Сергей, который Вася, опрыскивание никаким образом не повышает влажность, оно создает мокрость на стволе и далее на корневой шейке, потом начинает гнить корневая шейка, вам это надо?(Кстати, про корневую шейку, в каком она состоянии у бедолаги? )Куда же еще вы хотите влажность повышать? Если плесень у вас живет? Прогнозы смотрите? У нас сейчас влажность около 90%, это средняя по области, а около моря еще выше, и климат у нас не умеренно-континентальный, а переходный от морского к умеренно-континентальному. Поэтому, Сергей ( Marchell)- к сожалениию, те наблюдения, которыми вы оперируете, проживая в Киеве, для мест с высокой влажностью окружающей среды, не работают. Ну не работают корни при +15 ( условно), но и листья при 80-98% влажности не испаряют влагу и ничего не тянут. При такой влажности листья сами могут влагу поставлять корням... Поэтому, и совет был, просушить грунт и поливать как можно реже при нынешних условиях. Я цитрусы в осень/ начало зимы поливаю примерно раз в месяц, водной взвеси в воздухе ( дождь идет или каждый день, в лучшем случае через день ) им достаточно.
Цитрус не растет уже несколько лет. Что с ним делать?
#81
Отправлено 22 December 2016 - 01:41
#82
Отправлено 22 December 2016 - 02:08
Максим, ну а каком подмерзании грунта идет речь, ну нет у нас еще морозов, таких как в Киеве. Пару ночей всего было -1, но в это время цитрус Сергея стоял в комнате, где ночью температура бывает +20, там человек ночует и вечером он топит котелок. Когда он не топит котелок- днем температура выше +10.Теперь про бобовые, в начале прорастания бобовых азотфиксирующие клубеньковые бактерии еще не в таком количестве, чтобы обогащать почву азотом. В стороне оставим, тот факт, что эти самые бактерии обогащают почву несколько другим азотом, нежели применяемом в готовых грунтах.
Подмерзание - имелось ввиду переохлаждение. Сергей marchell верно понял и уточнил.
Холивар по поводу какого-то другого азота разводить не буду. А вот по рекомендации подсеять травку уточню: Вы пробовали выращивать бобовые в условиях низкой освещенности и короткого светового дня? Если нет, то хотел бы пожелать удачи, ибо она потребуется.
Я тут еще подумал, что для цитрусовых наверно еще важна хорошая вентиляция в помещении. Поскольку зачастую у меня осенью-зимой "плачут" окна (окна пластиковые). И на откосах (боковины отделанные гипсоплитой) иногда может подступать небольшая плесень. Может это тоже является причиной опадения цитрусовых?
Ну вот вы и ответили на мое предположение. У вас переохлаждается подоконник ниже точки росы. Перепад температуры по сравнению с воздухом (в зависимости от влажности) может доходить и до 10 градусов.
Информация с какого-то зарубежного форума по цитрусовым:
Температура почвы и корневя активность:
1. От 55°F / 12,7°С до 94°F / 33,4°C - активные корни.
2. Ниже 54°F / 12.2°C и выше 95°F / 35°C - неактивные корни.
#83
Отправлено 22 December 2016 - 10:29
Алло, гараж ! (извините, Максим) Вы читаете, хоть посты, на которые отвечаете? Рекомендация по подсеву травки и бобовых в горшок к проблемному цитрусу, это не рекомендация по выращиванию бобовых в условиях низкой освещенности и короткого дня. Еще раз- подсев любого быстрорастущего растения, в том числе и бобовых, позволяет быстро нормализовать влажность грунта и вывести избыток удобрений из него же. Не нравится горох, можно подсадить арбуз....Вот только томаты и огурцы не хорошо подсеивать, можно развести фитофтору в горшке. Это расходный материал, выросло, подсушило грунт и все, можно убрать из горшка. Задачи вырастить горох ( или арбуз) до получения урожая на подоконнике- нет. Вы не замечали случайно, что и семена цитрусовых всходят и растут в условиях короткого дня и недостатка освещения? Можно и семена цитрусовых подсеять в горшок, только они всходят дольше. Как раз в данных условиях подсев травки ( и бобовых !) заменяет промывку грунта при невозможности подсветки и подогрева грунта. Мокрый грунт при неработающих корнях и 90% влажности- это продолжение тех же самых проблем, от которых чахнет цитрус. Теперь про точку росы- у нас вся область ( за исключением более северной и северно-восточной части) находится ниже этой самой точки росы практически постоянно, пара летних месяцев не в счет. То есть- мох, лишайники, разные виды грибов и пардонте-плесень, есть во всех уголках, домах и стволах деревьев нашего региона. От них избавится нельзя, у нас средняя(!) возвышенность по области составляет 15 м над уровнем моря, а именно наша сторона Самбийского полуострова-около 0-2 м над уровнем того же моря, а рядом есть еще участки, которые еще и ниже уровня моря . Избавиться от "плачущих" окон можно только проветриванием, то есть выравниванием разницы температур и влажности. Но, открыв окно на проветривание, вы запускаете наружную влажность опять себе в дом. То есть- " пони бегает по кругу..." Поэтому, не нужно мешать в кучу и "точку росы" и корневую активность.....разные это вещи....совсем разные...
#84
Отправлено 22 December 2016 - 19:16
Похоже, кое-кому таки неплохо перечитывать свои же сообщения.
Не вызывают ли когнитивный диссонанс, Маринамуха, утверждения:
А до этого времени подсеять в горшок какую- нибудь травку, типа для кошек или грызунов, овес, там полевицу- любое, что быстро растет и поможет убрать лишнюю воду из горшка
Ну не работают корни при +15 ( условно), но и листья при 80-98% влажности не испаряют влагу и ничего не тянут. При такой влажности листья сами могут влагу поставлять корням...
Так вот, при такой влажности и температуре оставить поверхность земли не укрытой "живой мульчей" - как раз разумное решение. А посадить "горох", который, по вашим же утверждениям, не будет ничего тянуть - это не что иное, как вредный совет.
#85
Отправлено 22 December 2016 - 19:33
Фото сделано так, что и не ясно в каком состоянии корневая шейка. Может слишком заглублен.
#86
Отправлено 22 December 2016 - 20:09
Максим, не вызывает никакого диссонанса мои сообщения... Давайте по порядку отделим мух от котлет. В первом сообщении предложение было подсеять любую быстрорастущую травку именно для удаления лишней влаги из горшка, а не добавить ее туда при помощи промывания почвы. Именно потому, что и влажность в регионе большая и на самом цитрусе листьев маловато для усиленной транспирации. И у хозяина цитруса нет ни досветки , ни почвенного подогрева, чтобы усилить процесс отведения лишней влаги из горшка. Тем более, что вашей же версии, корни у цитруса не активны, так как подмерзли. Вторую мою фразу вы выдернули из общего текста, она относится не к вашему любимому гороху, а цитрусу . Подсадка травки ( и гороха тоже ) не является мульчированием почвы, это добавления в горшок "живого насоса", у которого обмен веществ и сила роста значительно выше, чем у цитруса. Вообще, складывается впечатление, что вам просто нужен повод для спора, причем неважно на какую тему- там калий, кальций или же пресловутый горох. .... Я поделилась своим собственным наблюдением, выращивая цитрусы в близком климатическом соседстве с болезненным растением и зная реалии окружающей среды. И это только рекомендация, а не прямое руководство к действию- принимать решение волен только хозяин растения.
#87
Отправлено 22 December 2016 - 21:51
Я все же решил подсеять семена гороха польской селекции, которые оставались у меня, правда он просроченный (срок годности: до 2014 года). В Интернете прочитал, что срок посевной годности у гороха примерное 5-6 лет. Посеял густо, не поливал грунт после посадки. И немного расчистил корневую шейку до уровня корней (корни закрыты землей), она влажная. Буду ждать результата.
#88
Отправлено 23 December 2016 - 00:01
Сергей, если семена не очень свежие, может нужно было их замочить до проклевывания? Посматривайте, чтобы эти несвежие семена гнить не начали...
#89
Отправлено 23 December 2016 - 01:10
Я тоже об этом думал, перед тем как сажать. Но уже посеял.
Марина, а я правильно понял, что у Вас цитрусовые растения днем находятся на балконе или на улице?
#90
Отправлено 23 December 2016 - 02:49
Да, еще же тепло, до первых минусов на балконе. Балкон открытый, не застекленный. Иной раз и снег ловят, это когда я на работе и снег без прогноза начинает идти. На ночь уже заношу, чтоб ночью не шастать, если вдруг заморозок будет или тоже снег пойдет. Утром выношу опять. На форуме есть тема про цитрусы на свежем воздухе, я там подробно описывала проживание моих цитрусов, отлистайте на пару-тройку лет назад. Но маленькие уже с полмесяца ( наверное)все дома и днем тоже, с тех пор как первые минусы были. Но полива нет вообще при таком проживании на балконе, иначе корни можно сгноить...
#91
Отправлено 23 December 2016 - 09:43
Ох, только сейчас дошло... Если вы планируете, сейчас вынести на улицу то растение, по которому просили помощи- ему кердык настанет. У меня стоят на улице здоровые, крепкие растения с хорошими корнями. И на улице они с марта/ апреля живут. У них понижение температуры осенью постепенное получается. И грунт у меня лесная земля с большим количеством песка и коры. Торфа нет совсем. И полива тоже нет, балкон внутри дворов, там ветра очень редко бывают.
#92
Отправлено 23 December 2016 - 13:37
Марина, а я правильно понял, что у Вас цитрусовые растения днем находятся на балконе или на улице?
Сергей, мне кажется, что ответы Марины проясняют ответ на Ваш более ранний вопрос, а именно -" А стоит ли сейчас растение переносить в прохладное помещение, где температура ниже + 10 град.?"
На мой взгляд. Вашему лимону ( ослабленному ) комната с температурой в районе 10 градусов приемлима. Коли Маринины здоровые (!) растения в Вашей местности стоят при температурых близких к нулю. Разумеется решать Вам.
И разумеется мои слова -это мое мнения и некоим образом ни утверждение.
#93
Отправлено 23 December 2016 - 20:03
Татьяна, у меня не с мокрым торфяным грунтом стоят растения, а с кучей здоровых толстых побегов и листьями выросшими на полном солнце. Плюс осенняя подкормка калием была. И до таких низких температур они дошли в течении пары месяцев- с сентября, постепенно, а не одномоментно. И стоят так уже не первый год. Такое убитое растение, как у Сергея, я никогда не поставлю в помещение с температурой 10-15 град., чтоб оно там тихо дохло.... Таких только под подсветку и в тепло. Я в теме про Усыновление взрослого цитруса показывала фото апельсин- коряжки, принесенного с работы в конце октября 2016 года.. Типа, как у Сергея, только выше и листьев чуть больше,и не у меня оно проживало...Сейчас оно стоит в комнате +18/+20 град под подсветкой при почти сухом грунте , где в составе листовой/хвойный/ березовый перегной+,,, ( см пост 197). Уже не шатается в горшке и сушит грунт хорошо. И на улицу оно никаким образом не пойдет даже в начале весны, только при стабильном тепле, в начале лета.... Вот как то так....
Принимаю. Действительно про торфяной грунт как то не подумала.
#94
Отправлено 24 December 2016 - 00:00
На балконе, лоджии или веранде хорошо содержать цитрусовые. Есть своего роды и крыша над головой, свежий воздух и оптимальная температура. Я только начинаю с июня по октябрь выношу цитрусовые растения на улицу. Единственный недостаток содержания растений на улице - это периодически идущие дожди и есть вероятность залития растений, здесь нужно продумать хороший дренаж.
#95
Отправлено 24 December 2016 - 04:22
Максим, не вызывает никакого диссонанса мои сообщения... Давайте по порядку отделим мух от котлет.
Мда. Главное в попытках доказать свою правоту любой ценой - не начать спорить самим(-а) с собой.
Сергей, в условиях высокой влажности кроме хорошего дренажа я бы рекомендовал использовать воздухопроницаемый грунт (в том числе можно и торф, но верховой) и неглазурованный глиняный горшок, который позволяет намного лучше дышать корням и испарять влагу в разы быстрее (главное при его использовании - не умудряться переохлаждать земляной ком за счет этого повышенного испарения).
Еще раз, моё мнение: на том вашем фото не видно проблем, характерных для задыхания/гниения корней из-за залива. Листопад - сугубо от одновременного переохлаждения корневой и быстрого нагрева листовой массы, когда вы топите. Унылые, корявые листья - из-за несбалансированного, возможно, дополнительно засоленного из-за полива жесткой водой и, как следствие, защелоченного грунта. Вы решили пойти "интересным" и легким путем. Теперь надо внимательно следить за горохом и сразу выковыривать, если (когда) он начнет гнить в ваших "спартанских" условиях.
#96
Отправлено 24 December 2016 - 11:14
немного удивили полемикой о подсеве - не в порядке спора, просто "особое мнение":
во-вторых - если уж что-то подсевать для срочного влагосбора, то почему не кресс-салат? Пьет/ест как никто, а через недельку "урожай" хоть срезать, хоть выполоть, корешки крошечные, в грунте не помешают;
во-первых - излишек влаги ведь срочно удалить желательно, разве нет? Почему же тогда не положить под дренажные отверстия и сверху на грунт одноразовую пеленку, или памперс, или средства женской гигиены, или несколько слоев туалетной бумаги... впитают все избытки за час - два
#97
Отправлено 24 December 2016 - 13:28
Ольга, да можно все что угодно подсеивать, хоть кресс-салат, хоть арбуз или петрушку...Там спор-то не об этом был... Какие есть семена, такие и сею...Главный критерий- быстрый рост и потом быстрое удаление...У меня кошак живет, поэтому сею в основном, то что в доме есть и часто покупаю- семена травок для кошек...Горох был, фасоль тоже как то дома была...А за какими-то особыми семенами это ж нужно специально в магазин идти, не всегда это быстро получается...Когда совсем дома ничего нет- выдергиваю из других посудок уже проросшие семена цитрусов небольшого размера, такие тоже дома есть всегда... Пеленки и прочее тоже хороший вариант, но только, когда целый день на работе и нет возможности контролировать процесс осушения, подсев травок предпочтительнее ( для меня, это точно...) Хотя, может это природная лень такая у меня....
#98
Отправлено 24 December 2016 - 13:29
недостаток содержания растений на улице - это периодически идущие дожди и есть вероятность залития растений, здесь нужно продумать хороший дренаж.
Сергей, подобный недостаток легко устранить- соорудить над цитрусом укрытие, если совсем элементарно-накрыть грунт.
Ведь в конце концов, растению можно и "скрасить" пребывание на улицу.не обязательно же ему "получать" все и по полной.
#99
Отправлено 24 December 2016 - 14:25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, причину опадения молодых и старых листьев на лимоне, а также образование волчков, идущих вертикально вверх. Лимону 10 лет (сеянец), цветение не наблюдал. ..
Растение карликовое...
..После полного опадения листьев, обрезал сухие ветки и через некоторое время растение вновь восстанавливало листовой аппарат с образованием волчков, которые время от времени отламывал.
Это растение не карлик, а инвалид. Карлик, это нормально развивающееся растение, которое не сбрасывает листья и не сушит ветки постоянно, а просто при малых габаритах формирует крону нормального вида. Все, как у большого, только уменьшенный вариант. В данном случае, это совершенно бесформенное растение, веточки мелкие хаотичные, выросли, где смогли. Хотя расти-то так или иначе этот цитрус хочет, о чем говорит появление сильных вертикальных побегов, которые Сергей считает волчками, что абсолютно не верно, как уже выше писала Марина.
Такие инвалиды встречаются как среди сеянцев, так и среди черенкованных. По каким-то неведомым причинам отстав от нормальных собратьев они застывают в положении "ни жив ни мертв", и могут существовать так годами. Ждать от таких растений цветения бесполезно, даже если выдаст каким-то чудом цветок, выносить плод все-равно не сможет.
Сергей, если весной это растение даст сильные вертикальные побеги, не выламывайте их, Дайте им свободно расти и формируйте из них новую крону. Возможно, у него еще есть какой-то потенциал, чтобы превратиться в нормальное деревце.
#100
Отправлено 31 January 2017 - 01:44
Сергей, если семена не очень свежие, может нужно было их замочить до проклевывания? Посматривайте, чтобы эти несвежие семена гнить не начали...
Так и получилось семена гороха начали загнивать (срок годности истек), я их все удалил из почвы и подсеял салат. Салат в условиях низкой освещенности начал сильно вытягиваться, часть всходов начало полегать... Лимон пока больше не сбрасывал листья (их так очень мало). Весной буду пересаживать лимон в другой почвенный грунт, приготовленный по рецепту, который я прочитал здесь на форуме. Конечно же одновременно проверять состояние корневой системы. Я еще недавно узнал о том, что обрезка растений очень напрямую связана с состоянием корневой системы. Поскольку при обрезке растений может отмирать часть корней. Иными словами получается, что в идеале "крона" корневой системы должна примерно соответствовать кроне надземной части дерева.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей