого на ближайший куст смородины или калины, у кого на сливу, а у кого и в траву. И сразу же призывно-требовательное стрекотание-циканье из разных углов сада, означающее: "хотим есть". Взрослые горихвостки и до того челноками сновавшие из сада в гнездо с пищей в клювах тут и вовсе стали выбиваться из сил. Такое ощущение, что насекомых-вредителей поубавилось в разы. Из-за страшной засухи, обрушившейся на Улан-Удэ и окрестности поливал и проливал всё что можно из шланга, лейки и вёдер, сам уже еле волоча ноги. Двое птенчиков-горемык каким-то образом впорхнули в открытую дверь дома и забились в глухие углы веранды, превращённой в склад для пиломатериалов и прочего барахла. Обнаружил их по характерному стрекоту и едва выдворил за порог. Потерял массу времени, зато состоялась наконец птичья фотосессия. А двум бедолагам не дал умереть голодной смертью - неминуемой, оставь их в закрытом доме даже на день...Хочу тоже заснять своих пернатых завсегдатаев сада, да не получается...
23.JPG 278.36К 26 Количество загрузок: 25.JPG 69.07К 31 Количество загрузок: 24.JPG 69.44К 28 Количество загрузок:
P.S. А над крыльцом в маленьком скворечнике загнездились синицы. В отличие от горихвосток, они ведут себя очень скрытно. Лишь случайно вижу их подлетающими с гусеницами к гнезду. Так что скоро предстоит вылет очередного выводка, а может и не одного (в дуплянке, закреплённой на густой черёмухе в дальнем углу сада, то же отмечается подобное оживление)...
#57
Отправлено 17 June 2011 - 16:53
#58
Отправлено 18 June 2011 - 09:27
#59
Отправлено 18 December 2011 - 18:07
Прикрепленные файлы
#60
Отправлено 18 December 2011 - 18:15
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей