Здравствуйте друзья!!! Вот и у меня настало время написать в тему Болезни и вредители. Наблюдаю следующее. На вызревших листочках начала появляться какая-то болячка. На фото!!! Что это такое и с чем ее едять??? Причем на молодых листьях этого нет, и только на одной стороне кроны.
Общий вид листа снаружи. Вид внутренней стороны листа. Вид напросвет.
__________________.jpg 147.71К
486 Количество загрузок:
______________1.jpg 154.19К
535 Количество загрузок:
_______________.jpg 135.73К
394 Количество загрузок:
От редактора.
О причине болезни, обсуждаемой в этой теме, читайте : Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"
Заболевание НЕ вирусное, а грибковое
У меня на цитрусе тоже болячка (Грибковое - "Жирные пятна" на лимонах Мейера)
Отправлено 14 February 2008 - 09:14
Отправлено 14 February 2008 - 17:11
Отправлено 14 February 2008 - 18:22
Отправлено 14 February 2008 - 18:42
Отправлено 14 February 2008 - 20:51
Ооо, знакомая ситуация... Уже несколько раз на разных форумах такой вопрос задвала, никак не опознают. Может сейчас повезет
ssa, а вы давно ЭТО заметили? Пораженные листья опадают?
Заметил недели две назад, полив по мере пересыхания почвы. Пораженные листья желтеют от черенка - к жилкам - между жилок и опадают. Причем черешек тоже желтеет. Но у меня пока один лист только пожелтел и опал.
Это пока на одном растении, и то не на всей кроне, а только на левой ее части. И на другом растении сегодня заметил начинается, но только на тех листочках, которые близко к больным. На карантин наверное его!!!
Мне кажется, это грибное или бактериальное заболевание, возникающее из-за залива, типа водянки что-то.
Борь, ну где-то уже на этом форуме обсуждали это, ты что-то советовал против грибка опрыскивать - не могу найти где.
Отправлено 14 February 2008 - 21:43
Отправлено 14 February 2008 - 23:15
Мне тоже так кажется - нужно обязательно цитрусы обработать Фитоспорином-М.Мне кажется, это грибное или бактериальное заболевание, возникающее из-за залива, типа водянки что-то.
Отправлено 15 February 2008 - 03:13
Отправлено 15 February 2008 - 10:05
Отправлено 15 February 2008 - 14:07
В принципе да, при улучшении условий - летом например, болезнь гораздо меньше проявляется, отрастают новые листья, и без лечения. А осенью всё по-новой. Хотя в этом году я на своих двух страдальцев совсем забила, надоело между нами говоря...
А я бороться буду
Отправлено 15 Февраль 2008 - 14:49
Дааа, я тоже так думала в начале Нет конечно нужно бороться до последнего, но по истечении 3 лет че-то надежды всё меньше Последний рывок сделаем этим летом!! Сергей, удачи, от всего сердца!
Конечно будем бороться. терпения у меня хоть отбавляй . Пока не нашел Фитоспорин пойду в аптечке марганцовку искать, может она поможет, а если нет, то в профилактических целях тоже неплохо.
Отправлено 17 February 2008 - 17:55
Отправлено 17 February 2008 - 18:48
Отправлено 17 February 2008 - 19:49
Если я правильно понял, Bacillus subtilis (Фитоспорин-М):Живая бактерия Bacillus subtilis является частью нормальной микрофлоры любой хорошей земли.
при опрыскивании отбирает пищу у фитопатогенных грибов и бактерий;
при внесении в почву восстанавливает нормальную микрофлору почвы.
Т.е. полив не страшен.
Отправлено 17 February 2008 - 20:20
Т.е. полив не страшен.
Скорее всего не страшен, я опрыскал и полил Фитоспорином-М. будем ждать результатов. Только повторную обработку написано что нужно проводить через две недели!!!
Отправлено 21 February 2008 - 08:34
Фитоспорин-М помогает!!!! Лимону уже лучше, на тех листьях где заразы немного было вообще прошло. После повторной обработки думаю вообще все исчезнет. Так что если у кого то есть та-же болячка, опрвскивайте Фитоспорином-М. Опрыскивание проводил как по наружней так и по внутренней стороне листа. остатки из пульверизатора в почву вылил. Доза 20 капель на поллитра.
Какая концентрация этих 20 капель?
Отправлено 21 Февраль 2008 - 09:50
А Фитоспорин я купил в пузырьке с капельницей в жидком виде - вот и 20 капель отсюда А сколько это в милилитрах пока сказать не могу - измерять нужно.
Отправлено 21 February 2008 - 11:40
Отправлено 21 February 2008 - 11:46
.. мне кажется что в данном случае концентрацию превысить не страшно, вреда не будет.
Наверное не страшно - я же не инструкцию по применению написал, а то как я делал в подробностях
А Вам удачи, надеюсь что тоже поможет.
И еще одно уточнение - опрыскивать водой перестал этот Мейер вообще, поливаю немного позже чем обычно - после подсыхания наружнего слоя почвы еще денек ожидаю, листочки не скручиваются.
Нашла дома Фитоспорин, пасту. Сейчас буду обрабатывать. Продолжу Ваш эксперимент, ssa
Отправлено 21 February 2008 - 15:11
Мы Вам, конечно, верим , но хотелось бы иметь подтверждение в виде фотографии. Для сравнения фото тех листьев, которые были предоставлены ранее .Фитоспорин-М помогает!!!! Лимону уже лучше, на тех листьях где заразы немного было вообще прошло.
Что-то верится с трудом.После повторной обработки думаю вообще все исчезнет.
Про капли я спросил потому, у меня Фитоспорин в виде порошка и после приготовления раствора необходимо выдержать
1...1.5 часа для "оживления" бактерий.
Отправлено 25 February 2008 - 23:38
Отправлено 26 February 2008 - 00:57
Не все так просто. Где-то выше я упоминал об сходных симптомах на толстянке и каланхое.... Наверное, я все-таки докопался до истины откуда эта болячка берется...
На нескольких форумах нашел упоминания об этой болезни на суккулентах.
И я их не баловал поливом - земля сухая и без опрыскиваний.
Но там проще: либо листья обрываются, либо оставляются - это не наносит большого ущерба
растению.
С цитрусами гораздо хуже - у меня листья продолжают опадать.
Но заметил следующее:
- до опрыскивания Фитоспорином лист покрывался темными точками, равномерно
сох и отваливался (серо-зеленый цвет);
после применения Фитоспорина лист желтеет, а места заражения окружены темно-зеленым ареолом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей