Перейти к содержимому

Фотография

Лопаются плоды, и другие проблемы с плодами. Ищем причины.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#61 jordjio

jordjio

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 15 August 2017 - 19:54

Просто в этом году у меня мандарины и лайм скинули все 100% завязей. А в прошлом году такая ситуация была как раз с апельсином. Причем он тогда сбрасывал довольно крупненькие плоды, размером с фундук
Спасибо за ответ! Подкормлю pokon-ом.

А насчёт циркона, там написано микроэлементы и цинк и медь и прочее. Или я путаю с чем то. Приду домой гляну. Просто начали недуром плоды облетать, начал прыскаешь и на лимоне больше ни одного не отвалилось.

Отправлено 15 Август 2017 - 18:56

Цитовитом я опрыскивали, перепутал.

#62 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 August 2017 - 20:57

Евгений, откуда этот апельсин и как давно он растет у Вас.

Это не похоже на недостаток чего бы то ни было. Зато похоже на ржавчинного цитрусового клеща (Phyllocoptruta oleivora) . На апельсинах его деятельность выглядит именно так.

Серые шероховатые плоды лимона (Ржавчинный цитрусовый клещ)

В теме на форуме нет иллюстраций с апельсинами. Посмотрите в картинках в гугле по словам "Rust mite" и "Phyllocoptruta oleivora"

#63 jordjio

jordjio

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 08:38

Просто с ним вместе на лоджии стоит лимон и там таких проблем нет. Просто если какая-то гадость заводится, то она сразу на всех обычно нападает. Апельсин у меня уже давно, года 3.

#64 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 11:41

Мы можем видеть только картинку, а картинка выглядит характерно для ржавчинного клеща. Ничего не утверждаю, но что вижу, то вижу.... :unknw:

Никакой недостаток микроэлементов не может дать такой картины, при отсутствии других характерных признаков.

#65 jordjio

jordjio

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 12:51

Понятно. Значит будем выселять зародившуюся цивилизацию с моего апельсина. У меня все цитрусы стоят на лоджии, может мне всех их обработать?

#66 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 13:21

Евгений, я подчеркну еще раз, что не могу утверждать, что это точно клещ, тем более что лично с ним не сталкивалась, но даже тот кто сталкивался, его не видел, он микроскопических размеров. Поэтому и обработку от клеща можно предложить, как вариант, а будет толк или не будет, не знаю. Но если подозрение на то, что это ржавчинный клещ, то обработать надо и растения, которые находятся в контакте с проблемным.

#67 jordjio

jordjio

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 17:00

Да, я понял, что не 100% что это клещ. Но обработать наверно стоит. Хотя как пишут в той теме, там ещё и трещинки на них. А у моего нету трещин. А от перекорма не может быть такого?

#68 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 18:03

Трещинки? Может у кого-то и есть трещинки, но совсем не обязательно.  При ржавчинном клеще характерно: для апельинов/мандаринов "ржавая" поверхность плода; для лимонов - серебристая. По большому счету, это всё.

Для перекорма такое не характерно.

Кроме проблем с плодами на этом апельсине есть хоть что-то необычное?

#69 jordjio

jordjio

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 18:31

Нет, все впорядке, но недавно листьев чуть сбросил, я уезжал в отпуск и просил сестру поливать, но мне так кажется, что она их чуток подсушила. Но плоды ещё до отпуска стали такими. Все остальное нормально и цвет листьев темно зеленый.

#70 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 16 August 2017 - 19:13

Тогда, Евгений, забудьте о недокорме или перекорме. Удобряйте по своей устоявшейся системе. В поисках "добра от добра" можно только дополнительных  проблем нажить.

#71 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 August 2017 - 01:50

Это не похоже на недостаток чего бы то ни было. Зато похоже на ржавчинного цитрусового клеща (Phyllocoptruta oleivora) . На апельсинах его деятельность выглядит именно так.

Серые шероховатые плоды лимона (Ржавчинный цитрусовый клещ)

В теме на форуме нет иллюстраций с апельсинами. Посмотрите в картинках в гугле по словам "Rust mite" и "Phyllocoptruta oleivora"

Мне кажется что на плодах у Евгения что то грибковое.Это 100% не Rust mite (ржавчиный клещ)

#72 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 17 August 2017 - 10:45

Я предложу еще одну гипотезу  :)
Так среагировали молодые завязи на опрыскивание Цитовитом - что-то типа небольшого ожога могло получиться.

#73 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 17 August 2017 - 11:52

Мне кажется что на плодах у Евгения что то грибковое.Это 100% не Rust mite (ржавчиный клещ)

Вряд ли это грибок.

Грибки могут давать нечто подобное. Например, при меланозе может быть похожая картина, если плоды заражены на ранней стадии роста (например смотрите здесь). Но я не зря спросила, как выглядит листва. Редкие грибки, на дереве избирательно поражают только плоды, или чтобы при сильном поражении плодов листья совсем не были затронуты.

Например парша сладких апельсинов не поражает листья, но там на плодах картина совсем не такая, да и самому такому грибку откуда взяться?

Как правило, хоть что-нибудь, на листьях было бы при распространенных грибных болезнях.

Естественно, не говорим сейчас о хранении плодов, там на плодах развиваются совсем другие грибки.

Боюсь, что дальше предположений тут дело не пойдет... :umnik2:

#74 jordjio

jordjio

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 08:44

Я предложу еще одну гипотезу  :)
Так среагировали молодые завязи на опрыскивание Цитовитом - что-то типа небольшого ожога могло получиться.

Кстати может вы и правы. Когда плоды были маленькие все было впорядке они у меня стали сильно опадать и когда их осталось совсем мало и они начинали чуть желтеть я решил их немного по листу попрыскать. Тогда и началась эта зараза. Я тоже думал может быть это от этого. Не на лимоне такого нет, правда там и плоды к тому моменту были уже побольше. Я кстати перестал их опрыскивать недели 3-4 назад. Но это помогло остановить опадение плодиков. Просто на мандарине они у меня все облетели, хотя обычно на них всегда что-то остаётся, а в этот раз облетели все 100%.

Да и сами пятна больше на ожог похожи. Думаю пока оставить как есть. Причем пока эта зараза не распространяется, как было так и остаётся и апельсины пока удачно растут. Буду просто наблюдать наверно. Просто рядом стоит лимон и на нем все впорядке. У меня обычно если заводится какая то гадость,то сразу на всех растениях которые рядом стоят.

#75 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 18 August 2017 - 10:51

Я Цитовитом никогда не пользовался, но посмотрел инструкцию - им можно и опрыскивать, и поливать раствором комнатные растения. И то, и другое - 3-4 раза в год. Думаю, полив будет безопаснее, но либо в рекомендуемой дозировке по влажному грунту, либо разводить раза в 3-4 слабее.

Плоды могут опадать по разным причинам: недостаток или дисбаланс питания, перекорм азотом, стресс (сильная пересушка, резкие колебания температуры, сильный ветер и др.)

Я кормлю его кемирой и навозной жижей.

Я бы с навозной жижей поаккуратнее обращался, особенно после цветения.

#76 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 19:59

Первый плод очень маленький, на дереве саде,
на прививке Павловского (мандарина?) почему-то лопнул.
Почему так?

#77 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 September 2017 - 22:01

Плоды могут лопнуть, если грунт у цитруса был пересушен, а потом был полит. Второй вариант - резкая смена влажности воздуха. У меня например полопались клементины на дереве в грунте(пересушка корневой исключается) после одного дождливого дня в сентябре, до этого была жаркая сухая погода

http://i-fotki.info_clear/

Лопнувшие плоды почти поспели и успешно провисят 2-3 недели до полной зрелости

#78 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 29 September 2017 - 23:48

Дефицит кальция может быть причиной растрескивания плодов - ссылка

Особенно усугубляется на кислых почвах, при недостатке воды, при избытке азота или калия во фруктах.

583-1606664392-calcium%20deficiency%20on

#79 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 30 September 2017 - 01:29

Про недостаток кальция все верно. А учитывая уже не первое фото, на котором видно избыток быстрого (аммиачного) азота, то сомнений в перекорме кислыми удобрениями нет никаких.

#80 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 30 September 2017 - 02:00

Странно то, что все цитрусы совершенно одинаково удобряются, а лопнул плод только на этом одном дереве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования