Цитрус не растет уже несколько лет. Что с ним делать?
Отправлено 11 November 2010 - 03:32
Отправлено 09 February 2011 - 02:40
Как мне кажется, настала пора пересаживать моих питомцев. Вот как они выгледят сейчас:
2ая Пандероза 0733.jpg 91.9К 45 Количество загрузок: 2ая Пандероза 0734.jpg 58.9К 53 Количество загрузок: 2ая Пандероза 0735.jpg 55.52К 43 Количество загрузок: 2ая Пандероза 0737.jpg 71.97К 41 Количество загрузок: 2ая Пандероза 0738.jpg 72.61К 57 Количество загрузок: 2ая Пандероза 0739.jpg 108.48К 66 Количество загрузок: 1ая Пандероза 0725.jpg 88.48К 63 Количество загрузок: 1ая Пандероза 0728.jpg 111.14К 35 Количество загрузок:
Меня смщает большое количество голых веточек. Как мне кажется, на этих веточках раньше были цветы. И я незнаю будут ли они продолжать рости и будут ли на них появляться новые листочки. Может у кого нибудь есть предложения по формированию кроны, или ещё рано про это думать?
P.S. За зиму мои Пандерозы пытались цвести по 3-4 раза. Бутоны сбивал зубочисткой когда они были совсем маленькие 1-2 мм. Верно ли я делал или стоило подождать когда цветы распустятся и тогда их срывать?
Отправлено 17 February 2011 - 02:12
Долго собирался, но всё-же собрался и пересадил своих питомцев. Вот какие у них корешки.
IMG_1.jpg 94.14К 63 Количество загрузок: IMG_2.jpg 140.61К 84 Количество загрузок: IMG_3.jpg 91.31К 83 Количество загрузок: IMG_5.jpg 112.41К 83 Количество загрузок: IMG_6.jpg 99.57К 62 Количество загрузок:
Грунт старался сделать как можно более рыхлый и лёгкий. В универсальный покупной грунт добавил кокогрунт(замоченый, разбухший и непросушеный) вермикулит, перлит и просеяный речной песок в большом количестве. Т.к. корни заняли почти весь обьём горшка решил смешать свой грунт с водой и залить корни. Но вода стояла в горшке и нехотела оттуда вытекать. Спустя 5 дней земля полностью не просохла. На глубине 2-3 см чувствуется влага.
Отправлено 17 February 2011 - 02:15
Хорошо это или плохо для моих Пандероз ещё не понял, но как мне кажется цвести они собрались по полной программе.
IMG_7.jpg 49.46К 27 Количество загрузок: IMG_8.jpg 67.69К 29 Количество загрузок: IMG_9.jpg 65.13К 23 Количество загрузок: IMG_10.jpg 60.25К 21 Количество загрузок: IMG_11.jpg 58.51К 20 Количество загрузок: IMG_12.jpg 61.77К 23 Количество загрузок: IMG_13.jpg 62.17К 27 Количество загрузок: IMG_14.jpg 61.08К 23 Количество загрузок:
Хотелось бы узнать стоит ли мне сейчас удалять бутоны или подождать пока цветки распустятся? На последней фотографии бутон начинает свой рост прямо из ветки. Возможно ли такое? Или это зачаток ветки на которой возможно будет цветок.
Отправлено 24 February 2011 - 22:07
Увожаемые форумчане, помогите мне пожалуйста определиться с моментом и местом удаления бутонов на Пандерозе. На лимоне огромное количество соцветий, которое истощает его, а так хочется вырастить красивое дерево. Не удаляю соцветия, так как предполагаю что оттуда может начать рости побег. Или я ошибаюсь????????????? Белыми линиями отметил, как я считаю необходимо удалять бутоны.
IMG_0866.jpg 145.87К 37 Количество загрузок: IMG_0868.jpg 112.64К 49 Количество загрузок: IMG_0871.jpg 100.27К 50 Количество загрузок: IMG_0877.jpg 101.01К 35 Количество загрузок:
Отправлено 24 February 2011 - 22:53
Алексей, однозначного мнения по этому вопросу нет ......помогите ... определиться с моментом и местом удаления бутонов на Пандерозе...
Не удаляю соцветия, так как предполагаю что оттуда может начать расти побег. Или я ошибаюсь?????????????
Я предпочитаю после удаления бутонов и цветов сохранять все сильные цветоносы. Практика подтверждает целесообразность такого подхода. В этом плане полная обрезка цветоносов по Вашей схеме, на мой взгляд, лишает реальной перспективы последующей вегетации хотя бы некоторых из них... Очередной положительный пример такой вегетации приводит Ольга в теме "Лимон Пондероза..." - здесь. Отдельно же эта проблема рассматривается в разных темах, в том числе в теме "А если цвести рано" - здесь.
Отправлено 25 February 2011 - 00:06
Спасибо за подсказку. Может мне подождать пока бутоны станут белыми, и тогда удалить именно цветок? Оставляя цветонос.Алексей, однозначного мнения по этому вопросу нет ...
Я предпочитаю после удаления бутонов и цветов сохранять все сильные цветоносы.
Отправлено 25 February 2011 - 01:02
Отправлено 25 February 2011 - 10:42
Алексей, именно так я и делаю, поскольку к моменту раскрытия цветка основной (первичный) рост цветоноса завершается. Полного же раскрытия лучше не дожидаться, так как на массовое цветение цитрус расходует много энергии......Может мне подождать пока бутоны станут белыми, и тогда удалить именно цветок? Оставляя цветонос.
Отправлено 26 February 2011 - 19:32
По выщипывайте аккуратно пинцетом. Можно тем что женщины пользуются для выщипывания бровей. Я так делала, удобно.
Огромное спасибо за ответы. Т.к. у меня очень много бутонов, то воспользуюсь всеми советами.Алексей, именно так я и делаю, поскольку к моменту раскрытия цветка основной (первичный) рост цветоноса завершается. Полного же раскрытия лучше не дожидаться, так как на массовое цветение цитрус расходует много энергии...
Сейчас буду удалять большие бутоны, не удаляя цветонос.
Отправлено 26 February 2011 - 19:46
Вот присмотрелся ко второй пандерозе и обнаружил на цветоносе развивается листочек.
IMG_08811.jpg 147.73К 17 Количество загрузок:
Отправлено 06 March 2011 - 23:20
Обрезал маникюрными ножницами меньшую половину завязей, оставляя цветонос. IMG_08851.jpg 123.65К 14 Количество загрузок:
Моё желание сохранить цветоносы тает на глазах. Большая часть цветоносов и мелкие завязи чернееют и отваливаются. Сейчас подрастает вторая половина завязей. Буду пробовать сохранить цветонос при удалении завязей перед распусканием цветка.
Отправлено 10 March 2011 - 02:14
Половину бутонов снял раньше, но цветоносы почти все почернели и отсохли. Остальные бутоны растут и увеличиваются. Хочу срезать их перед раскрытием цветка. Как вы считаете уже пора? Или ещё немного подождать?Алексей, именно так я и делаю, поскольку к моменту раскрытия цветка основной (первичный) рост цветоноса завершается. Полного же раскрытия лучше не дожидаться, так как на массовое цветение цитрус расходует много энергии...
IMG_0904.JPG 219.07К 31 Количество загрузок: IMG_0909.JPG 109.53К 26 Количество загрузок: IMG_0911.JPG 128.12К 14 Количество загрузок:
Отправлено 10 March 2011 - 11:27
Алексей, синдром Пондерозы - явление достаточно коварное. Допускать массовую бутонизацию можно на хорошо облиственных растениях. На сильно листопадящих это чревато чрезмерным их истощением... К тому же использование возможности вегетации части плодоносов после удаления бутонов на стадии распускания - только один и далеко не главный способ из множества других, обеспечивающих вывод цитруса из ростового ступора. Достаточно детально проблема рассматривалась в разных темах, в том числе в теме "Синдром Пондерозы...". Не говоря уже о настоящем обсуждении, например, здесь.Половину бутонов снял раньше, но цветоносы почти все почернели и отсохли. Остальные бутоны растут и увеличиваются. Хочу срезать их перед раскрытием цветка. Как вы считаете уже пора?..
Поэтому посоветую не особо зацикливаться на цветоносах. Оставив самые сильные и перспективные для вегетации, остальные с бутонами удаляйте. Бутоны же, как я уже говорил, на сохранённых цветоносах можно срезать и сейчас, и несколько позже, когда к моменту распускания завершается рост и формирование самих цветоносов. А основное внимание уделите таким вопросам ухода, как выбор качественного почвогрунта, полноценное освещение, умеренный регулярный полив, грамотные взвешенные подкормки. А возможно, и формирующей обрезке, как наиболее радикальному способу подтолкнуть к росту спящие вегетативные почки.
И во всём необходима умеренность и даже ограниченность. Никакие излишества недопустимы, так как неминуемо ведут к передозам удобрений, нарушению кислотности и отравлению почвы, заливам и кислородному голоданию корней и т.п. проблемам. Синдром слепой материнской любви, на мой взгляд, - главная причина неудач в комнатном цитрусоводстве...
Отправлено 10 March 2011 - 22:45
Сергей Григорич, Спасибо за советы и напутствия. Делаю всё для моих растюшек. Устроил подсветку из Флюоресцентных фито ламп, поставил на подоконник увлажнитель, Подкармливаю раз в 2 недели подкормкой Бона Форте для цитрусовых. Полив происходит раз в 5-7 дней. Другие цитрусовые вегетируют хорошо, а вот пандероза не очень хочет листву наращивать.
Отправлено 22 March 2011 - 15:47
Отправлено 22 March 2011 - 16:54
Кормежка - комплексное удобрение "для цитрусовых", раз в 2-3 месяца, в период роста опрыскивание "Эпином" - раз в неделю. Пересажен в землю "для цитрусовых". Горшок кажется большим из-за поредевшей кроны и обрезанных веток. При пересадке корни заняли больше половины объёма нового горшка, в старом, как я уже говорил, главный корень был закручен по спирали, видимо от недостатка места.А как Вы его кормите? В какую почву сажали?
И еще,мне кажется горшок большим, корни не работают...
Отправлено 22 March 2011 - 18:20
Отправлено 22 March 2011 - 18:31
А лимон ли это?
Не думаю, что главный специалист оранжереи в нашем местечковом ботаническом саду решила надо мной пошутить и вместо лимона привила на мой дичок что-то другое.
Да самый что ни на есть, лимон Мейера.
Отправлено 23 March 2011 - 00:26
Чем обусловлена затянутость роста, не знаю... Но можно предположить, что основная проблема - в неудачно подобранном грунте. А это в свою очередь привело к хроническому нарушению работы корней, к общему угнетению цитруса.
Для выправления ситуации (что полагаю, ещё возможно) есть три пути:
Наиболее простой и далеко не очевидный - пролив земляного кома. Помогает при не самых запущенных случаях, устраняя некоторые перекосы в питании, снижая концентрацию ингибиторов роста.
Трудоёмкий но и более эффективный - пересадка в качественный грунт с промывкой и дезинфекцией корневой системы.
Наконец крайний и наиболее радикальный - перевод сорта прививкой на свежие здоровые корни.
В своей практике использовал все, нередко вытаскивая, казалось, обреченные растения.
По поводу причин деформации молодых листьев существуют разные мнения.
Версию с дефицитом калия не разделяю . Хотя бы потому, что это подвижный элемент, и при недостатке калия в почве происходит его перенос из старых листьев в молодые. Что должно отражаться в соответствующих изменениях сначала на старых листьях. Мы же наблюдаем обратную картину...
К тому же при временном отказе от дальнейших подкормок часто уже на следующем приросте формируются вполне стандартные листья. На мой взгляд, это объясняется использованием цитрусом излишка питательных веществ в предшествующую аномальную вегетацию и восстановлением нормальной калорийности грунта - здесь и т.д.
Хотя с эстетической стороны искривленные и сморщенные листья выглядят не лучшим образом, сама по себе их деформация для крепкого лимона, как правило, не опасна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей